Knight Frank Russia: Ввод офисов в Петербурге стал минимальным за 10 лет

В I квартале 2022 года было введено всего 5 тыс. кв. м офисов, при этом вакансия в классе А увеличилась на 0,7 п.п.
1795
Изображение взято из источника: bc-arendator.spb
Согласно исследованию консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg, в I квартале 2022 года на офисном рынке Санкт-Петербурга был введен в эксплуатацию один бизнес-центр арендопригодной площадью 5 тыс. кв. м, что является минимальным значением за последние 10 лет. Суммарная площадь свободных офисных площадей достигла 245,1 тыс. кв. м, превысив показатель 2021 года на 1,7%. Наибольшее увеличение объема вакансии отмечено в классе А в связи с освобождением площадей арендаторами. Доля свободных площадей в классе А составила 4,4%, в классе В – 7,1%.

В I квартале 2022 года на офисном рынке Санкт-Петербурга был введен в эксплуатацию один бизнес-центр арендопригодной площадью 5 тыс. кв. м, что является минимальным значением за последние 10 лет. Совокупный объем предложения качественных офисных помещений на рынке достиг объема в 3,9 млн кв. м, из которых 32%, или 1,3 млн кв. м, относятся к площадям класса А, а 68%, или 2,6 млн кв. м, – класса В.
 
Всего в стадии строительства находится около 180 тыс. кв. м офисных площадей, которые планируются к вводу до конца 2022 года, наибольшая их часть предназначена для аренды (94%). Скорее всего, годовые показатели объема ввода могут оказаться ниже прогнозируемых примерно в два раза, так как ввод в эксплуатацию офисных объектов был перенесен. В первую очередь это связано с оптимизацией затрат многих компаний, а также ростом себестоимости строительно-отделочных материалов и услуг.
 
Суммарная площадь свободных помещений составила 240,9 тыс. кв. м, что на 1,7% выше, чем в декабре 2021 года. Наибольшее увеличение объема вакансии отмечено в классе А в связи с освобождением площадей арендаторами в объектах данного класса (56 тыс. кв. м по итогам марта 2022 года и 47 тыс. кв. м в декабре 2021 года). Доля свободных площадей в классе А увеличилась на 0,7 п. п., достигнув 4,4%, в классе В она снизилась на 0,1 п. п. до 7,1%.

За I квартал 2022 года совокупный объем чистого поглощения офисов высокого класса составил 366 кв. м. Данный результат является следствием освобождения офисных блоков (площадью 400-800 кв. м) в бизнес-центрах класса А, где отрицательное поглощение составило 8,8 тыс. кв. м. Чистое поглощение в классе В размером 9,2 тыс. кв. м сформировалось в большей степени благодаря вводу в эксплуатацию БЦ «Обводный 118».

По итогам I квартала 2022 года общий объем сделок по аренде составил 12,3 тыс. кв. м, что ниже показателей I и IV кварталов 2021 года на 38% и 50% соответственно. Практически все сделки (86% площадей) заключены в бизнес-центрах класса B.


 
Константин Лосюков, генеральный директор Knight Frank St.Petersburg: «События последних недель, безусловно, повлияли на состояние офисного рынка Санкт-Петербурга. Уже сейчас видно снижение арендной активности по новым сделкам. Многие арендаторы (в основном, западные компании) пытаются полностью или частично вернуть помещения собственникам, или хотя бы сдать излишки в субаренду, что приводит к выходу на рынок дополнительных площадей, как это было в пандемийный 2020 год. С другой стороны, мы видим, что многие компании не отказались от аренды полностью, а всего лишь взяли паузу, чтобы дождаться стабилизации обстановки.  С этой точки зрения можно рассчитывать на формирования некоторого объема отложенного спроса, который может помочь восстановлению рынка в будущем. Рынок офисной недвижимости достаточно инертен.  Очевидно, что его дальнейшее развитие будет напрямую зависеть от внешних факторов, которые пока сложно предугадать».
 
Михаил Тюнин, директор по работе с корпоративными клиентами Knight Frank St Petersburg: «Сложившаяся ситуация оказала влияние на все сферы рынка недвижимости, в частности, офисной, в которой ожидания двух сторон пока не совпадают: арендаторы рассчитывают на согласование скидок, а арендодатели еще не готовы к этому. Очевидно, что в ближайшее время мы будем наблюдать, как офисный рынок будет приспосабливаться к новым реалиям, что коснется не только действующих объектов, но и строящихся, где основная проблематика заключается в изменении цепочек поставок».

 


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Лосюков Константин

NF Group

Тюнин Михаил

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: spbdnevnik.ru
Исследования рынка

Maris: Вакансия в офисах Петербурга может вырасти до 10%

Сейчас доля свободных площадей составляет 6,2%. Новый ввод может составить 171 тыс. кв. м по итогам года.
25.04
Источник: ЦИАН
Исследования рынка

Knight Frank Russia: В Петербурге в 2022 году будет введено более 9 тыс. кв. м коворкингов

Сейчас предложение гибких офисов в Северной столице составляет около 58 тыс. кв. м, в первом квартале было введено 5,6 тыс. кв. м, крупнейшим новым объектом стал «SOK Достоевский».
25.04
Источник: Novostroy.ru
Исследования рынка

«Джонс Лэнг ЛаСаль»: Спрос на офисы сохранил инерцию с 2021 года

Всего было арендовано и куплено 294 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости, что является максимальным результатом для аналогичных периодов с 2018 года. При этом ввод составил только 13 тыс. кв. м, а вакансия сохранилась на уровне 11,4%, что свидетельствует о практически нулевом поглощении.
15.04

журнал CRE 21 (420)

Декабрь 1
Вышел из печати CRE №21 (Декабрь 1). Журнал выпущен при поддержке: ADG group   Raven Russia   ТРЦ Щёлковский   Группа компаний Cristanval   Radius Group   Альфа-Сервис   MMG   Группа компаний «Пионер»   Nikoliers   Metrika Investments В НОМЕРЕ:   Тема номера ВЛОЖЕНИЯ В ДВИЖЕНИИ По прогнозам, к концу года будет побит прошлогодний рекорд инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость   Тренды УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФОРМАТ Эксперты назыв...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 ноября - 4 декабря)

Мультибрендовая сеть MOVE продолжает экспансию, KR Properties планирует расширение «Рассвета», Ghelamco продает свой логопарк, а промзоны «Грайвороново» и «Серп и Молот» получили новые проекты.
04.12
Источник: Malltech
Открытие

В пермской «Планете» открылся MOVE

Мультибрендовый магазин с товарами таких брендов, как Adidas, Reebok и Puma, занял 158 кв. м на втором этаже ТРЦ. Напомним, ранее MOVE также начал работу в ТРЦ «Планета» в Красноярске.
29.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

На смену якорю

Уход брендов, сокращение и переформатирование контента в кинотеатрах, спад доходов и кардинальное изменение потребительского поведения продолжают влиять на торговые центры. Очевидно уже и то, что «батутные парки», «веревочные пространства» и «студии танца» точно не приведут трафик такого же уровня и качества, как некогда кинотеатры и знаковые бренды, и игрокам все-таки придется и искать новые «якоря», и – де-факто – работать с покупателями с чистого листа.

Текст: Иван Майоров. CRE Retail, ноябрь 2022г.

30.11
Источник: Ghelamco
Переговоры

Ghelamco продает свой логопарк на Дмитровском шоссе

Претендентами на складской комплекс площадью 243 тыс. кв. м и 30 га земли на севере Подмосковья в пределах ЦКАД называют Central Properties, «Венталл», Vesper и PLT. Консультантом сделки выступает CORE.XP. Стоимость оценивается в сумму около 11 млрд рублей. Инвестиции в складской сектор в этом году могут поставить новый рекорд с большим отрывом от предыдущих.
01.12
Источник: KR Properties
Проект

KR Properties откроет БЦ на 17 тыс. кв. м в «Рассвете»

Компания вывела на продажу помещения под офисы и стрит-ритейл в бизнес-центре «Королев». Сроки реконструкции исторического здания не уточняются.
29.11
Источник: Пресс-служба группы RBI
Проект

На бывшем питерском хлебозаводе приобщат к культуре

RBI ввела в эксплуатацию реконструированный Левашовский хлебозавод.
 
29.11
Источник: cre.ru
Назначения

«Самолет» займется гостеприимством

Экс-глава Cosmos Hotel Group и ТРЦ «Метрополис» перешел на работу в «Самолет».
 
30.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre