Качественный ритейл остается курицей, несущей яйца. Пусть и серебряные

Что происходит с коммерческой недвижимостью по всему миру? Обзор трендов зарубежной коммерческой недвижимости представляет Филипп Березин, главный редактор Prian.ru.
1456
Изображение взято из источника: Prian.ru
Подводя итоги года, эксперты выделяют главных победителей и пострадавших. Несмотря на неизбежные национальные особенности, общие тенденции в большинстве стран универсальны. Качественные объекты растут в цене, сомнительные - теряют арендаторов. Доходность в большинстве случаев не растет… И поскольку главная особенность нынешнего кризиса – запрет на перемещения, она сразу указывает на главных жертв ковидных ограничений.

… отели и рестораны

Снижение драматичное, хотя, возможно, самое худшее позади: в 2020 году падение доходов гостиниц по всему миру составило 90%. Глобальный спад закончился только в начале лета 2021, но к доходам доковидной эпохи сегмент и близко не подобрался. И когда подберется – будем откровенны – непонятно.

Например, в Испании, по данным statista наилучший результат RevPAR – средняя выручка отеля за сутки в пересчете на один номер – была зафиксирована в туристическом августе. Но результат – 44 евро – по-прежнему в два раза ниже августа 2019.

Причем испанские показатели, наряду с греческими – еще одни из лучших в Европе. Самые скверные результаты по данным французской MKG Group, у отельеров Бельгии, Чехии, Венгрии, Голландии. Там выручка упала почти в 5 раз.

С конца лета на фоне пусть слабо, но восстанавливающейся туристической отрасли, выросло число запросов на приобретение отелей со стороны россиян. В октябре-ноябре результаты превысили показатели 2019 года…

Офисная недвижимость

У офисной недвижимости перспективы также неопределенные. Компании по всему миру с большой неохотой возвращаются с удаленки. С одной стороны, в большинстве стран Европы число вакантных площадей во второй половине года перестало расти. В третьем квартале 2021 продажи офисов выросли в годовом исчислении на 9%. С другой – это все равно на четверть меньше, чем до пандемии.

За океаном оптимизма мало: на рынке N1, американском, прогнозируется дальнейшее снижение спроса. Эксперты Urban Land Institute оценивают его в 5% в 2022 году и на 15% к 2024 году, при снижении на 1.5% арендных ставок.

Склады

Видимо логистическая недвижимость – главный бенефициар всевозможных ограничений. Конечно, это сложная отрасль и частный, а тем более начинающий инвестор, вообще не очень понимает, как это «купить себе склад или его часть». Но пандемия вызвала спрос: выяснилось, что «паутина хранения» должна опутывать не только окраины или предместья больших городов, но также густонаселенные районы и даже центр. Люди хотят получать продукты без длительного ожидания, а площади нужны не только для хранения еды.

Специалисты рынка – риелторы, застройщики, девелоперы – поставили логистические объекты на второе место по перспективам инвестиций (опрос проводил JLL). В мировом масштабе они уступили только data-центрам, которые в каком-то смысле тоже предоставляют услуги «хранения».

Ритейл

Тенденции доковидного времени продолжились: самые стабильные проекты – супермаркеты в лучших локациях с длительным договором аренды. Крупный продовольственный ритейл пережил последние два года с наименьшими потерями. Магазины с товарами первой необходимости не закрывались на время локдаунов, люди продолжали ходить туда, несмотря на опасения за свое здоровье, а крупные арендаторы не покидали выгодные районы. Да, собственникам приходилось корректировать ценовую политику и идти клиентам навстречу. Стоимость качественных предложений росла быстрее арендных ставок, а значит доходность снижалась.

Но мелким игрокам пришлось тяжелее – и рост онлайн торговли неизбежно затронет их интересы. По прогнозу банка UBS только в США в ближайшие 5 лет закроется каждый девятый магазин. Цифры из Европы, особенно восточной более обнадеживающие. Например, в Болгарии в 2021 году 43% инвестиций в недвижимость – в торговые объекты... Можно сказать, что качественный ритейл остался курицей, несущей если не золотые, то серебряные яйца.


иГРОКИ РЫНКА

Prian.ru

Березин Филипп

Другое

Prian.ru

Материалы по теме

Источник: Accor Hotels
Экспертный анализ

Colliers: Инвестиционная активность в Европе восстанавливается

В III квартале 2021 г. европейские рынки недвижимости продемонстрировали положительную динамику. На основных рынках ожидается дальнейшее восстановление объемов инвестиций.
08.11
Источник: Apollax Space
Сюжет

Офис. От Древнего Египта до наших дней

Все чаще можно услышать, что на офисном рынке набирают вес новые форматы. В плане организации рабочего времени рынок действительно меняется, однако современные идеи оформления пространств – это скорее следствие эволюции, чем переворота. О том, как развивались офисные пространства, рассказывает Иван Гуськов, основатель и генеральный директор Apollax Space.
19.11
Источник: theconversation.com
Экспертный анализ

JLL: Инвестиции в недвижимость в мире поставили рекорд, вырастут и в России

Объем инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости достиг рекордных 757 млрд долларов. Наиболее привлекательными сегментами остаются жилье (рост 80%) и склады (78% по сравнению с 2020 годом). В России показатель вырастет на 13% по итогам 2021 года.
30.11

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE News

Барометр офисного рынка

17 мая в Москве прошло первое мероприятие серии «Барометр рынка», организованное CRE event, посвященное офисной недвижимости.
17.05
Источник: tourjournal.ru
Назначения

Nikoliers усиливает офисное направление

Консалтинговая компания Nikoliers продолжает усиливать свои позиции на рынке офисной недвижимости.
 
17.05
Источник: Mercury Tower
Назначения

В Mercury Tower новый управляющий

Наталья Тарсиа назначена генеральным управляющим знакового МФК в «Москва-Сити».
16.05
Источник: Remain
Игроки рынка

Выходцы из JLL создали свою консалтинговую компанию

Дмитрий Клапша, Александр Богданов создают независимую консалтинговую компанию Remain.
20.05
Источник: Ведомости
Проект

PNK Group делает ставку на Новосибирск

Компания планирует построить в столице Западной Сибири около 900 тыс. кв. м, включая «PNK Парк Толмачево» на 245 тыс. кв. м и порядка 630 тыс. кв. м в «PNK Парке Пашино».
16.05
Источник: ЦИАН
Сделка

Nikoliers сдала офис в БЦ «Павловский»

Новым арендатором принадлежащего Central Properties бизнес-центра стала компания ОТЭКО. Площадь арендованных помещений составляет более 1 300 кв. м.
16.05
Источник: mykaleidoscope.ru
Экспертный анализ

Сами мы местные

Петербуржские чиновники предложили занять закрывшиеся  в торговых центрах магазины иностранных брендов одеждой «Сделано в Петербурге». Схожие проекты давно лелеют в профильных ведомствах Москвы, собираясь, правда, заменять не тотальным made in Moscow, но «всем вообще произведенным в России». Девелоперы и управляющие компании к идеям относятся пока сдержанно: проекты «русских универмагов», «русских ярмарок», «русских корнеров» продвигаются на рынке последние пятнадцать лет, но успешными стали единицы.

Текст: Екатерина Реуцкая
18.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre