Cushman & Wakefield: В Москве и регионах зафиксирован рекордный спрос на склады

По итогам трех кварталов 2021 г. сумма купленных и арендованных складских площадей класса А и B в Московском регионе составила 2 млн кв. м – это на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из аналитического отчета Marketbeat Full Edition от Cushman & Wakefield.
1778
Изображение взято из источника: segment.ru
По объему заключенных сделок прошлый год стал рекордным за всю историю наблюдений, однако 2021 год установит новую планку – 2,5 против 2,4 млн кв. м, прогнозируют эксперты компании.
«Сегодня на рынке остро ощущается дефицит складских площадей, вакансия снизилась с 3,5% в конце 2020 г. до 1,8% по итогам III кв. 2021 г. С рынка ушли все крупные свободные блоки. Такая же ситуация и в объектах, введенных в эксплуатацию в текущем году. К концу октября показатель стал менее 1%», – прокомментировала аналитик Cushman & Wakefield Екатерина Ногай.

Эксперт добавила, что в перспективе 1-2 лет показатель стабилизируется на уровне 1,5-2%. Это произойдет за счет выхода на рынок новых спекулятивных объектов и освобождения ряда площадей после переезда клиентов, заключивших договора на BTS проекты в 2020-2021 гг.
«Существующая на рынке вакансия находится на исторических минимумах. Проекты, которые планируется ввести до конца 2022 г., уже сегодня заполнены более чем на 80%. При этом объекты, построенные под заказчика (built-to-suit), выходят на рынок с нулевой вакансией, и доля таких проектов растет. Ввод новых спекулятивных объектов низкий – 350-400 тыс. кв. м в год, и практически все площади в них поглощаются рынком в процессе строительства, свободных к моменту ввода практически не остается», – отметил Егор Дорофеев, партнер, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield.

В регионах прирост был зафиксирован на уровне 82% – объем сделок достиг 1,6 млн кв. м. На регионы России приходится 44% всех купленных и арендованных по стране площадей, что является наиболее высоким показателем за всю историю наблюдений.
 
Одним из лидеров по темпам увеличения купленных или арендованных складских площадей стала Ленинградская область. В I-III кв. 2021 г. объем сделок в регионе вырос на 257% (в 2,6 раза)  и составил 622 тыс. кв. м. Это связано с рядом крупных сделок федеральных онлайн-операторов и логистических компаний.

В Нижегородской области спрос увеличился на 725%, но здесь имеет место эффект низкой базы: 33 тыс. кв. м против 4 тыс. кв. м в I-III кв. 2020 г.

Участники рынка были активны в Республике Татарстан – там куплено и арендовано на 54% больше складских площадей, чем за первые три квартала прошлого года, – 43 тыс. кв. м.

В Свердловской, Ростовской и Самарской областях за 9 месяцев 2020 г. не было заключено ни одной сделки, тогда как в этом году куплено или арендовано 136, 164 и 206 тыс. кв. м соответственно.

Снижение – в Новосибирской области и Краснодарском крае (на 26 и 61% соответственно), там федеральные игроки закрывали основные сделки годом ранее.


иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Дорофеев Егор

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Источник: gazeta.ru
Исследования рынка

Knight Frank: В Москве купили и арендовали 1,86 млн кв. м складов

Это рекордный объем сделок для первых трех кварталов. Показатель за 9 месяцев 2021 года выше, чем за весь 2019 и весь 2018 гг.

14.10
Источник: РБК
Исследования рынка

Colliers: аренда склада подорожала почти на четверть за три месяца

Ставки аренды на качественные складские помещения в Московском регионе за квартал выросли на 23%, до 5 280 рублей за кв. м. Вакантность составляет 1,5%.
13.10
Источник: rg.ru
Экспертный анализ

JLL: Инвестиции в склады могут составить более 1 млрд долларов

Общий объем инвестиционных сделок в недвижимости с начала 2021 года обновил 5-ти летний максимум. Лидируют участки под девелопмент и складской сегмент.
13.10

журнал CRE 11-12 (410-411)

Июнь (1-2)
Очередной номер журнала CRE вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Создан при поддержке Raven Russia www.rrpa.ru  Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/ PARUS Asset Management https://parus.properties/ Б1 https://b1.ru/     УК Zeppelin www.zeppelinpm.ru   Radius Group www.radiusrussia.com   MD Facility Management www.mdpm.ru Nikoliers   https://www.colliers.ru/     Логистический парк "Биек Тау" biek@bi...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 июня - 3 июля)

Крупнейшие сделки в офисной и складской недвижимости, уход IHG из России, ребрендинг «Рабочей станции» и другие новости в традиционной подборке самых читаемых за неделю.
03.07
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Весело и пусто

Ресторанный сегмент сохраняет статус «все сложно»: сначала - пандемия коронавируса, затем — события последних четырех месяцев. Сейчас игроки говорят о дефиците всего – от импортного алкоголя и продуктов до клиентов. Надежды на коллективного внутреннего туриста, которому при полузакрытых границах неизбежно придется путешествовать по России и тратить деньги там же, оправдаются вряд ли, прогнозируют эксперты.
 
30.06
Источник: Пресс-служба RRG
Назначения

Новое назначение в RRG

Светлана Ярова получила новую должность.
 
30.06
Источник: КОКОН
Сделка

В Одинцове сдали 650 кв. м складов

Новый арендатор будет использовать помещение под хранение оргтехники.
 
01.07
Источник: Stone Hedge
Проект

Stone Hedge начинает строительство БЦ на Курской

Площадь Stone Курская составит 15,6 тыс. кв. м. Завершить строительство девелопер планирует в 2024 году.
01.07
Источник: nord-fox.com
Сделка

Газпром заселяет «Невскую ратушу»

Компания «Газпром нефть» арендовала площади в «Невской ратуше».
 
30.06
Источник: CRE
Рейтинг

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости CRE100-2022. Журнал поступил в распространение. 


 
01.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre