10% купленных и арендованных офисов на самом деле не существовало

Доля сделок по предварительной аренде и продаже офисных помещений, по данным Cushman & Wakefield, увеличилась в 5 раз. В целом, спрос за год составил 1,88 млн кв. м, новый ввод впервые с 2016 года превысил 500 тыс. кв. м. Однако в дальнейшем эксперты ожидают коррекции этих показателей в сторону снижения.
1306
Изображение взято из источника: Cushman & Wakefield
Доля сделок предварительной аренды и продажи московских офисов в 2019-2021 гг. составила 10% – это в пять раз больше, чем в 2016-2018 гг., следует из аналитического отчета Marketbeat Lite, который подготовили аналитики Cushman & Wakefield по итогам IV квартала 2021 года.



Основная причина такой ситуации заключается в том, что последние три года спрос заметно превышал предложение. Наряду с вводом крупных объектов built-to-suit (под заказчика), строительство которых началось до пандемии, это привело к рекордному новому строительству и высокому показателю купленных и арендованных площадей (по итогам 2021 года годовой объем спроса – 1,88 млн кв. м).

 
«Ожидаемая в 2022 году коррекция показателей вниз будет обусловлена сокращением горизонта планирования у игроков рынка, а также переносом сроков начала строительства с 2020-2021 гг. на более поздние периоды. Мы ожидаем сохранения дефицита предложения в премиальных объектах, т.к. в ближайшие годы не произойдет всплеска нового строительства. В сочетании с постепенным снижением спроса на рынке будет сохраняться баланс», – прокомментировала Полина Афанасьева, аналитик Cushman & Wakefield.
 
«В 2022 году потенциальным арендаторам крупных офисных площадей будет необходимо задумываться о нестандартных решениях. 50% существующего стока класса А было введено в эксплуатацию более 10 лет назад. Эти площади морально устарели, а качественные новые объекты уходят с рынка еще до завершения строительства. Скорость принятия решений становится важным фактором в борьбе за лучшие пространства на рынке», – отметила Наталья Никитина, международный партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield.

По итогам 2021 года объем нового строительства превысил 500 тыс. кв. м впервые с 2016 года. Средневзвешенная ставка аренды выросла на 6% по сравнению с 2020 годом до 22 025 руб. за кв. м в год. По прогнозам, рост ставок аренды продолжится и будет на уровне 3-4% ежегодно. Фактором давления для игроков рынка, бесспорно, остаётся резкий рост цен на строительные материалы, который не в полной мере поддержан ростом арендных ставок. Это не сильно влияет на те здания, которые находятся на финальной стадии строительства, но оказывает серьезное давление на объекты в активной фазе строительства или на начальной стадии девелопмента.



На рынке заключались рекордные сделки, причем как классической аренды, так гибких офисных пространств, что не могло не сказаться на доле свободных площадей. Вакансия снизилась на 1,6 п.п до 8,5% (это 1,6 млн кв. м площадей).

После рекордного 2021 года ожидается стабилизация рынка. По прогнозам компании, в 2022-23 гг. рост доли свободных площадей будет находиться в пределах 1 п.п. ежегодно. Это произойдет на фоне коррекции спроса вниз и выхода на рынок объектов нового строительства.

Еще одним эффектом 2020-21 гг. станет постепенное снижение строительной активности – в последние 2 года начало строительства новых проектов откладывалось на более поздние сроки, поэтому в среднесрочной перспективе будут достраиваться начатые до пандемии проекты.


иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Никитина Наталья

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Источник: IPG.Estate
Исследования рынка

IPG.Estate: Поглощение офисов Петербурга может достигнуть рекордных показателей в 2022 году

Компания предоставила обзор рынка офисной недвижимости Северной столицы по итогам 2021 и с прогнозами на 2022 гг. Аналитики наблюдают рост, как в объемах нового ввода, так и в показателях спроса и чистого поглощения.
11.01
Источник: fbss.ru
Исследования рынка

Colliers: В 2021 г. спрос на гибкие офисы в Москве вырос в три раза

По оценкам аналитиков, объем сделок в сегменте составил около 77 тыс. кв. м, тогда как новое предложение – только 64 тыс. кв. м.
10.01
Источник: travel.sygic.com
Рейтинг

JLL: рейтинг самых дорогих офисных рынков мира 2021

Нью-Йорк догнал Гонконг по стоимости аренды премиальных бизнес-центров; Москва удерживает позицию в топ-50. Арендаторы все чаще отдают предпочтение «зеленым» объектам: 84% офисных зданий премиум-класса сертифицированы по экологическим стандартам. Увеличивается разрыв в ставках между центральными и удаленными районами.
24.12

журнал CRE 11-12 (410-411)

Июнь (1-2)
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате Создан при поддержке Raven Russia www.rrpa.ru  Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/ PARUS Asset Management https://parus.properties/ Б1 https://b1.ru/ УК Zeppelin www.zeppelinpm.ru Radius Group www.radiusrussia.com MD Facility Management www.mdpm.ru Nikoliers   https://www.colliers.ru/   Логистический парк "Биек Тау" biek@biek-tau.ru Читайте в журнале: Актуально КИНО...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 июня - 3 июля)

Крупнейшие сделки в офисной и складской недвижимости, уход IHG из России, ребрендинг «Рабочей станции» и другие новости в традиционной подборке самых читаемых за неделю.
03.07
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Весело и пусто

Ресторанный сегмент сохраняет статус «все сложно»: сначала - пандемия коронавируса, затем — события последних четырех месяцев. Сейчас игроки говорят о дефиците всего – от импортного алкоголя и продуктов до клиентов. Надежды на коллективного внутреннего туриста, которому при полузакрытых границах неизбежно придется путешествовать по России и тратить деньги там же, оправдаются вряд ли, прогнозируют эксперты.
 
30.06
Источник: Пресс-служба RRG
Назначения

Новое назначение в RRG

Светлана Ярова получила новую должность.
 
30.06
Источник: КОКОН
Сделка

В Одинцове сдали 650 кв. м складов

Новый арендатор будет использовать помещение под хранение оргтехники.
 
01.07
Источник: Stone Hedge
Проект

Stone Hedge начинает строительство БЦ на Курской

Площадь Stone Курская составит 15,6 тыс. кв. м. Завершить строительство девелопер планирует в 2024 году.
01.07
Источник: CRE
Рейтинг

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости CRE100-2022. Журнал поступил в распространение. 


 
01.07
Источник: MR Group
Открытие

MR Group сделала футуристичный офис продаж Symphony 34

Площадь мобильного офиса - sales-bus - составляет 20 кв. м.
01.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre