JLL: Инвестиции в недвижимость в мире поставили рекорд, вырастут и в России

Объем инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости достиг рекордных 757 млрд долларов. Наиболее привлекательными сегментами остаются жилье (рост 80%) и склады (78% по сравнению с 2020 годом). В России показатель вырастет на 13% по итогам 2021 года.
2344
Изображение взято из источника: theconversation.com
По данным консалтинговой компании JLL, глобальный объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости вырос в 3-м квартале 2021 года на 77%, до 292 млрд долл. В результате инвестиционная активность с начала года достигла 757 млрд долл., увеличившись в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 5% с 2019-м. Это является максимальным значением за историю рынка.

В Европе инвестиционная активность восстанавливается постепенно: в прошедшем квартале инвестиции в недвижимость региона составили более 68 млрд евро, что на 26% выше уровня аналогичного периода 2020 года, а в целом за три квартала достигли 191 млрд евро, увеличившись на 21% год к году.

Результат европейского рынка в 3-м квартале соответствует среднему показателю последних пяти лет, что говорит о восстановлении рынка после бурного периода пандемии. Основной рост в европейском регионе был зафиксирован в складском и индустриальном секторе (59%), а также в жилье (31%). Локомотивом Европы стала Германия, где с начала года было закрыто сделок на 50 млрд евро (рост на 22% к 2020 году), за ней следует Великобритания с показателем 48 млрд евро (+86%).

 
Адам Чаллис, исполнительный директор направления исследований и стратегии JLL в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, говорит: «Это был впечатляющий квартал для рынка коммерческой недвижимости, активное восстановление которого после пандемии мы сейчас наблюдаем. Те сегменты, которые оставались устойчивыми в течение прошлого года, привлекли дополнительный инвестиционный спрос и растут в настоящее время высокими темпами, а те, что испытывали неопределенность, сейчас снова становятся привлекательными. Мы ожидаем, что Германия, Великобритания и Франция продолжат свой рост, и также наблюдаем увеличение активности в Швеции, Ирландии, Польше и Италии, что привлечет некоторых опытных инвесторов на новые рынки в течение оставшейся части года».

В 3-м квартале инвесторы продолжали уделять особое внимание диверсификации портфеля и проявляли повышенный интерес к тем секторам, которые выигрывают от демографических факторов и устойчивого спроса со стороны конечных потребителей, в том числе к жилой и логистической недвижимости. В то же время растет их уверенность в постепенном восстановлении «отстающих» секторов, а именно ритейла и офисов.

Согласно данным JLL, сегмент жилой недвижимости является наиболее привлекательным в настоящий момент: в мире инвестиции в него составили 219 млрд долл. с начала года, что на 80% выше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Очень ликвидным остается сектор индустриально-складской недвижимости, где рост инвестиций в целом по миру составил 78%.

 
«Несмотря на постепенное снижение неопределенности на рынке, недостатка в капитале нет, и мы видим новые стратегии при инвестициях в недвижимость, связанные с увеличением числа совместных предприятий и высокой активностью слияний и поглощений, – отмечает Адам Чаллис. – Принимая во внимание низкую базу прошлого года и отложенный спрос, мы находимся в начале продолжительного периода заключения сделок в сфере M&A – это будет очевидный тренд ближайшего времени, в том числе 2022 года».
 
Андерс Лильенстолпе, генеральный директор компании JLL в России, комментирует: «Инвестиционная активность в России соответствует глобальным тенденциям, однако доля инвестиций в жилой сегмент здесь даже выше за счет большого объема сделок по приобретению участков под девелопмент. Отличное начало года и низкая стоимость финансирования привели к росту объема сделок, которые даже без учета декабря практически достигли результата всего 2020 года. С начала года объем инвестиций составил почти 4 млрд долл., а итоговый показатель, по нашей оценке, будет находиться в диапазоне 4,5-4,7 млрд долл.

И хотя рост ключевой ставки будет оказывать сдерживающее влияние на инвестиционную активность в среднесрочной перспективе, потенциал рынка недвижимости России несомненен. Мы видим высокий интерес к сделкам, где есть возможности для дополнительного роста стоимости актива, например объектов в премиальной локации, но требующих существенных дополнительных инвестиций, или объектов с текущей вакантностью, которые потенциально способны генерировать более высокий арендный поток».


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Лильенстолпе Андерс

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Источник: РБК
Исследования рынка

Knight Frank: Инвестиции в недвижимость станут рекордными за 7 лет

По прогнозам аналитиков компании, в 2021 году объем инвестиций в недвижимость России увеличится на 17% и составит порядка 300 млрд рублей. Это максимальный показатель, начиная с 2015 года. Правда, 63% составят участки под жилое строительство. Доля иностранных инвестиций наоборот неуклонно снижается – с 24% в 2018 до 4% в 2021 гг.
24.11
Источник: dp.ru
Исследования рынка

JLL: Инвестиции в Петербурге превысили 1,4 млрд долларов

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга за три квартала 2021 года на 36% превысил весь прошлый год. Основной объем средств привлекают земельные участки под жилье.
18.11
Источник: Accor Hotels
Экспертный анализ

Colliers: Инвестиционная активность в Европе восстанавливается

В III квартале 2021 г. европейские рынки недвижимости продемонстрировали положительную динамику. На основных рынках ожидается дальнейшее восстановление объемов инвестиций.
08.11

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: RBI
Назначения

Экс-генеральный директор Knight Frank SPb перешел в RBI

В новой для себя компании Николай Пашков займет должность директора по развитию.
24.05
Источник: ka2-light.com
Игроки рынка

Российский Deloitte стал самостоятельным

Компания, входящая в «большую четверку» международных аудиторов, продолжит работу в России под брендом «Деловые решения и технологии». По похожему сценарию развиваются события в компаниях PwC, EY и KPMG.
24.05
Источник: Нефтьмагистраль
Открытие

Нефтьмагистраль открыла крупнейшую АЗС в России

Компания Нефтьмагистраль открыла самый большой автозаправочный комплекс в стране площадью 1,5 га с возможностью заправки 40 автомобилей одновременно.
23.05
Источник: X5 Group
Назначения

Новое назначение в X5 Group

В X5 Group Станислав Богданов получил новую должность.
 
24.05
Источник: shopolog.ru
Экспертный анализ

Бедность не порог

Уже к концу года из-за санкций, курса рубля, инфляции, сложностей с логистикой, дефицита отдельных товаров большая часть ретейла может уйти в мягкие и жесткие дискаунтеры. Эксперты прогнозируют выход новых «антикризисных» форматов, непрофильных игроков и рост внимания к качеству клиентского опыта.

Текст: Иван Майоров
 
24.05
Источник: Bright Rich
Сделка

«Петрович» арендовал 6000 кв. м складов

DIY-ритейлер занял помещения в СК «Армада Парк Север» компании «Адамант» в Петербурге. Компания Bright Rich | CORFAC International выступила консультантом сделки.
23.05
Источник: ВТБ Недвижимость
Проект

ВТБ Недвижимость договорилась с иранскими бизнесменами

Партнерство включает строительство завода по производству масложировой продукции (маргарин, майонез, глицерин, мыло и т.д.) на территории ОЭЗ «Максимиха» в городском округе Домодедово.

24.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre