JLL: Инвестиции в склады могут составить более 1 млрд долларов

Общий объем инвестиционных сделок в недвижимости с начала 2021 года обновил 5-ти летний максимум. Лидируют участки под девелопмент и складской сегмент.
1831
Изображение взято из источника: rg.ru
Компания JLL подвела итоги 3-х кварталов на рынке инвестиций в недвижимость России. Объем инвестиционных сделок в складском сегменте за 9 месяцев 2021 года составил 550 млн долл., что на 13% превосходит результат аналогичного периода 2020 года (486 млн долл.). Это является рекордным показателем с 2013 года. По прогнозам JLL, до конца года объем инвестиционных сделок в складском сегменте увеличится еще на 450-500 млн долл. и составит более 1 млрд долл., что станет максимальным годовым показателем с 2013 года.
 

 
«В настоящий момент институциональные инвесторы относятся с большим энтузиазмом и оптимизмом к новым складским проектам built-to-suit, несмотря на существенный рост строительных затрат и ставок аренды. В особенности интересны проекты около- и внутригородской логистики в сегменте e-commerce не только Москвы, но и в других экономически развитых регионах. Обусловлено это различными факторами, включая надежность арендаторов, высокое качество новых объектов и тщательно подобранные локации. Ряд стратегических инвесторов также рассматривают приобретение подобного рода активов с целью создания платформы долгосрочных инвестиций для розничных инвесторов», - говорит Микаэл Казарян, член Совета директоров, руководитель Группы по инвестициям JLL.
 
Благодаря складскому сегменту и рекордным объемам приобретения участков под жилой девелопмент (на долю жилого сегмента пришлось 58% от совокупного объема инвестиций в недвижимость), общий объем инвестиционных сделок в недвижимость России с начала 2021 года обновил пятилетний максимум. По оценке JLL, с начала года было закрыто сделок на 3,1 млрд долл., что на 27% превышает показатель соответствующего периода прошлого года: (2,5 млрд долл.). При этом объем инвестиций в 3-м квартале 2021 года оказался на уровне прошлого года и составил 1,28 млрд долл., что на 13% превосходит результат 3-го квартала 2020 года (1,14 млрд долл.).
 
Дальнейшая привлекательность коммерческой недвижимости серьезно зависит от роста стоимости заемного финансирования и доходности от вложений в безрисковые инструменты. Вероятный дальнейший рост ключевой ставки будет оказывать негативное влияние на объем инвестиций в недвижимость в среднесрочном периоде. По прогнозу JLL, объем инвестиционных сделок по итогам 2021 года составит 4,5-4,7 млрд долл.
 

 
По оценкам Банка России к середине 2021 года российская экономика достигла допандемийного уровня и возвращается на траекторию сбалансированного роста. Однако в России существует риск сохранения повышенной инфляции в долгосрочном периоде. На этом фоне ЦБ РФ в течение 3-го квартала дважды повышал ключевую ставку до 6,75%. При этом до конца года дальнейший рост также не исключен.
 
Эта ситуация напрямую влияет и на ожидаемую доходность от инвестиционных сделок в коммерческой недвижимости. На протяжении всего периода пандемии мы наблюдали снижение ставок капитализации в сегменте складской недвижимости, что было вызвано высоким спросом на склады и низкой стоимостью заемного финансирования. Однако, впервые с конца 2014 года, в 3-м квартале 2021 года мы наблюдаем рост ставок капитализации на 0,25 п.п. во всех сегментах недвижимости. На данный момент ориентиром для рынка, по нашим оценкам, являются ставки капитализации в Москве в диапазонах 10-11,25% для складов, 8,75-10,25% для офисов, 9,5-10,75% для торговых центров; в Санкт-Петербурге – 10,25-11,75% для складов, 9,25-11,25% для офисов, 10-11,75% для торговых центров.
 
Инвесторы по-прежнему проявляют большой интерес к площадкам под застройку жилых проектов, по итогам 9 месяцев 2021 года лидером в объеме транзакций стал сегмент жилой недвижимости, на долю которого пришлось 58%. На втором месте находится сектор складской недвижимости, доля которого достигла 18%.
 
Что качается распределения инвесторов по стране происхождения, доля международных инвесторов в общем объеме транзакций сохраняется на минимальном уровне. За январь-сентябрь 2021 года доля подобных сделок составила 2%, отражая глобальный тренд уменьшения объема иностранных инвестиций в мире на фоне пандемии. Однако до конца года мы ожидаем закрытия еще нескольких знаковых сделок с иностранным капиталом.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Источник: torgi-blog.ru
Исследования рынка

CBRE: Инвестиции в недвижимость достигли 265 млрд рублей, правда, на 61% это жилье. Второе место занимают склады

По данным аналитиков, за три квартала 2021 года 16% инвестиций пришлось на склады, 12% - на офисы, 6% - на торговую недвижимость и 5% на отели.
07.10
Источник: skolkovo.ru
Исследования рынка

Knight Frank: Инвестиции в коммерческую недвижимость ставят рекорды

По данным компании, их объем за 9 месяцев 2021 года на 32% превышает показатели за тот же период 2020-го года и на 29% - 2019-го.
24.09

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: Эссен Девелопмент
Открытие

Sinsay возобновил работу в ТЦ «Эссен»

Речь идет о десяти торговых центрах, расположенных в Приволжском Федеральном округе.
20.05
Источник: RBI
Назначения

Экс-генеральный директор Knight Frank SPb перешел в RBI

В новой для себя компании Николай Пашков займет должность директора по развитию.
24.05
Источник: ka2-light.com
Игроки рынка

Российский Deloitte стал самостоятельным

Компания, входящая в «большую четверку» международных аудиторов, продолжит работу в России под брендом «Деловые решения и технологии». По похожему сценарию развиваются события в компаниях PwC, EY и KPMG.
24.05
Источник: Нефтьмагистраль
Открытие

Нефтьмагистраль открыла крупнейшую АЗС в России

Компания Нефтьмагистраль открыла самый большой автозаправочный комплекс в стране площадью 1,5 га с возможностью заправки 40 автомобилей одновременно.
23.05
Источник: X5 Group
Назначения

Новое назначение в X5 Group

В X5 Group Станислав Богданов получил новую должность.
 
24.05
Источник: Bright Rich
Сделка

«Петрович» арендовал 6000 кв. м складов

DIY-ритейлер занял помещения в СК «Армада Парк Север» компании «Адамант» в Петербурге. Компания Bright Rich | CORFAC International выступила консультантом сделки.
23.05
Источник: ВТБ Недвижимость
Проект

ВТБ Недвижимость договорилась с иранскими бизнесменами

Партнерство включает строительство завода по производству масложировой продукции (маргарин, майонез, глицерин, мыло и т.д.) на территории ОЭЗ «Максимиха» в городском округе Домодедово.

24.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre