JLL: Доля свободных площадей в ТЦ Петербурга растет

По данным аналитиков компании, за полгода вакантность в ТЦ увеличилась на 1,2 п.п., закрылось 31 заведение общественного питания, а по площади больше всего потерял одежный ритейл.  
1417
Изображение взято из источника: NSP
По данным JLL, за первые шесть месяцев 2021 года доля свободных площадей на рынке торговых центров увеличилась на 1,2 п.п., достигнув 4,6%. Рост наблюдается на всех субрынках и по всем типам торговых центров, кроме аутлетов. Прежде такое ощутимое увеличение вакантности наблюдалось только в связи с вводом новых крупных торговых центров. При этом топовые торговые центры более устойчивы: в них пустует всего 2,7% площадей.
 

 
Наибольшая доля площадей (7,4%) пустует в торговых комплексах в центральной части города. В связи с пандемией и временным переходом на удаленную работу потребление в торговой недвижимости идет в сторону локализации: покупатели предпочитают совершать покупки в торговых центрах рядом с домом.
 
«Третья волна пандемии привела к очередному закрытию фуд-кордов. Торговые центры за 1-е полугодие текущего года потеряли 31 заведение общественного питания, которые занимали 5 тыс. кв. м. Всего с начала пандемии в торговых центрах прекратили работу 93 кафе и ресторанов», – комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.


 
В то же время лидерами по закрытиям в прошедшем полугодии стали магазины одежды и аксессуаров (37%), развлечения (15%) и детские товары (9%). Так, закрылось несколько магазинов «Снежная Королева», Concept Club, «Парижанка», Reike и Prestige Baby, из развлечений прекратил работу кинотеатр в ТЦ «ПИК».
 
Наибольшие трудности в торговых центрах испытывают кинотеатры. Массовых закрытий эксперты JLL не наблюдают, тем не менее собственники торговых центров уже задумываются о переоборудовании этих площадей под торговый, офисный и другой функционал.
 
С другой стороны, увеличивается выбор помещений для тех компаний, которые расширяют свое присутствие в качественных торговых центрах Петербурга. В 1-м полугодии 2021 года открылось несколько магазинов польского бренда одежды Sinsay, два гипермаркета сети «Первый мебельный», в сфере электроники активно развиваются Samsung и DNS. Активность ритейлеров точечная и направлена на лучшие с точки зрения трафика помещения торгового центра. К тому же сохраняется неопределенность, связанная с третьей волной пандемии и возможными новыми ограничениями. Новых открытий не хватает для того, чтобы вакантность начала снижаться.
 
В 2021 году в Санкт-Петербурге не было открыто ни одного нового торгового центра. Пока они только строятся («Голливуд» и «Заневский каскад-4»), вводятся в эксплуатацию («Спутник» и «Солнечный город»), но не открываются. Введение разного рода ограничений в работе торговых объектов продолжается и не способствует развитию этого сегмента.
 
Обеспеченность населения Петербурга качественными торговыми центрами по итогам 1-го полугодия 2021 года составляет 399 кв. м на 1 тыс. жителей. Она выросла с 2020 года не за счет появления новых объектов на рынке, а из-за снижения численности населения. Несмотря на высокую насыщенность петербургского рынка торговых центров, в России по обеспеченности площадями в качественных торговых центрах лидируют такие города, как Краснодар (728 кв. м), Самара (693 кв. м), Екатеринбург (540 кв. м).
 
Запрашиваемые арендные ставки, которые снижались весь прошлый год, в 2021 году существенно не менялись ни в большую, ни в меньшую сторону. Собственники торговых центров становятся более лояльными арендодателями, чтобы не растерять своих партнеров и не допустить критичного уровня свободных площадей. При этом в топовых торговых центрах арендаторы могут рассчитывать на минимальные скидки по арендной плате.


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Киреева Наталия

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Knight Frank: Уровень вакансии в ТЦ Москвы увеличился на 25% (2,5 п. п.) за год

Аналитики компании подвели предварительные итоги I полугодия на рынке торговой недвижимости Москвы. Согласно результатам исследования, общий объем предложения составил 6,89 млн кв. м арендопригодной площади (GLA) за счет трех введенных ТЦ с суммарной GLA 41,5 тыс. кв. м. Уровень вакансии в торговых центрах столицы достиг 12,5% (+2,5% относительно аналогичного показателя 2020 года). Ожидается, что всего в 2021 году в Москве будет 541 тыс. кв. м торговых площадей, при этом сохраняется вероятность корректировки даты ввода 30-40% новых торговых центров, анонсированных к открытию в 2021 году.

20.07
Экспертный анализ

JLL: Безумие и отвага - что происходит в торговых центрах Москвы, открытых в пандемию

По данным аналитиков компании, в новых торговых центрах вакантность составляет в среднем 16,7%, что ниже показателя по итогам 2020 года (18,9%). Всего в компании ожидают ввода 365 тыс. кв. м торговых центров по Москве, в первом полугодии открылись 43,5 тыс. кв. м.
07.07
Исследования рынка

Colliers: Екатеринбург обогнал Самару по обеспеченности торговыми площадями

По итогам I полугодия 2021 г. Екатеринбург стал лидером по обеспеченности торговыми площадями (742 кв. м на 1000 жителей) среди региональных городов-миллионников. За год этот показатель увеличился на 7% за счет открытия новых объектов, среди которых ТРЦ Veer Mall площадью 76 000 кв. м. Самара, которая в течение 8 лет занимала первое место в данном рейтинге, опустилась на второе место (724 кв. м на 1000 жителей) – с начала 2020 г. здесь не было открыто ни одного нового торгового центра. На третьем месте – Нижний Новгород с показателем обеспеченности 537 кв. м на 1000 жителей. Наименее обеспеченными городами-миллионниками остаются Волгоград (308 кв. м на 1000 жителей), Омск (298 кв. м) и Пермь (245 кв. м).
06.07

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Аукцион

Управляющий «Пекином» купил БЦ на Сухаревке

Здание площадью 4,3 тыс. кв. м может использоваться под апарт-комплекс или коворкинг.
22.11
Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre