JLL: Ставка на склады выросла до 4 450 рублей за кв. м в год

Аналитики компании подвели итоги первого полугодия на складском рынке Москвы. Спрос за отчетный период составил 1,29 млн кв. м, что в 2,5 раза больше первого полугодия 2020 года. Вакантность достигла 1,6%, что составляет всего 314 тыс. кв. м в абсолютном выражении.
2345
Изображение взято из источника: Клеверенс
По данным JLL, в 1-м полугодии 2021 года суммарный объем сделок на складском рынке Московского региона составил 1,29 млн кв. м — в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 656 тыс. кв. м было арендовано и куплено в апреле-июне, что является максимальным значением для 2-х кварталов за всю историю. По итогам 2021 года мы ожидаем, что объем спроса достигнет 2,0-2,2 млн кв. м, что на 25-30% выше, чем годом ранее.
 

 
Основным драйвером спроса остаются компании сектора e-commerce – около 40% в структуре спроса 1-го полугодия. Крупнейшей сделкой стало анонсированное строительство складского комплекса в формате built-to-suit для онлайн-ритейлера OZON (270 тыс. кв. м) в «PNK Парк Пушкино-2».

 
«Сектор электронной коммерции вырос почти на 60% в 2020 году, а в текущем году ожидается рост более чем на 40%. При этом крупнейшие компании растут еще более впечатляющими темпами с точки зрения выручки. Естественно, что столь бурный рост невозможен без соответствующего увеличения складских мощностей, – говорит Евгений Бумагин, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL. – Сегмент e-commerce предъявляет особые требования к складским комплексам. При этом мы говорим не о классе А, а о специализированных фулфилмент-центрах, которые заточены под специфические процессы каждой отдельной компании. Например, им зачастую необходимы большие офисные блоки, температурные режимы, предполагается частичная автоматизация процессов приема, обработки и отгрузки товаров, могут быть реализованы проекты трехэтажных зданий».

На фоне высокого спроса доля свободных площадей продолжила снижение, достигнув 1,6% на конец 2-го квартала, что является минимальным значением с начала 2014-го года. В абсолютном выражении объем свободных площадей составил 314 тыс. кв. м.
 

 
«Поскольку сейчас на рынке наблюдается нехватка свободных площадей, а крупных свободных блоков свыше 30 тыс. кв. м практически нет, арендаторы вынуждены смотреть в сторону будущего строительства, а с учетом специфических требований это определяет популярность формата built-to suit, – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL. Так, среди сделок, которые были закрыты в 2021 году, около 40% приходится на формат built-to-suit».



По итогам 2-го квартала 2021 года максимальная ставка аренды в Московском регионе выросла до уровня 4 450 руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). Резкий рост обусловлен высоким спросом, низкой вакантностью и изменением себестоимости строительства. Последнее приводит к тому, что если ранее конкуренция со стороны built-to-suit проектов сдерживала рост ставок в спекулятивных площадях, то сейчас девелоперы готовы строить built-to-suit по новым ценам из-за роста стоимости металла и рабочей силы. При этом себестоимость строительства пересматривается в еженедельном режиме, поэтому при минимальной задержке с подписанием договора согласованные коммерческие условия могут быть пересмотрены в сторону повышения.

На данный момент рост арендных ставок не сдерживается существенным увеличением ввода новых площадей именно из-за того, что этот рост обусловлен подъемом себестоимости строительства. Тем не менее, по итогам года ожидается ввод около 1,2 млн кв. м складов в Московском регионе, что на 23% выше показателя 2020-го года. За 1-е полугодие ввод составил 300 тыс. кв. м.


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Бумагин Евгений

JLL

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Colliers: На ЦКАД уже расположена треть складов Московского региона, а Горьковка и Ярославка своего слова еще не сказали

С вводом последнего пускового участка было открыто движение на всем протяжении Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). Для складской недвижимости и логистики это знаковое событие. Аналитики Colliers изучили, как обстоят дела со складами на новой кольцевой сейчас и от каких направлений стоит ждать активного развития.
14.07
Исследования рынка

Knight Frank: Ввод складов в Москве снизился, ставки выросли, а онлайн-ритейл остается главным драйвером спроса

Аналитики компании Knight Frank подвели предварительные итоги I полугодия 2021 года на рынке складской недвижимости Московского региона. За этот период ввели 201 тыс. кв. м качественных складов, что в два раза меньше аналогичного показателя 2020 года. Доля вакантных площадей составила 1,7%, или 290 тыс. кв. м (на 0,6 п. п. ниже итогового показателя прошлого года). В структуре спроса 56% от общего объема поглощения, или 572 тыс. кв. м, пришлось на компании из сферы интернет-торговли. Кроме того, сохраняется положительная динамика средневзвешенной запрашиваемой ставки аренды на склады класса A: по предварительным итогам первых шести месяцев 2021 года она составила 4 150 руб./кв. м/год triple net, что на 5% превышает показатель I полугодия 2020 года.

07.07
Экспертный анализ

JLL: Ввод складов во втором квартале 2021 станет рекордным

Аналитики компании отмечают, что значительный объём ввода новых складских площадей в Московском регионе не приведёт к росту вакантности. 86% складов, которые будут введены по итогам 2021 года, уже законтрактованы либо строятся под конечного пользователя
 
29.06

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Аукцион

Управляющий «Пекином» купил БЦ на Сухаревке

Здание площадью 4,3 тыс. кв. м может использоваться под апарт-комплекс или коворкинг.
22.11
Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre