Nikoliers: До конца 2022 года в Петербурге может высвободиться около 100 тыс. кв. м офисов

Релокация и приостановка деятельности ИТ-компаний, которые стабильно формировали около трети объема спроса, в ближайшее время может привести к высвобождению порядка 100 тыс. кв. м офисов. В случае, если этот объем выйдет в свободный рынок, уровень вакантности может увеличиться на 2-3 п.п., а ставки аренды начнут корректироваться.
1643
Изображение взято из источника: РБК Недвижимость
В условиях текущей экономической неопределенности на офисном рынке Санкт-Петербурга наблюдается изменение структуры спроса: многие компании отказались от планов по расширению или аренде новых площадей. Одним из главных драйверов спроса на рынке офисной недвижимости последних нескольких лет оставались ИТ-компании.

На данный момент ряд ИТ-компаний занимается релокацией сотрудников в другие страны, отказываясь от российских офисов, а кто-то передает бизнес в локальное управление российским командам, сохраняя штат и текущие арендуемые площади. По оценке Nikoliers, офисы ИТ-компаний, объявивших о намерении приостановить деятельность в России, уже насчитывают порядка 80-100 тыс. кв. м. Таким образом, около 2-3% объема рынка офисов могут быть освобождены в ближайшее время.

За исключением ИТ-сегмента, массового оттока арендаторов пока не ожидается. Большинство международных компаний объявило о сохранении локальных офисов и продолжении работы в России в статусе независимых компаний.

 
«Пока ставки аренды и вакантность не подверглись существенным корректировкам. В случае, если помещения выйдут в реальную вакансию на рынок и будут в экспозиции более 3-4 месяцев, ставки ожидает стагнация с последующим снижением. При этом, мы не прогнозируем глубокого падения ставок – двузначная инфляция будет сдерживающим фактором для собственников бизнес-центров», - комментирует Виктория Горячева, заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Nikoliers.

По состоянию на конец марта, доля свободных площадей на офисном рынке Санкт-Петербурга осталась на прежнем уровне и составила 5,7% (5,4% - в классе А, 5,8% - в классе В). За первые три месяца 2022 года ставки аренды несколько скорректировались. Так, в классе А средневзвешенная ставка аренды снизилась на 1,4 п.п. по сравнению с декабрем 2021 года и составила 1 750 руб./кв. м/месяц (без учета НДС). В классе В ставки аренды увеличились на 0,4 п.п. и остались на уровне 1 160 руб./кв. м/месяц (без учета НДС).

По итогам первого квартала 2022 года суммарный объем чистого поглощения составил 11 500 кв. м – это минимальное значение для первых трех месяцев с 2014 года. Значительно сократилась и девелоперская активность: в первом квартале на рынок вышел всего один бизнес-центр (Обводный канал, 118) арендопригодной площадью 5 015 кв. м. Данный показатель является одним из самых низких значений прироста для первых кварталов последних нескольких лет.

По данным Nikoliers, в текущем году к вводу в эксплуатацию ожидалось около 270 тыс. кв. м офисов. Однако, с учетом корректировок первого квартала и текущей экономической неопределенности, порядка 30-40% этого объема не будет достроено в срок.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: bc-arendator.spb
Экспертный анализ

Knight Frank Russia: Ввод офисов в Петербурге стал минимальным за 10 лет

В I квартале 2022 года было введено всего 5 тыс. кв. м офисов, при этом вакансия в классе А увеличилась на 0,7 п.п.
27.04
Источник: spbdnevnik.ru
Исследования рынка

Maris: Вакансия в офисах Петербурга может вырасти до 10%

Сейчас доля свободных площадей составляет 6,2%. Новый ввод может составить 171 тыс. кв. м по итогам года.
25.04
Источник: Novostroy.ru
Исследования рынка

«Джонс Лэнг ЛаСаль»: Спрос на офисы сохранил инерцию с 2021 года

Всего было арендовано и куплено 294 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости, что является максимальным результатом для аналогичных периодов с 2018 года. При этом ввод составил только 13 тыс. кв. м, а вакансия сохранилась на уровне 11,4%, что свидетельствует о практически нулевом поглощении.
15.04

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Конфликт

Zenden проиграл суд ФНС

Арбитраж Владимирской области вынес решение в пользу налоговиков, которые требуют от ритейлера 867 млн рублей.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre