S.A.Ricci: какую долю рынка занимают иностранные компании

Эксперты компании проанализировали влияние возможного ухода иностранных компаний-арендаторов на офисный рынок Москвы и Петербурга. Серьезного роста вакансии в компании не ожидают.

3332
Изображение взято из источника: liralarenda.ru

На протяжении 2021 года офисный рынок развивался по положительному сценарию: все ключевые показатели демонстрировали рост. По итогам года вакансия достигла минимальных показателей за последние 5 лет и зафиксировалась на уровне 7,7%, а спрос на качественные офисы значительно превысил предложение. Эксперты единогласно прогнозировали, что положительная динамика сохранится и в 2022-м. Однако события конца февраля могут изменить этот прогноз. Наиболее актуальный вопрос сегодня: уйдут ли иностранные компании из Москвы? И какой общий объем площадей они занимают сегодня в Москве?

«Проанализировав сделки по аренде качественных офисных площадей в Москве за последние 17 лет с 2005 года, мы пришли к выводу что ежегодно, до 2015 года, уровень поглощения рынка иностранными компаниями составлял порядка 30-37% от общего спроса. В последние 6-7 лет доля зарубежных бизнесов сократилась до 15-20% и объем новых арендуемых площадей до 80-100 тыс. кв.м в год, без учета пролонгаций арендных договоров, заключенных ранее», - считает Дмитрий Жидков, партнер и директор департамента офисной недвижимости S.A.Ricci

Таким образом, можно сделать укрупненный вывод, что за 17 лет иностранные участники офисного рынка арендовали порядка 2,8 - 3 млн кв. метров, как правило, размещаясь на длинных договорах аренды и преимущественно в офисах класса А и B+. Это составляет порядка 16% от общего объема офисов в Москве.

«При этом, значительная часть данных иностранных компаний являются русскими подразделениями или партнерствами, имеющими определенную операционную независимость в принятии управленческих решений, поэтому сложно ожидать, что все данные компании уйдут, но оптимизация площадей более чем вероятна в течение следующих 6-12 месяцев», – комментирует Яна Кузина, партнер и директор департамента аналитики и оценки S.A. Ricci.  

Стоит учитывать, что за последние семь лет доля свободных площадей на офисном рынке снижалась и даже ковидный год лишь немного повысил вакансию. В кризисные 2014-2015 года доля вакантных площадей была на уровне 25% для класса А и 17% для класса В, примерно такие же показатели были и в 2008-2009 гг. Сегодня данный показатель более чем в 2 раза ниже, и рынок испытывает дефицит свободных качественных площадей. Таким образом, предпосылок к сильному росту вакансии объективно нет. Вместе с этим, с учетом дефицита предложения и стабильного спроса на офисы у арендодателей есть возможность сохранить ставки аренды на прежнем уровне или при положительном сценарии даже повысить их.

В условиях новой рыночной конъюнктуры – роста ключевой ставки, которая повлияет на проектное финансирование, – в ближайшее время на рынок будут выходить единичные офисные проекты. Особенно в пределах ТТК, где в конце 2021 года дополнительно изменились условия выхода новых объектов. Таким образом, проекты, которые сегодня находятся в стадии активной реализации, поглотят весь накопленный спрос на рынке.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Ricci

Материалы по теме

Источник: Q1 Group
Точка зрения

Как рост стоимости строительных материалов отразится на проектах офисной недвижимости

Генеральный директор компании Q1 Group Екатерина Ньюман – о том, как изменится соотношение импортных и российских стройматериалов в проектах строительства офисов и на что стоит рассчитывать в краткосрочной перспективе тем, кто уже находится в процессе строительства нового рабочего пространства.

11.03
Источник: fbss.ru
Экспертный анализ

Times Estate: Классификация офисов. Новые положения

Современные технологии развиваются стремительными темпами и устанавливают новые стандарты для всех сфер нашей с вами жизни. Повсеместная автоматизация и постпандемийные меры безопасности диктуют обновленные требования к организации общественных пространств, созданию новых продуктов и строительству в принципе.

Очевидно, что с 2013 года, когда разрабатывался предыдущий вариант классификации офисной недвижимости, многие параметры претерпели значительные изменения, а что-то и вовсе утратило свою актуальность. В связи с этим в октябре 2021 года была принята новая версия классификации, которая включает в себя ряд обновлений, отражающих современные тенденции и реалии офисного рынка.

Давайте разберем, в чём же заключаются отличия между двумя стандартами и как они соотносятся с реальной ситуацией на рынке офисной недвижимости.
24.02

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (16-22 января)

Продажа завода Mars, долгожданный переезд бывшей PwC, складские планы CORE.XP и «Гранель», итоги года по портфелям O1 Properties и SOK, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке новостей за неделю.
22.01
Источник: CRE
Экспертный анализ

Взяли в оборот

Торговые центры всё жёстче настаивают на включении интернет-заказов ритейлеров и других операторов в арендную схему «процента с оборота». На фоне бума e-commerce и спада трафика в моллах, собственники и управляющие компании называют решение справедливым и оправданным, арендаторы же – поспешным и популистским, указывая на необходимость «разделять потоки».
 
Текст: Влад Лория. CRE Retail, январь 2023г.
25.01
Источник: O1 Properties, Ducat Place II
Экспертный анализ

Отделочные работы

Уход иностранных арендаторов, высокая вакансия, увеличение себестоимости при росте спроса на лоты «под ключ» продолжают переформатировать офисный сегмент. Часть объектов «теряет класс» уже сейчас, но остающиеся резиденты будут только повышать требования к рабочим местам.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE, январь 2023г.
23.01
Источник: Пресс-служба Multispace
Сделка

Multispace Dinamo принял крупного арендатора

Арендатором сервисного офиса Multispace Dinamo стала крупная российская производственная компания.

23.01
Источник: R4S Group
Открытие

Клубный дом The Patricks введен в эксплуатацию

В проекте 9 апартаментов и 1 пентхаус площадью 269 кв. м.

20.01
Источник: CRE
Сделка

Ozon арендовал 110 тыс. кв. м складов на Горьковском шоссе

Изначально площади в первом проекте регионального девелопера «Адва» в Москве должен был занять Aliexpress.

23.01
Источник: CRE, Новикова Л.А.
Сделка

В конце 2022 года продали БЦ Nevis

Покупателем офисного центра площадью 15 тыс. кв. м могла стать структура Лукойла или один из топ-менеджеров нефтяной компании.
24.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre