JLL: Вакантность в «Москва-Сити» сократилась до 2,5%

По данным аналитиков компании, это минимальное значение для делового кластера с 2007 года. Всего на сегодняшний день в ММДЦ свободно около 31 тыс. кв. м офисов.
 
1148
Изображение взято из источника: Лента.ру
По данным компании JLL, доля свободных офисных площадей в деловом кластере «Москва-Сити» сократилась в августе до 2,5%. Это является минимальным значением с того момента, когда общее количество офисных площадей на этом субрынке превысило 100 тыс. кв. м, то есть с конца 2007 года. Сейчас доступными для аренды или покупки остаются около 31 тыс. кв. м. При этом даже в тех башнях, где есть вакантные блоки, свободно менее 10 тыс. кв. м, чего также не наблюдалось с 2007 года.
 

 
Для сравнения, год назад в «Москва-Сити» было свободно 8,2% (97 тыс. кв. м), при этом в пяти башнях было вакантно более 10 тыс. кв. м в каждой. Основной причиной такого активного поглощения площадей является очень высокий спрос со стороны арендаторов на офисы в этом деловом кластере. Рекордно низких значений вакантность достигла вследствие нескольких крупных сделок, включая аренду «Яндексом» площадей в комплексе Neva Towers.
 
«Мы давно наблюдаем тренд на снижение вакантности в «Москва-Сити», а периоды роста объема свободных площадей происходили за счет ввода новых объектов, – комментирует Кирилл Бабиченко, директор по развитию бизнеса отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL. – Стоит отметить, что в последнее время фиксируется спрос со стороны крупных IT-компаний, таких как Ozon и “Яндекс”, которые поглотили практически весь объем свободного предложения. При этом они занимали не только единые крупные блоки, но и отдельные этажи. Кроме того, они не обошли вниманием и гибкие офисные пространства».
 
Объем сделок аренды и купли-продажи офисов, заключенных с начала 2021 года в «Москва-Сити», составил свыше 130 тыс. кв. м, что уже выше годовых значений предыдущих трех лет.

 
«Однако ожидать, что такие темпы сохранятся до конца года, не стоит. Будущий спрос будет сдерживать отсутствие свободного предложения, – добавляет Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в России. – По сути, в течение ближайших полутора лет появление крупных свободных площадей возможно лишь за счет ввода в эксплуатацию комплекса Grand Tower, офисная площадь в котором составляет 226 тыс. кв. м. Но существует вероятность, что и этот объект будет занят на этапе строительства».
 
 


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Colliers: Вакантность support retail в ММДЦ «Москва-Сити» выросла, но осенью рынок должен восстановиться

По данным компании, вакантность в сегменте составила 14%, что на 2 п.п. выше показателя 2020 года. При этом количество новых открытых торговых помещений за год выросло на 62%.
16.08
Экспертный анализ

Cushman & Wakefield: «Москва-Сити» подорожала на 17%

Аналитики компании подсчитали совокупную стоимость башен комплекса. Самыми дорогими стали комплексы ОКО, Федерация и Neva Towers.
12.08

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11
Аукцион

Банк «Открытие» продает особняк у Садового кольца

Площадь здания, расположенного в пешей доступности от станции метро «Сухаревская» составляет 2785 кв. м.

26.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre