IPG.Estate: на складском рынке Петербурга в 2022 году ожидается рекордный новый ввод

Спрос и ставки аренды вышли на рекордные показатели уже в 2021 году. Новое строительство в ушедшем году немного увеличилось по сравнению с показателями за последние пять лет, однако в 2022 оно может вырасти в два раза.
1693
Изображение взято из источника: IPG.Estate

Отдел исследований и консалтинга IPG.Estate подготовил обзор рынка складской и индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2021 года.
 

Предложение

По итогам 2021 года общий объем рынка качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга находится на уровне 3,46 млн. кв. м.

За первые 6 месяцев 2021 года спекулятивные производственно-складские проекты не вводились в эксплуатацию, однако, во втором полугодии ситуация улучшилась. Ввод качественных складских площадей Санкт-Петербурга по итогам 2021 года пополнился на 229,1 тыс. кв. м. Из них спекулятивный объем предложения составил 119,2 тыс. кв. м. 


 

Перспективное предложение

Исходя из заявленных планов девелоперов, в 2022 году объем рынка индустриально-складской недвижимости Санкт-Петербурга должен увеличиться ориентировочно на 235 тыс. кв. м.

Важной тенденцией является высокий уровень заполняемости проектов уже на этапе строительства. К моменту ввода в эксплуатацию значительная часть новых проектов будет законтрактована.

На фоне дефицита предложения последних лет, клиенты активно рассматривают строящиеся объекты и заключают предварительные договоры аренды до момента вывода проекта на рынок.

Ввиду сложившихся условий очевидно, что значительный уровень нового предложения, прогнозируемый до конца года, не повлияет существенным образом на показатели вакантных площадей.



Спрос

По итогам 2021 года мы фиксируем укрепление тренда основных драйверов рынка аренды качественных складских площадей.

По итогам прошедших двух лет – с начала пандемии COVID-19 – основным арендатором выступают крупнейшие игроки рынка интернет-торговли.

2021 год стал рекордным по количеству сделок в сфере индустриально-складской недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Объем поглощения по итогам 2021 года составил чуть более 650 тыс. кв. м.

На фоне рекордно низкой вакансии, мы фиксируем возрастающий тренд на совершение сделок по субаренде излишков площадей.

В сегменте build-to-suit мы наблюдаем тенденцию уменьшения площади запроса на реализацию проекта. Если еще 3 года назад в формате build-to-suit наиболее распространённая площадь сделки находилась на уровне 30-50 тыс. кв.м, то сегодня серьезно выросла доля запросов на проекты 5-10 тыс. кв. м.

Однако, ввиду постоянного роста стоимости строительства, такие проекты не доходят до стадии реализации.

На фоне дефицита качественного предложения складов и производственных комплексов увеличился объем запросов на приобретение земельных участков.

Также выросли темпы освоения имеющегося земельного банка девелоперами и конечными пользователями.

Динамика ставок аренды и уровня вакансии

Средневзвешенный уровень вакантных площадей в сегменте качественной складской недвижимости находится на уровне менее 1%. Для проектов класса А и В/В+ вакансия составляет 0,3%.

С учетом того, что новые проекты выходят на рынок практически заполненные, мы не ожидаем роста показателя вакантности.

К концу 2021 года зафиксирован следующий диапазон запрашиваемых ставок аренды:

·         на складские объекты класса А находится  750-850 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы;

·         для класса В – 600-650 рублей за кв. м в месяц включая НДС и операционные расходы.

Ввиду острого дефицита текущего предложения, роста стоимости строительства объектов, активности представителей интернет-торговли, в начале 2022 года мы прогнозируем рост ставок аренды еще на 10-15%.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Источник: stroy-etalon.ru
Исследования рынка

CBRE: Строительство складов выйдет на исторический максимум

По итогам 2021 года среднее значение базовой ставки аренды достигло уровня 5 651 руб. за кв. м в год (+43% к значению на конец 2020 года). По прогнозам, в 2022 году средняя базовая ставка аренды достигнет уровня 6 000 руб. за кв. м в год.

13.01
Источник: арендатор.ру
Исследования рынка

Bright Rich: Спрос на склады может составить 2,8 млн кв. м

Рекордно высокие ввод, спрос, арендная ставка и практически нулевая вакансия в спекулятивных объектах – итоги 2021 года на складском рынке Московского региона.
21.12
Источник: skladsystems.com
Исследования рынка

Knight Frank: Складской рынок обновил сразу несколько рекордов

На рынке складской недвижимости Московского региона установлено два рекорда – минимальная вакансия за 13 лет и максимальная ставка аренды за всю историю наблюдений за рынком. Также рекорды могут поставить спрос и новое предложение – за 9 и 7 лет, соответственно.
29.11

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 июня - 3 июля)

Крупнейшие сделки в офисной и складской недвижимости, уход IHG из России, ребрендинг «Рабочей станции» и другие новости в традиционной подборке самых читаемых за неделю.
03.07
Источник: gusn.mosreg.ru
Сделка

«PNK парк Новая Рига» продан

Компания PNK group продала склад на Новой Риге.
 
29.06
Источник: cre.ru
Игроки рынка

IHG тоже прощается с Россией

Владеющая сетями Holiday Inn и Crowne Plaza компания IHG прекращает работу в России.
 
28.06
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Весело и пусто

Ресторанный сегмент сохраняет статус «все сложно»: сначала - пандемия коронавируса, затем — события последних четырех месяцев. Сейчас игроки говорят о дефиците всего – от импортного алкоголя и продуктов до клиентов. Надежды на коллективного внутреннего туриста, которому при полузакрытых границах неизбежно придется путешествовать по России и тратить деньги там же, оправдаются вряд ли, прогнозируют эксперты.
 
30.06
Источник: Пресс-служба KW
Игроки рынка

«Рабочую станцию» переименовали

Сеть сервисных офисов «Рабочая станция» будет работать под новым брендом.
 
29.06
Источник: Пресс-служба RRG
Назначения

Новое назначение в RRG

Светлана Ярова получила новую должность.
 
30.06
Источник: Пресс-служба ГК «Пионер»
Игроки рынка

«Пионер» предлагает офисы в Ostankino Business Park

В Ostankino Business Park стартовала продажа офисов.
 
29.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre