JLL: Ввод складов во втором квартале 2021 станет рекордным

Аналитики компании отмечают, что значительный объём ввода новых складских площадей в Московском регионе не приведёт к росту вакантности. 86% складов, которые будут введены по итогам 2021 года, уже законтрактованы либо строятся под конечного пользователя
 
2151

По данным JLL, после скромного результата ввода складов в Московском регионе в 1-м квартале 2021 года (41 тыс. кв. м), значение текущего квартала станет максимальным в этом году – около 394 тыс. кв. м. Более того, это максимальный для вторых кварталов объем ввода с 2015 года. Общий ввод качественных складских площадей в Московском регионе по итогам 2021 года составит около 1,1 млн кв. м (на 14% выше уровня прошлого года). Однако, несмотря на столь значительный объём нового строительства, на долю свободных площадей это не повлияет, и по итогам года она снизится до 1,5- 2%.

Сейчас на рынке практически не осталось крупных свободных блоков, при этом новые объекты, строящиеся спекулятивно, находят арендаторов практически мгновенно. Более того, девелоперы всё чаще уходят в сторону проектов по схеме built-to-suit. Крупнейшими строящимися объектами являются распределительные центры для операторов e-commerce – Ozon (154 тыс. кв. м) и Wildberries (150 тыс. кв. м).
 
С начала 2021 года в Московском регионе отмечается постепенный рост средневзвешенной запрашиваемой ставки аренды на качественные складские объекты класса A. 

 
«Сейчас мы наблюдаем постепенный рост ставок аренды как в спекулятивных проектах, так и в сегменте built- to-suit, обусловленный минимальной за всю историю рынка долей вакантных площадей и резким увеличением стоимости строительства. На фоне растущего спроса на складские площади в Московском регионе мы прогнозируем дальнейшее увеличение арендных ставок в пределах 5-10% до конца текущего года», - отмечает Евгений Бумагин, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL.


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Бумагин Евгений

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

IPG Estate: В Петербурге сохраняется дефицит качественных складов и рост ставок аренды

Рынок складской недвижимости Санкт-Петербурга закончил первый квартал 2021 года в условиях острого дефицита качественных площадей – уровень вакансии в классе А не превышает 1,5%. При этом, надеяться на существенное увеличение свободного предложения не приходится: количество заключаемых предварительных договор аренды на строящиеся площади только растет, а перспективы вывода новых проектов сомнительны – рост сметной стоимости строительства тормозит планы девелоперов. Филипп Чайка, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости IPG.Estate, рассказывает, как долго будет сохраняться дефицит качественного предложения, как сложившаяся ситуация влияет на ставки аренды и ставки капитализации, по чьим правилам играют собственники, арендаторы и инвесторы.
13.05
Экспертный анализ

JLL: e-commerce и ритейлеры лидируют в структуре спроса на склады

По данным аналитиков компании, в 1-м квартале 2021 года на складском рынке Московского региона было арендовано и куплено 548 тыс. кв. м, что превышает спрос за аналогичный период прошлого года в 3,5 раза.
27.04
Исследования рынка

Knight Frank: Спрос на склады в Москве вырос в 2 раза

По данным компании, совокупный объем сделок со складами в Московском регионе за первый квартал 2021 года превысил 300 тыс. кв. м, против 144 тыс. кв. м за аналогичный период прошлого года. Также интересно, что лидирующую позицию в структуре спроса (37%) занял онлайн-ритейл, тогда как традиционный ритейл с показателем 8% опустился на пятую позицию, уступив логистике, производству и дистрибуции.
26.04

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Аукцион

Управляющий «Пекином» купил БЦ на Сухаревке

Здание площадью 4,3 тыс. кв. м может использоваться под апарт-комплекс или коворкинг.
22.11
Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre