Knight Frank Russia: Ввод офисов в Петербурге стал минимальным за 10 лет

В I квартале 2022 года было введено всего 5 тыс. кв. м офисов, при этом вакансия в классе А увеличилась на 0,7 п.п.
1441
Изображение взято из источника: bc-arendator.spb
Согласно исследованию консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg, в I квартале 2022 года на офисном рынке Санкт-Петербурга был введен в эксплуатацию один бизнес-центр арендопригодной площадью 5 тыс. кв. м, что является минимальным значением за последние 10 лет. Суммарная площадь свободных офисных площадей достигла 245,1 тыс. кв. м, превысив показатель 2021 года на 1,7%. Наибольшее увеличение объема вакансии отмечено в классе А в связи с освобождением площадей арендаторами. Доля свободных площадей в классе А составила 4,4%, в классе В – 7,1%.

В I квартале 2022 года на офисном рынке Санкт-Петербурга был введен в эксплуатацию один бизнес-центр арендопригодной площадью 5 тыс. кв. м, что является минимальным значением за последние 10 лет. Совокупный объем предложения качественных офисных помещений на рынке достиг объема в 3,9 млн кв. м, из которых 32%, или 1,3 млн кв. м, относятся к площадям класса А, а 68%, или 2,6 млн кв. м, – класса В.
 
Всего в стадии строительства находится около 180 тыс. кв. м офисных площадей, которые планируются к вводу до конца 2022 года, наибольшая их часть предназначена для аренды (94%). Скорее всего, годовые показатели объема ввода могут оказаться ниже прогнозируемых примерно в два раза, так как ввод в эксплуатацию офисных объектов был перенесен. В первую очередь это связано с оптимизацией затрат многих компаний, а также ростом себестоимости строительно-отделочных материалов и услуг.
 
Суммарная площадь свободных помещений составила 240,9 тыс. кв. м, что на 1,7% выше, чем в декабре 2021 года. Наибольшее увеличение объема вакансии отмечено в классе А в связи с освобождением площадей арендаторами в объектах данного класса (56 тыс. кв. м по итогам марта 2022 года и 47 тыс. кв. м в декабре 2021 года). Доля свободных площадей в классе А увеличилась на 0,7 п. п., достигнув 4,4%, в классе В она снизилась на 0,1 п. п. до 7,1%.

За I квартал 2022 года совокупный объем чистого поглощения офисов высокого класса составил 366 кв. м. Данный результат является следствием освобождения офисных блоков (площадью 400-800 кв. м) в бизнес-центрах класса А, где отрицательное поглощение составило 8,8 тыс. кв. м. Чистое поглощение в классе В размером 9,2 тыс. кв. м сформировалось в большей степени благодаря вводу в эксплуатацию БЦ «Обводный 118».

По итогам I квартала 2022 года общий объем сделок по аренде составил 12,3 тыс. кв. м, что ниже показателей I и IV кварталов 2021 года на 38% и 50% соответственно. Практически все сделки (86% площадей) заключены в бизнес-центрах класса B.


 
Константин Лосюков, генеральный директор Knight Frank St.Petersburg: «События последних недель, безусловно, повлияли на состояние офисного рынка Санкт-Петербурга. Уже сейчас видно снижение арендной активности по новым сделкам. Многие арендаторы (в основном, западные компании) пытаются полностью или частично вернуть помещения собственникам, или хотя бы сдать излишки в субаренду, что приводит к выходу на рынок дополнительных площадей, как это было в пандемийный 2020 год. С другой стороны, мы видим, что многие компании не отказались от аренды полностью, а всего лишь взяли паузу, чтобы дождаться стабилизации обстановки.  С этой точки зрения можно рассчитывать на формирования некоторого объема отложенного спроса, который может помочь восстановлению рынка в будущем. Рынок офисной недвижимости достаточно инертен.  Очевидно, что его дальнейшее развитие будет напрямую зависеть от внешних факторов, которые пока сложно предугадать».
 
Михаил Тюнин, директор по работе с корпоративными клиентами Knight Frank St Petersburg: «Сложившаяся ситуация оказала влияние на все сферы рынка недвижимости, в частности, офисной, в которой ожидания двух сторон пока не совпадают: арендаторы рассчитывают на согласование скидок, а арендодатели еще не готовы к этому. Очевидно, что в ближайшее время мы будем наблюдать, как офисный рынок будет приспосабливаться к новым реалиям, что коснется не только действующих объектов, но и строящихся, где основная проблематика заключается в изменении цепочек поставок».

 


иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank Russia

Лосюков Константин

Knight Frank Russia

Тюнин Михаил

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

Материалы по теме

Источник: spbdnevnik.ru
Исследования рынка

Maris: Вакансия в офисах Петербурга может вырасти до 10%

Сейчас доля свободных площадей составляет 6,2%. Новый ввод может составить 171 тыс. кв. м по итогам года.
25.04
Источник: ЦИАН
Исследования рынка

Knight Frank Russia: В Петербурге в 2022 году будет введено более 9 тыс. кв. м коворкингов

Сейчас предложение гибких офисов в Северной столице составляет около 58 тыс. кв. м, в первом квартале было введено 5,6 тыс. кв. м, крупнейшим новым объектом стал «SOK Достоевский».
25.04
Источник: Novostroy.ru
Исследования рынка

«Джонс Лэнг ЛаСаль»: Спрос на офисы сохранил инерцию с 2021 года

Всего было арендовано и куплено 294 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости, что является максимальным результатом для аналогичных периодов с 2018 года. При этом ввод составил только 13 тыс. кв. м, а вакансия сохранилась на уровне 11,4%, что свидетельствует о практически нулевом поглощении.
15.04

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Конфликт

Zenden проиграл суд ФНС

Арбитраж Владимирской области вынес решение в пользу налоговиков, которые требуют от ритейлера 867 млн рублей.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre