JLL: Петербургские склады пришли к «жесткому рынку арендодателя»

Также аналитики компании отмечают тренд по переносу сроков ввода новых объектов из-за роста себестоимости и нехватки рабочей силы.
1238
Изображение взято из источника: РИА Недвижимость
В Санкт-Петербурге наблюдается тренд увеличения времени строительства складских объектов и перенос сроков их ввода в эксплуатацию. По данным JLL, уже около 50 тыс. кв. м складов, анонсированных ранее к вводу в 2021 году, перенесены на будущий год. Основные причины, сдерживающие развитие рынка складской недвижимости, – это непредсказуемый дальнейший рост себестоимости строительства и нехватка трудовых ресурсов.
 
За первые девять месяцев этого года на складском рынке Санкт-Петербурга введено в эксплуатацию семь новых объектов площадью 128 тыс. кв. м, их них вакантными остаются лишь 5 тыс. кв. м в одном здании.
 
Растущий спрос благодаря развитию онлайн-торговли и конкуренции маркетплейсов, а также нехватка новых площадей приводят к тотальному вымыванию с рынка ликвидного предложения. По итогам 3-го квартала 2021 года вакантными остаются 1,2% площадей, или 41 тыс. кв. м в абсолютном выражении. На данный момент какие-либо свободные площади есть лишь в восьми объектах.
 

 
«Срок экспозиции для освобождающихся блоков сократился до нескольких недель, но большинство из них даже не выходит на открытый рынок. В такой ситуации сформировался жесткий рынок арендодателя. Собственники объектов имеют возможность выбирать из нескольких потенциальных арендаторов тех, кто согласится на более высокую ставку и длинный неразрывный договор аренды, – комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. – 2021 год может стать рекордным по объему сделок в складском сегменте, рекорду могут помешать только два фактора: готовые склады заканчиваются, а built-to-suit проекты существенно подорожали».
 
«Мы прогнозируем, что арендные ставки в классе А достигнут значения 5,2 тыс. рублей за кв. м в год к концу года, а годовой рост в таком случае составит рекордные 27%. При этом в строящихся проектах арендные ставки в среднем выше на 10%, чем в действующих. Таким образом, девелоперы закладывают в ставки риски дальнейшего увеличения цен на строительные материалы», – поясняет Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.
 
По итогам 3-го квартала 2021 года запрашиваемые арендные ставки на складские помещения класса А выросли до 5 тыс. руб. за кв. м в год (не включая НДС и операционные расходы), что уже является максимальным значением за всю историю рынка.
 


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Амосов Андрей

JLL

Киреева Наталия

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Источник: news.mail.ru
Исследования рынка

Cushman & Wakefield: Офисы в Москве подорожали на 5,54%, склады – на 7%

Аналитики компании подготовили отчет MarketBeat Lite, посвященный предварительным итогам на рынке коммерческой недвижимости Москвы.

06.10
Источник: logirus
Исследования рынка

Knight Frank: В Московском регионе осталась 101 тыс. кв. м складов

Доля вакантных складских площадей достигла 0,6%, став минимальной с I полугодия 2008 года. Ввод по итогам года может составить порядка 1,1 млн кв. м, это максимальный показатель с 2014 года. По прогнозам аналитиков, ставка может вырасти до 4 800 рублей за кв. м в год. 
21.09
Источник: Коммерсантъ
Исследования рынка

Bright Rich: аренда склада в Петербурге подорожала на 28% за год

Аналитики компании рассказали, с какими показателями петербургский рынок складской и индустриальной недвижимости встречает осень 2021 г.
06.09

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: RBI
Назначения

Экс-генеральный директор Knight Frank SPb перешел в RBI

В новой для себя компании Николай Пашков займет должность директора по развитию.
24.05
Источник: ka2-light.com
Игроки рынка

Российский Deloitte стал самостоятельным

Компания, входящая в «большую четверку» международных аудиторов, продолжит работу в России под брендом «Деловые решения и технологии». По похожему сценарию развиваются события в компаниях PwC, EY и KPMG.
24.05
Источник: Нефтьмагистраль
Открытие

Нефтьмагистраль открыла крупнейшую АЗС в России

Компания Нефтьмагистраль открыла самый большой автозаправочный комплекс в стране площадью 1,5 га с возможностью заправки 40 автомобилей одновременно.
23.05
Источник: X5 Group
Назначения

Новое назначение в X5 Group

В X5 Group Станислав Богданов получил новую должность.
 
24.05
Источник: Bright Rich
Сделка

«Петрович» арендовал 6000 кв. м складов

DIY-ритейлер занял помещения в СК «Армада Парк Север» компании «Адамант» в Петербурге. Компания Bright Rich | CORFAC International выступила консультантом сделки.
23.05
Источник: ВТБ Недвижимость
Проект

ВТБ Недвижимость договорилась с иранскими бизнесменами

Партнерство включает строительство завода по производству масложировой продукции (маргарин, майонез, глицерин, мыло и т.д.) на территории ОЭЗ «Максимиха» в городском округе Домодедово.

24.05
Источник: shopolog.ru
Экспертный анализ

Бедность не порог

Уже к концу года из-за санкций, курса рубля, инфляции, сложностей с логистикой, дефицита отдельных товаров большая часть ретейла может уйти в мягкие и жесткие дискаунтеры. Эксперты прогнозируют выход новых «антикризисных» форматов, непрофильных игроков и рост внимания к качеству клиентского опыта.

Текст: Иван Майоров
 
24.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre