Офисный интерьер - пять постковидных трендов

Прошло больше года с тех пор, как COVID-19 вынудил многие компании закрыть свои офисы и перейти на гибкую работу. За это время поведение сотрудников изменилось до такой степени, что возвращение к «прежней норме» едва ли представляется возможным. Поменялись рабочие привычки, методология работы, требования к безопасности, поэтому компаниям придется адаптироваться к этим изменениям и вырабатывать новые корпоративные нормы ведения бизнеса. О том, каких перемен ждать на рынке коммерческих интерьеров рассказывает Артем Пантелеев, коммерческий директор «Гинт-М».

2047

Все мы неоднократно наблюдали изменения в конфигурации офисных пространств, продиктованное самыми разными мотивами – от социальных до психологических. Сегодняшняя необходимость перемен – уже не вопрос факультативного удобства или бытового комфорта, а вопрос безопасности, непосредственным образом влияющий на здоровье пользователей, поэтому адаптация офисов под новые требования неминуема. Впрочем, изменения эти не выглядят такими уж устрашающими, учитывая, что офисное пространство и рабочий процесс, как таковой, медленно, но верно превращаются в то, что сотрудники хотели иметь еще до пандемии – речь идет о частичной удаленке, офисах, в которых можно не только социализироваться, но и уединяться для решения сложных задач, и более широком использовании технологий, позволяющим для проведения деловой встречи не путешествовать через полмира.

Природа с доставкой в офис

Коллаборация рабочих зон и природных пространств становится важным критерием в условиях постковидной реальности. Самым красноречивым примером здесь, пожалуй, можно считать калифорнийскую штаб-квартиру Apple, спроектированную Норманом Фостером, которую окружает настоящий природный заповедник. Природа там становится не просто доступным «обрамлением» проекта, она – неотъемлемая часть зданий и проявляется во всей своей красоте внутри объектов. Другой пример - сингапурский аэропорт Чанги, в котором недавно в нем был открыт самый высокий в мире закрытый водопад. В штаб-квартире Amazon в Сиэтле есть зоны, где 40 000 растений создают настоящий городской оазис. А в офисе Google в Лондоне большой сад разбит прямо на верхних уровнях здания.

В принципе все эти тенденции активно себя проявляли и до старта пандемии. Но именно Covid-19 ускорил их развитие, и теперь во всем мире девелоперы добавляют в свои проекты зеленые террасы и зимние сады. Пространство крыш трансформируется в городские огороды, а в зданиях появляются большие зеленые зоны, где можно заниматься йогой или качаться в гамаках. Работодатели, соревнующиеся за лучших работников, создают рекреационную инфраструктуру на открытом воздухе или внутри офисных пространств, чтобы показать, что они действительно заботятся о благополучии своих сотрудников. В эпоху, когда весь мир борется с пандемией, важность подобного подхода сложно переоценить.

В офисе – как дома

Привнести в офис элементы домашнего стиля, чтобы сотрудники чувствовали себя на работе более расслабленно и неформально, дизайнеры стремились и до пандемии. Но именно после карантина мы оценили, насколько важно в процессе работы окружить себя не обезличенными стенами, а комфортным и привлекательным интерьерным контекстом. Очевидно, что компании, которые еще этого не сделали, будут вынуждены взять курс на создание приятных и удобных пространств «с человеческим лицом» – с включением игровых комнат, библиотек и зон для уединения.

Создать подобие комфортного жилого проекта можно при помощи грамотно подобранной цветовой гаммы интерьера и мебели, верного соотношения открытых и приватных пространств, использования разноформатного текстиля в интерьере – от фетровых акустических перегородок до интерьерных подушек. Более радикальное средство для приручения масштабных офисов – объединение арендованных офисных этажей внутренними лестничными пролетами, помимо общих лестничных пролетов здания (конечно, при условии, что офис занимает несколько этажей).

Основное преимущество здесь – создание ощущения общности, возможность почувствовать себя на «своей» территории, отделенной от гудящего здания. Важное дополнительное преимущество: в таких офисах больше естественного света и иллюзия более высоких потолков, особенно если лестница сделана в открытом формате – без тяжеловесного ограждения и массивных перил.

Инфраструктура для life & work balance

При всех недостатках пандемии, важное и ценное, что мы вынесли после карантина – важность баланса между работой и личной жизнью, стремление не поступаться собственными ценностями – семьей, хобби, спортом, увлечениями – в угоду рабочим задачам. Парковки для велосипедов, душевые, фитнес-клубы, гастрономические пространства – если до карантина все это было некоей идеальной картинкой развития офисного проекта, теперь это станет будничной реальностью, тем самым ответом на запрос сотрудников о life & work balance.

Арендодатели также уделяют повышенное внимание тому, как использовать свободные площади БЦ для размещения дополнительных удобств для арендаторов - чтобы улучшить их физическое и психическое здоровье и способствовать формированию менталитета «живи и работай». Йога-центры, клиники, СПА-пространства - все это становятся важным аргументом девелопера БЦ в конкурентной борьбе за арендатора. Кстати, восходящим трендом здесь может стать появление фуд-холлов в бизнес-центрах – мы помним, как сильно рестораны пострадали во время COVID-19, поэтому аренда общего помещения может быть для них более приемлемой и доступной - причем как для начинающих ресторанов, так и для мастодонтов рынка, которые стремятся расширить свой бизнес или попробовать себя в более демократичном формате.

Стремление работать гибко

Пандемия показала, что в удаленная работа – не помеха эффективности. А иногда – и ее важное условие. Соответственно, даже самым консервативным компаниям придется пересматривать форматы работы в сторону большей гибкости. Согласно недавнему исследованию Colliers, сегодня мало кто выступает за тотальное возвращение в офисы, равно как и мечтает о продолжении работы из дома - большинство хотят получит некий корпоративный гибрид. Согласно исследованию, 70% сотрудников после пандемии рассчитывают работать из дома хотя бы один день в неделю. Но это тот самый день, который способен увеличить общую производительность сотрудников, а также повысить их уровень лояльности к работодателю.

Учитывая гибридный формат работы, можно говорить о том, что в офисах станет меньше открытых рабочих станций, но больше - комнат для оффлайн-встреч и фокусирования, помещений для видеоконференцсвязи. Гибкие мебельные решения, регулируемые планы этажей и маршруты движения, многоцелевые пространства, которые можно изменить в любой момент, и другие flexible-пространства будут критически важными компонентами успешного офисного дизайна. Можно предсказать и дальнейшую оптимизацию офисного метража – либо за счет субаренды, либо за счет смены офиса на более компактный вариант. И само собой, будут продолжать свое развитие технологии, позволяющие сотрудникам компаний работать совместно независимо от их местоположения.

Технологии эффективнее дистанцирования

В зависимости от дальнейшего развития «вирусного» сценария, развитие будущих технологий может касаться и вопросов безопасности. Из-за способности вируса COVID-19 серьезно влиять на дыхание, можно ожидать, что в будущем будут предъявляться более серьезные требования в отношении качества воздуха в помещениях. Физические барьеры - перегородки и стеклянные экраны едва ли можно считать достаточно эффективными для предотвращения распространения микробов, в то время как оборудование, увеличивающее приток наружного воздуха в помещение, а также ионизация воздуха и УФ-обеззараживание способны действительно сделать офисное пространство более безопасным. Автоматические двери, санузлы с автоматической кнопкой смыва, бесконтактные считыватели информации (например, вызов лифта) будут также важной подмогой в борьбе с вирусной активностью. Можно ожидать появления IT-решений для безопасной работы в офисе. Например, смартфон-приложений с трехмерной картой офиса, которая показывает наиболее людные места и передает данные о том, какие помещения свободны. В целом же, можно ожидать, что у работодателей появятся дополнительные задачи, связанные с соблюдением безопасности рабочего места - мониторинг чистоты воздуха, дезинфекция всех поверхностей, модернизация пространств для обеспечения социальной дистанции и т.д.



иГРОКИ РЫНКА

Гинт-М

Пантелеев Артем

Строительство

Гинт-М

Материалы по теме

Точка зрения

Инвестиции в коворкинги

Коворкинги сегодня - самый быстрорастущий и перспективный сегмент рынка коммерческой недвижимости, и Москва, не стала исключением в этом общемировом тренде. Именно поэтому вложения в гибкие офисные пространства стремительно растут, а заинтересованность ими со стороны потенциальных инвесторов сегодня необычайно высока и обоснована. Если вы тоже хотите вложить накопления в коворкинг - эта статья для вас! Об экономике сегмента рассказывает Сергей Назаров, генеральный директор компании Times Estate.
29.06
Исследования рынка

Cushman & Wakefield: Сервисные офисы. Оценка арендаторов

Компания провела опрос 207 компаний на предмет работы с операторами гибких офисов и коворкингов. Лидерами рейтинга стали Space 1, Regus, Wework и SOK 
24.06
Точка зрения

JLL: Гибкое будущее для офисного рынка. Тренды 2021

Рынок коммерческой недвижимости постепенно адаптируется к новым условиям, продиктованным пандемией COVID-19 и ограничительными мерами. Об основных трендах офисного рынка Москвы рассказывает член Совета директоров, глава департамента офисной недвижимости компании JLL Алексей Ефимов.
21.06

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Ознакомиться с PDF-версией издания можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

OZON открыл dark store в Москва-Сити

Площадь нового пространства составляет 1 000 кв. м. 
02.12
Аукцион

«Открытие» избавляется от региональных торговых активов

Банк «Открытие» продает торговые центры в регионах.
 
03.12
События

CRE Awards ищет «зелёных»

В отличие от других номинаций, где традиционно оцениваются новые объекты, «Зеленый кирпич» подразумевает проверку временем. Поэтому здесь участвуют объекты, построенные не позднее двух лет назад, и соответствующие общепринятым экологическим стандартам. Регистрация идет до 14 января.

03.12
Проект

Apollax Space прибыл в «Новосущевский»

Apollax Space открывает гибкий офис на Сущевском валу. На площади 2200 квадратных метров разместились 6 офисных пространств, рассчитанных на 320 сотрудников.
02.12
Проект

В Москве появится новый ФОК

Объект будет расположен в районе Отрадное на Сигнальном проезде, а общая площадь комплекса - 5 300 кв.м. 
02.12
Сделка

Hines продал долю в БЦ в центре Москвы

Основным владельцем офисного центра «Гоголевский, 11» стал европейский инвестиционный фонд IML Invest.
07.12
Сделка

Сбер вступил в «Легион»

СБЕР ФОНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ арендовал офис площадью 800 кв. м в БЦ «Легион 3». 
02.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre