Как скажется на рынке коворкингов уход из России иностранных компаний и отток IT-специалистов

Нестабильная экономическая ситуация и ограничения на работу с западными компаниями спровоцировала резкий отток из страны иностранных компаний. Многие покидают свои локации целыми командами. Это касается в том числе IT-специалистов – основных резидентов гибких офисов и коворкингов. Означает ли это, что рынок коворкингов ждут темные времена? Рассуждает управляющий партнер SOK Ирек Аллаяров.
2388
Изображение взято из источника: SOK
Это будут золотые времена для коворкингов

Пандемия и политические катаклизмы показали бизнесу огромные преимущества коворкингов. Если раньше для предпринимателей был важен момент обживания офиса – насколько быстро в него можно заехать, не тратя время на ремонт и расстановку мебели, то теперь большинство компаний обращает внимание на то, насколько быстро и без потерь можно покинуть «насиженное» место.

Очевидно, что бизнес все чаще будет обращать внимание на гибкие пространства. Если в классических офисах собственникам приходилось подписывать долгосрочные договоры от трех лет, то операторы смарт-офисов в среднем соглашались заключать договоры на срок от 11 месяцев.

Более того уже сейчас рынок пробует индивидуальные корпоративные предложения, где компания платит только за тех своих сотрудников, кто непосредственно ходит в офис. При этом она застрахована как на случай расширения штата – всем места хватит, – так и на случай оптимизации.

Отток резидентов смарт-офисов – это временное явление. Природа не терпит пустоты. Спрос на IT-специалистов на рынке по-прежнему объективно очень высокий, тем более что российские госкомпании как и раньше будут активно развиваться. На место западных специалистов придут российские.

Мы ожидаем наступления золотого времени для коворкингов. Одним из их главных преимуществ для резидентов станет возможность управления сроком аренды. При этом арендные ставки будут падать. Все это позволяет предположить, что в ближайшее время доля коворкингов на рынке вырастет с 1,5-2% до 10%.

Важным преимуществом смарт-офисов также можно назвать и сообще предпринимателей и специалистов, которые формируются на базе площадок. Коммуникация лежит в основе концепции коворкингов, что делает их хабом для обмена опытом, коллабораций, а также получения новых знаний и опыта.
 
Есть нюансы

Кризис проверяет бизнес-модели на прочность. Можно предположить, что в случае с коворкингами наболее устойчивыми окажутся те, что ориентированы на предоставление максимально комфортного рабочего пространства на максимально комфортных условиях. Существование смежных дисциплин в период перемен может оказаться под вопросом.

Например, сеть Names, хотя и относится к числу коворкингов, по сути – бизнес-хаб. Основная монетизация там идет с обучающих программ – около двух третей выручки. И только треть – собственно с коворкингов. При этом их резиденты – не крупные компании с небольшими оборотами и часто заемными деньгами. Сейчас у многих из них нет денег ни на обучение, ни на поддержание текущего бизнеса. Это риск. Поэтому они взяли паузу, чтобы подождать какое-то время и посмотреть, что будет.

Интересно посмотреть, что будет с международными игроками. С учетом общей тенденции исхода западных компаний, можно предположить, что, либо они поступят аналогичным образом и уйдут из России, либо передадут кому-то управление. Второй сценарий видится более вероятным. Мы, например, были бы готовы, но предложение пока не поступало.
 
Инвестиции в коворкинги

Пустеющие офисные площади и падающие арендные ставки оставляют широкие возможности для инвестиций в формат гибких офисов. Собственники недвижимости, которые соинвестируют вместе с коворкингами деньги в ремонт площадок, могут заработать больше, чем просто на аренде.

Это однозначно выигрышная модель, если у собственников недвижимости нет собственного капитала. Заемный в кризис – большой риск. Однако даже при наличии свободных денег совместные проекты с коворкингами – это хорошая рабочая модель.

Вкладываться в строительство новых офисов сейчас нет смысла, потому что освобождающиеся мощности будут осваиваться еще три-четыре года. Такой прогноз можно сделать по аналогии с 2014 г., рост пошел только в 2018 г. То есть сейчас – лучшее время, чтобы заходить на рынок коворкингов. Если в 2014 г. механизм гибких офисов только отрабатывался, то сейчас – это уже проверенная модель.


Материалы по теме

Источник: Apollax Space
Точка зрения

Гибкие офисы: «С» - стабильность

Молодой, но уже закаленный «ковидом» рынок готовится к новым испытаниям. О том, почему сегмент гибких офисов и коворкингов в текущей ситуации станет «островком стабильности» рассказывает Никита Губанов, коммерческий директор Apollax Space.
23.03
Источник: COLDY
Точка зрения

Офисная недвижимость. ЦОДы как предчувствие

Что такое «цифровой» офис, из чего складывается качественная IT-инфраструктура, какие методологии оценки цифровизации существуют сейчас и каков собирательный портрет резидента (спойлер: не только IT-компании), - рассказывает коммерческий директор COLDY Максим Каварьянц.
22.03
Источник: liralarenda.ru
Экспертный анализ

S.A.Ricci: какую долю рынка занимают иностранные компании

Эксперты компании проанализировали влияние возможного ухода иностранных компаний-арендаторов на офисный рынок Москвы и Петербурга. Серьезного роста вакансии в компании не ожидают.

11.03

журнал CRE 3 (423), 2023

Март
Вышел из печати мартовский CRE № 3 (423), 2023 Журнал выпущен при поддержке: Sminex-Интеко   MD Facility Management   RD Management   Raven Russia   Metrika Investments   Группа компаний Спектрум   S.A. Ricci   Читайте в номере:   Актуально ВОСТОЧНЫЕ МОТИВЫ Бизнес ищет в дружественных странах дополнительные способы доставки товаров   Тема номера ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ДОХОДЯГА Будущее формата арендных домов не очевидно, но оно есть   Интервью Сергей Матюхин, генеральный д...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (13-19 марта)

Противоречивые на первый взгляд новости по ЗПИФам в складской недвижимости, запуск нового крупного складского хаба СберЛогистики и первого крупного BTS-проекта в Казахстане, «домашний» «Гагаринский», консолидированный «Русагро» и региональный Авито, а также все финалисты CRE Moscow Awards 2023 и новая статья из журнала CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
19.03
Источник: CRE
Экспертный анализ

Как в последний раз

Почти месяц профессиональное сообщество в закрытых и публичных чатах обсуждает «авральную перепись» договоров для арендаторов некоторых торговых центров, готовящихся к продаже или иным сделкам, — с повышением ставок, переходом на доллары и евро, ужесточением условий. Пока собственники или действующие от их имени лица убеждены, что это априори повысит привлекательность объектов, арендаторы пытаются не допустить для себя «потёмкинских деревень» или расторгнуть договоры.
 
Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail.
15.03
Источник: Пресс-служба ТРЦ «Гагаринский»
Открытие

«Гагаринский» предлагает заняться домом

В ТРЦ «Гагаринский» открыт новый магазин мебели и товаров для дома SUPER HAUS.
 
15.03
Источник: IBC Real Estate
Открытие

Для Ozon построили крупный склад в Астане

Площадь фулфилмент-центра составила 38 тыс. кв. м. IBC Real Estate выступила консультантом сделки по строительству первого а Казахстане BTS-проекта.
15.03
Источник: CRE
Игроки рынка

PNK Group ликвидирует ЗПИФ «ПНК-Рентал»

В фонд входят склады группы совокупной площадью более 100 тыс. кв. м. Все активы будут проданы, а выплаты пайщикам должны состояться во втором квартале 2023 года.
17.03
Источник: Пресс-служба OfficeFlex
Проект

The Office подарит частичку Японии

В Москве откроется эксклюзивный коворкинг площадью 2000 кв. м, выдержанный в японском стиле.
 
15.03
Источник: CRE
События

Журналу CRE - 20 лет

Вышел из печати юбилейный номер CRE.
16.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre