Что ждет FM-рынок в 2022 году: 6 трендов

Курс рубля и рост инфляции напрямую влияет на FM-рынок и рынок недвижимости в целом. По данным исследования аналитического агентства PWC, главными рисками своей деятельности участники рынка недвижимости считают повышение цен на строительные материалы, нехватку рабочих кадров и сокращение доходов населения. Однако, при этом участники рынка не теряют оптимизм — 47% респондентов ждут улучшений условий для бизнеса в 2022 году.

О тенденциях на рынке управления недвижимостью в новом году рассказал Генеральный директор и партнер УК Zeppelin Андрей Кротков.
1767
Изображение взято из источника: УК Zeppelin
Увеличение спроса на российские аналоги

Рост цен на импортное оборудование тесно связан со стоимостью рубля, цены на отечественное оборудование тоже растут, но с некоторой задержкой по времени. Аналитики Zeppelin считают, что к концу 2022 года стоимость материалов и оборудования увеличится минимум на 15%.

Сегодня рынок строительства взвешенно подходит к выбору необходимой техники: за рубежом приобретается высокотехнологичное оборудование, аналогов которого еще нет в России, а сопутствующие комплектующие покупаются здесь, так как они не отличаются по качеству и характеристикам.

Если речь идет о ремонте или модернизации изношенного оборудования, то, как правило, подбираются аналоги. Только в случаях, когда импортное устройство на сможет работать без оригинальных деталей или узлов, их закупают за рубежом по текущей цене.


Нехватка персонала

По данным исследовательского центра «Зарплаты.ру» рост вакансий к концу 2021 года на рынке строительства и недвижимости составил 213% за два года. Тенденция на нехватку сотрудников будет сопровождать рынок и в 2022 году. Текучка персонала и рост зарплат — это обратная сторона инфляции, подорожаний и снижения покупательской способности. Поэтому работодатели будут вынуждены увеличивать фонд оплаты труда на квалифицированные кадры.

Свою роль сыграло и изменение вектора заявлений властей. Если год назад на государственном уровне обсуждались меры по дополнительному привлечению мигрантов, организации транспорта под перемещения, то в конце 2021 года власти заявили о том, что необходимо сократить количество рабочих мест с использованием труда мигрантов, в частности, в Москве.


Популярность складов и гибких офисов

С началом пандемии девелоперы, которые занимались офисами, переориентировались на жилые объекты, апартаменты и МФК. Поэтому сегодня на рынке коммерческой недвижимости дефицит качественных офисных площадей.

Однако, интерес к развитию офисных пространств в различных форматах постепенно возвращается. По данным отчета CBRE объем новых сделок по аренде и приобретению офисных помещений в 2021 году увеличился на 26%, что всего на 9% ниже допандемийного показателя 2019 года. Площади офисов скорее всего не сократятся (останется запас на рост компании), но будут частично переоборудованы в сторону гибких пространств, так как большая часть компаний перешла в «гибридный» режим работы.

Склады по-прежнему будут востребованными в связи с увеличением спроса на дистанционную доставку, которую легче и дешевле осуществлять напрямую, минуя розничные магазины. Так, за 2021 год было закрыто 2,5 млн кв.м., что в 1,4 раза больше рекордного показателя 2020 года (данные CBRE).

С торговыми центрами всё значительно сложнее. Скорее всего, им придется сделать уклон в развлекательно-досуговую сферу.


Развитие IT-направлений и цифровизация

В 2022 году продолжается внедрение платформенных решений, позволяющих объединить в одном месте максимальное количество информационных систем (или обеспечить их бесшовную интеграцию). Упрощается сбор данных с инженерного оборудования для аналитики и автоматического контроля его состояния, растет количество перерабатываемой информации, которая в будущем будет включена в аналитические системы (подход data driven).

Кроме этого, продолжится закупка и внедрение ПО для гибридной работы (удаленка/офис): компании устанавливают более мощные инструменты не только для видеоконференций, но и для совместной продуктивной работы, постановки и контроля задач, защиты корпоративных файловых хранилищ, визуальных досок типа MIRO.

УК стараются анализировать смежные рынки, для которых у них достаточно компетенций (технический консалтинг, аудиты, экспертная деятельность, BIM), и выходить на рынки, где еще не фигурировали (специализированные программные решения и отдельные модули, профильные маркетплейсы для FM-услуг, новые формы предоставления отчетов — интерактивные модели, 3D визуализации).

Заказчики теперь хотят быть в курсе того, что происходит на объекте и моментально получать актуальную информацию о нем. Поэтому сегодня активно совершенствуются мобильные приложения, которые объединяют работу инженерных систем и технологии «умного дома». Приложения позволяют и взаимодействовать с УК: оплачивать счета, составлять заявки на услуги и даже оформлять доставки из интегрированных маркетплейсов.


Экологичные здания

Тренд на экологичность развивается довольно медленно. В зданиях, которые возведены ранее внедрение «зеленых» технологий требует значительных затрат, однако есть решения, которые повышают экологичность и в перспективе могут себя окупить. Например, замена ртутьсодержащих ламп на светодиодные, установка регуляторов давления воды, радиаторов отопления с терморегуляторами и систем постоянного мониторинга потребления ресурсов, чтобы проверять теоретические расчеты и сравнивать их с реальными показателями.

Заказчики ориентируются на требования, предъявляемые к «зеленым» зданиям, и нанимают профессиональную управляющую компанию со знаниями стандартов LEED и BREAM и опытом применения BIM-моделирования еще на этапе предэксплуатации с дальнейшей эксплуатацией объекта.


Внедрение ESG-принципов

ESG-принципы становятся инструментом стратегий активного инвестирования и инструментом, определяющим деловую репутацию компании. По данным исследования аналитического агентства PWC, 79% инвесторов принимают решение об инвестировании, изучая, как компания управляет рисками и возможностями, связанными с ESG, а 75% респондентов считают, что компаниям необходимо решать вопросы ESG, даже если это снижает прибыльность в краткосрочной перспективе.

Управляющие компании во многом помогают девелоперам в части экологической составляющей ESG -принципов, например, с организацией раздельного сбора и утилизации отходов, а также в части экологического сопровождения деятельности компании и повышения энергоэффективности, УК ежегодно готовят отчёты по потребляемым ресурсам со сравнительным анализом показаний и отклонений по годам с привязкой к сезонности и предлагают решения по оптимизации.

Учитывая потребности рынка, в 2022 году УК будут фокусироваться на внедрении и реализации эко-проектов внутри компании, а также перестраивать бизнес-модели предоставления FM-сервисов для своих клиентов.


иГРОКИ РЫНКА

Zeppelin

Кротков Андрей

Управление и эксплуатация недвижимости

Zeppelin

Материалы по теме

Источник: fbss.ru
Экспертный анализ

Times Estate: Классификация офисов. Новые положения

Современные технологии развиваются стремительными темпами и устанавливают новые стандарты для всех сфер нашей с вами жизни. Повсеместная автоматизация и постпандемийные меры безопасности диктуют обновленные требования к организации общественных пространств, созданию новых продуктов и строительству в принципе.

Очевидно, что с 2013 года, когда разрабатывался предыдущий вариант классификации офисной недвижимости, многие параметры претерпели значительные изменения, а что-то и вовсе утратило свою актуальность. В связи с этим в октябре 2021 года была принята новая версия классификации, которая включает в себя ряд обновлений, отражающих современные тенденции и реалии офисного рынка.

Давайте разберем, в чём же заключаются отличия между двумя стандартами и как они соотносятся с реальной ситуацией на рынке офисной недвижимости.
24.02
Источник: РИА Недвижимость
Исследования рынка

Авито: Спрос на аренду коммерческих помещений вырос на 22%

Продажи по данным компании увеличились на 12%. Причем лидирующим сегментом по аренде стал производственно-складской, а по купле-продаже – офисный.

24.02
Источник: «Гинт-М»
Точка зрения

В офисе – как дома, только лучше

В России в геометрической прогрессии растет число тех, кто категорически не хочет работать в офисе или согласен исключительно на гибридный график. Мяч на рынке труда окончательно перешёл на поле соискателя, а в борьбе за кадры хороши все средства. Особенно – убеждение, что в офисе работается так же, как дома… Только лучше. Об основных аргументах в пользу работы в офисе рассказывает Артём Пантелеев, коммерческий директор строительной компании «Гинт-М».
07.02

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 июня - 3 июля)

Крупнейшие сделки в офисной и складской недвижимости, уход IHG из России, ребрендинг «Рабочей станции» и другие новости в традиционной подборке самых читаемых за неделю.
03.07
Источник: gusn.mosreg.ru
Сделка

«PNK парк Новая Рига» продан

Компания PNK group продала склад на Новой Риге.
 
29.06
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Весело и пусто

Ресторанный сегмент сохраняет статус «все сложно»: сначала - пандемия коронавируса, затем — события последних четырех месяцев. Сейчас игроки говорят о дефиците всего – от импортного алкоголя и продуктов до клиентов. Надежды на коллективного внутреннего туриста, которому при полузакрытых границах неизбежно придется путешествовать по России и тратить деньги там же, оправдаются вряд ли, прогнозируют эксперты.
 
30.06
Источник: Пресс-служба KW
Игроки рынка

«Рабочую станцию» переименовали

Сеть сервисных офисов «Рабочая станция» будет работать под новым брендом.
 
29.06
Источник: Пресс-служба RRG
Назначения

Новое назначение в RRG

Светлана Ярова получила новую должность.
 
30.06
Источник: КОКОН
Сделка

В Одинцове сдали 650 кв. м складов

Новый арендатор будет использовать помещение под хранение оргтехники.
 
01.07
Источник: Пресс-служба ГК «Пионер»
Игроки рынка

«Пионер» предлагает офисы в Ostankino Business Park

В Ostankino Business Park стартовала продажа офисов.
 
29.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre