Качественный ритейл остается курицей, несущей яйца. Пусть и серебряные

Что происходит с коммерческой недвижимостью по всему миру? Обзор трендов зарубежной коммерческой недвижимости представляет Филипп Березин, главный редактор Prian.ru.
1927
Изображение взято из источника: Prian.ru
Подводя итоги года, эксперты выделяют главных победителей и пострадавших. Несмотря на неизбежные национальные особенности, общие тенденции в большинстве стран универсальны. Качественные объекты растут в цене, сомнительные - теряют арендаторов. Доходность в большинстве случаев не растет… И поскольку главная особенность нынешнего кризиса – запрет на перемещения, она сразу указывает на главных жертв ковидных ограничений.

… отели и рестораны

Снижение драматичное, хотя, возможно, самое худшее позади: в 2020 году падение доходов гостиниц по всему миру составило 90%. Глобальный спад закончился только в начале лета 2021, но к доходам доковидной эпохи сегмент и близко не подобрался. И когда подберется – будем откровенны – непонятно.

Например, в Испании, по данным statista наилучший результат RevPAR – средняя выручка отеля за сутки в пересчете на один номер – была зафиксирована в туристическом августе. Но результат – 44 евро – по-прежнему в два раза ниже августа 2019.

Причем испанские показатели, наряду с греческими – еще одни из лучших в Европе. Самые скверные результаты по данным французской MKG Group, у отельеров Бельгии, Чехии, Венгрии, Голландии. Там выручка упала почти в 5 раз.

С конца лета на фоне пусть слабо, но восстанавливающейся туристической отрасли, выросло число запросов на приобретение отелей со стороны россиян. В октябре-ноябре результаты превысили показатели 2019 года…

Офисная недвижимость

У офисной недвижимости перспективы также неопределенные. Компании по всему миру с большой неохотой возвращаются с удаленки. С одной стороны, в большинстве стран Европы число вакантных площадей во второй половине года перестало расти. В третьем квартале 2021 продажи офисов выросли в годовом исчислении на 9%. С другой – это все равно на четверть меньше, чем до пандемии.

За океаном оптимизма мало: на рынке N1, американском, прогнозируется дальнейшее снижение спроса. Эксперты Urban Land Institute оценивают его в 5% в 2022 году и на 15% к 2024 году, при снижении на 1.5% арендных ставок.

Склады

Видимо логистическая недвижимость – главный бенефициар всевозможных ограничений. Конечно, это сложная отрасль и частный, а тем более начинающий инвестор, вообще не очень понимает, как это «купить себе склад или его часть». Но пандемия вызвала спрос: выяснилось, что «паутина хранения» должна опутывать не только окраины или предместья больших городов, но также густонаселенные районы и даже центр. Люди хотят получать продукты без длительного ожидания, а площади нужны не только для хранения еды.

Специалисты рынка – риелторы, застройщики, девелоперы – поставили логистические объекты на второе место по перспективам инвестиций (опрос проводил JLL). В мировом масштабе они уступили только data-центрам, которые в каком-то смысле тоже предоставляют услуги «хранения».

Ритейл

Тенденции доковидного времени продолжились: самые стабильные проекты – супермаркеты в лучших локациях с длительным договором аренды. Крупный продовольственный ритейл пережил последние два года с наименьшими потерями. Магазины с товарами первой необходимости не закрывались на время локдаунов, люди продолжали ходить туда, несмотря на опасения за свое здоровье, а крупные арендаторы не покидали выгодные районы. Да, собственникам приходилось корректировать ценовую политику и идти клиентам навстречу. Стоимость качественных предложений росла быстрее арендных ставок, а значит доходность снижалась.

Но мелким игрокам пришлось тяжелее – и рост онлайн торговли неизбежно затронет их интересы. По прогнозу банка UBS только в США в ближайшие 5 лет закроется каждый девятый магазин. Цифры из Европы, особенно восточной более обнадеживающие. Например, в Болгарии в 2021 году 43% инвестиций в недвижимость – в торговые объекты... Можно сказать, что качественный ритейл остался курицей, несущей если не золотые, то серебряные яйца.


иГРОКИ РЫНКА

Prian.ru

Березин Филипп

Другое

Prian.ru

Материалы по теме

Источник: Accor Hotels
Экспертный анализ

Colliers: Инвестиционная активность в Европе восстанавливается

В III квартале 2021 г. европейские рынки недвижимости продемонстрировали положительную динамику. На основных рынках ожидается дальнейшее восстановление объемов инвестиций.
08.11
Источник: Apollax Space
Сюжет

Офис. От Древнего Египта до наших дней

Все чаще можно услышать, что на офисном рынке набирают вес новые форматы. В плане организации рабочего времени рынок действительно меняется, однако современные идеи оформления пространств – это скорее следствие эволюции, чем переворота. О том, как развивались офисные пространства, рассказывает Иван Гуськов, основатель и генеральный директор Apollax Space.
19.11
Источник: theconversation.com
Экспертный анализ

JLL: Инвестиции в недвижимость в мире поставили рекорд, вырастут и в России

Объем инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости достиг рекордных 757 млрд долларов. Наиболее привлекательными сегментами остаются жилье (рост 80%) и склады (78% по сравнению с 2020 годом). В России показатель вырастет на 13% по итогам 2021 года.
30.11

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических проектов на территории бывших республи...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 ноября)

Крупнейшая сделка на рынке торговой недвижимости, первый двухэтажный магазин SELA в рамках проекта Melon Fashion Group по увеличению всех своих форматов, открытие новых торговых центров ADG Group, успехи AFI Development в заполнении офисных площадей, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
27.11
Источник: CRE
Сделка

SRV Group продала «Охта Молл»

ТРЦ площадью 140 тыс. кв. м был крупнейшим активом финской группы в России. Консультантом сделки выступила CORE.XP.
21.11
Источник: Melon Fashion Group
Открытие

SELA открыла первый двухэтажный магазин

Площадь торговой точки SELA Moms & Monsters в сочинском ТРЦ «МореМолл» составляет 733 кв. м.
22.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

Осторожно, двери открываются

2022-й уже назван годом рухнувших надежд для начавших восстанавливаться после пандемии коронавируса торговой недвижимости и ритейла. Однако новые объекты продолжают открываться, причём, некоторые по принципу – несмотря и вопреки.

Текст: Влад Лория. CRE Retail, ноябрь 2022г.
22.11
Источник: CRE
Открытие

ADG Group открывает «Киргизию» и «Бирюсинку»

«Место встречи Киргизия» площадью 27,8 тыс. кв. м должен распахнуть двери для посетителей в пятницу, а «Место встречи Бирюсинка» на 7 тыс. кв. м получил разрешение на ввод.
24.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

То густо, то пусто

Санкции, уход и отказ от работы с российскими компаниями иностранных бизнесов, переформатирование логистики и способов оплаты – эксперты говорят, что в отдельных сегментах уже сейчас начинается «дефицит всего»: от стройматериалов, алкоголя и косметики до ПО и компьютерного «железа».
 
Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
24.11
Источник: AFI Development
Игроки рынка

AFI Development заполнила офисный кластер на Павелецкой набережной

«AFI на Павелецкой» был полностью сдан моноарендатору, в «Плаза Н2О» вакантность достигла 3% (исторический минимум). Доля свободных площадей в принадлежащих компании деловых центрах класса «B» в Даниловском районе столицы не превышает 1%.

21.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre