Maris: Вакансия в офисах Петербурга может вырасти до 10%

Сейчас доля свободных площадей составляет 6,2%. Новый ввод может составить 171 тыс. кв. м по итогам года.
1219
Изображение взято из источника: spbdnevnik.ru
Аналитики компании Maris подвели итоги 1 квартала 2022 года в сегменте офисной недвижимости.

Предложение

По данным аналитиков компании Maris валовая арендопригодная площадь офисных центров класса А и В в Санкт-Петербурге по итогам года составляет 3,89 млн м2. Из них площадь бизнес-центров класса А составляет 1,26 млн. кв. м (33%), класса В – 2,63 млн. кв. м (67%).

До конца 2022 год девелоперами анонсирован ввод в эксплуатацию порядка 171 тыс. кв. м спекулятивной офисной недвижимости (арендопригодная площадь).  37% планировавшихся ко вводу в текущем году спекулятивных проектов заморожены и/или приостановлены на неопределенный срок по состоянию на конец 1 квартала 2022. 58% заявленных ко вводу в 2022 году спекулятивных бизнес центра относятся к классу A.



Спрос

Валовый объем сделок по аренде помещений в бизнес-центрах класса А и B в 1 квартале 2022 составил 68 тыс. кв. м и на 65% превзошел показатель 1 квартала 2021 года. Относительно показателя 4 квартала 2021 уровень спроса на офисные площади снизился на 5%. При этом следует отметить, что основное снижение спроса произошло в сегменте офисных центров класса B (–11,7%), тогда как объем спроса на помещения в деловых центрах класса А, наоборот, увеличился на 31,6%.

Отраслевая структура спроса на офисные помещения в 1 квартале 2022 года была нехарактерной для последних двух лет. Лидирующие позиции в объеме спроса заняли компании нефтегазового сектора и предприятия торговли. Спрос со стороны сектора торговли увеличился в 2,5 раза по сравнению с показателем аналогичного периода 2021 года. Нефтегазовый сектор арендовал в два раза больше офисных площадей, чем годом ранее, доля в валовом объеме сделок составила 21 %.

IT-сектор несколько сократил объемы поглощения офисных площадей в начале 2022 года, и по итогам квартала доля данного сектора в валовом объеме спроса составила 12%, против 16% годом ранее (в абсолютных значениях сокращение составило 26%). В первые три месяца 2022 на рынке наблюдался рост числа сделок с офисными помещениями, площадью более 1 000 кв. м.

Вакансия

По состоянию на конец марта 2022 года в Петербурге свободно порядка 240 тыс. кв. м или 6,2% валового объема предложения. По итогам 1 квартала 2022 года уровень вакансии на рынке увеличился (+0,5 п.п.) по отношению к аналогичному показателю на конец 2021 года.

В офисных центрах класса А уровень вакансии практически не изменился по сравнению с концом 2021 года и составил 4,8% (+0,1 п.п.). В классе B наблюдался рост объема вакантных площадей и по итогам квартала показатель вакансии достиг отметки в 6,9% валового объема предложения (+0,7 п.п. к 4 кв. 2021).

Поглощение

Закономерным результатом высвобождения качественных офисных помещений и рекордно низкого прироста спекулятивного предложения в анализируемом периоде стал отрицательный показатель чистого поглощения офисных площадей на рынке. В последний раз данный показатель уходил в отрицательную зону во 2 полугодии 2020 года – в самом начале пандемии COVID-19.

Арендные ставки

В 1 квартале 2022 запрашиваемы ставки аренды демонстрировали стабильность относительно итоговых показателей 2021 года.

Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды по вакантным площадям в зданиях класса А на конец марта составляет 2 150 рублей за кв. м в месяц, в зданиях класса В – 1 380 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы. По сравнению с аналогичным показателем на конец 2021 запрашиваемые арендные ставки в бизнес-центрах класса А возросли на +0,5%, в офисных центрах класса B – снизились на –0,7%.

Прогноз развития

До конца года только за счет влияния геополитической обстановки в регионе, по оптимистичным оценкам, на рынке освободится порядка 70 – 150 тыс. кв. м офисных площадей. Таким образом, уровень вакансии на рынке увеличится до 10% валового объема рынка, что в принципе не является критичным значением для офисного рынка Петербурга.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от многих факторов: методов и периода разрешения геополитичестких конфликтов, скорости восстановления экономики, политики арендодателей в отношении урегулирования споров с текущими арендаторами. Все вышеперечисленные факторы имеют существенное и разнонаправленное влияние на рынок. Таким образом, в текущих условиях не представляется возможным более точно смоделировать сценарии поведения рыночных индикаторов в среднесрочной перспективе в условиях неопределённости многофакторной модели со столь великим множеством неизвестных параметров.


иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

Maris

Материалы по теме

Источник: ЦИАН
Исследования рынка

Knight Frank Russia: В Петербурге в 2022 году будет введено более 9 тыс. кв. м коворкингов

Сейчас предложение гибких офисов в Северной столице составляет около 58 тыс. кв. м, в первом квартале было введено 5,6 тыс. кв. м, крупнейшим новым объектом стал «SOK Достоевский».
25.04
Источник: Novostroy.ru
Исследования рынка

«Джонс Лэнг ЛаСаль»: Спрос на офисы сохранил инерцию с 2021 года

Всего было арендовано и куплено 294 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости, что является максимальным результатом для аналогичных периодов с 2018 года. При этом ввод составил только 13 тыс. кв. м, а вакансия сохранилась на уровне 11,4%, что свидетельствует о практически нулевом поглощении.
15.04
Источник: Impersky.by
Исследования рынка

NAI Belarus: Офисы Минска в состоянии неопределенности

Аналитики компании подготовили обзор рынка за первый квартал 2022 года. Общее предложение офисов классов А и В составляет около 1 млн кв. м. Вакантность значительно снизилась по сравнению с «пандемийным» периодом, однако до сих пор остается высокой. К концу года ожидается сохранение уровня 12-15%.
13.04

журнал CRE 11-12 (410-411)

Июнь (1-2)
Очередной номер журнала CRE вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Создан при поддержке Raven Russia www.rrpa.ru  Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/ PARUS Asset Management https://parus.properties/ Б1 https://b1.ru/     УК Zeppelin www.zeppelinpm.ru   Radius Group www.radiusrussia.com   MD Facility Management www.mdpm.ru Nikoliers   https://www.colliers.ru/     Логистический парк "Биек Тау" biek@bi...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 июня - 3 июля)

Крупнейшие сделки в офисной и складской недвижимости, уход IHG из России, ребрендинг «Рабочей станции» и другие новости в традиционной подборке самых читаемых за неделю.
03.07
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Весело и пусто

Ресторанный сегмент сохраняет статус «все сложно»: сначала - пандемия коронавируса, затем — события последних четырех месяцев. Сейчас игроки говорят о дефиците всего – от импортного алкоголя и продуктов до клиентов. Надежды на коллективного внутреннего туриста, которому при полузакрытых границах неизбежно придется путешествовать по России и тратить деньги там же, оправдаются вряд ли, прогнозируют эксперты.
 
30.06
Источник: Пресс-служба RRG
Назначения

Новое назначение в RRG

Светлана Ярова получила новую должность.
 
30.06
Источник: КОКОН
Сделка

В Одинцове сдали 650 кв. м складов

Новый арендатор будет использовать помещение под хранение оргтехники.
 
01.07
Источник: Stone Hedge
Проект

Stone Hedge начинает строительство БЦ на Курской

Площадь Stone Курская составит 15,6 тыс. кв. м. Завершить строительство девелопер планирует в 2024 году.
01.07
Источник: nord-fox.com
Сделка

Газпром заселяет «Невскую ратушу»

Компания «Газпром нефть» арендовала площади в «Невской ратуше».
 
30.06
Источник: CRE
Рейтинг

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости CRE100-2022. Журнал поступил в распространение. 


 
01.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre