Можно ли досрочно расторгать договоры аренды в новых реалиях?

РСТЦ выпустил заявление в связи с инициативой правительства предоставить арендодателям право досрочного расторжения договоров аренды с компаниями, связанными с недружественными государствами.
1227
Изображение взято из источника: CRE
Российский совет торговых центров поддерживает инициативу правительства рассмотреть возможность предоставить собственникам торговых центров право досрочно расторгать договоры аренды с компаниями, связанными с недружественными государствами. Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство предложило дать арендодателям эту возможность.

Сегодня действительно в некоторых случаях возникает ситуация, озвученная премьер-министром, когда доход арендодателя состоит исключительно из процента от товарооборота его арендаторов. Однако некоторые ретейлеры приняли решение остановить продажи в России. К сожалению, возникает проблема, при которой остановка коммерческой деятельности не является основанием для расторжения договора аренды. В таком случае собственник такого объекта становится заложником ситуации - он не получает дохода с аренды и не может расторгнуть договор с арендатором.

В РСТЦ пока не ознакомились с финальным текстом и формулировками инициативы правительства. Однако считают, что в обозначенных случаях, когда коммерческая деятельность арендатором не ведется и доходы поступают только с товарооборота, надо предусмотреть такую возможность досрочно расторгать договоры аренды с компаниями, связанными с недружественными государствами.

РСТЦ считает необходимым при рассмотрении данной инициативы увязать количество освободившихся площадей с возможностями денежной поддержки. Для устойчивого развития экономики России важно не настаивать на немедленном применении этой нормы ко всем закрытым магазинам и рассматривать данную возможность как право, а не обязанность.

Напомним, что в период пандемии коронавируса и первого локдауна арендаторы коммерческой недвижимости, как торговой, так и офисной, не обсуждая ни с кем, вышли с инициативой законодательно закрепить возможность расторжения договора аренды, в случае если в течение 30 дней они не договорятся о новых условиях арендной платы с собственником здания. РСТЦ тогда стоял на том, что вмешательство в суть двухсторонних отношений между арендодателями и арендаторами, а также в суть гражданского кодекса, который это регулирует, нарушает экономические цепочки.

Летом 2020 г. было принято компромиссное решение о том, что эта норма была введена, но она применялась к отраслям наиболее пострадавшим, отвечающим определенному набору критериев. РСТЦ выражает надежду, что инициатива правительства поддержит отрасль торговых центров, которые начали терпеть убытки.


иГРОКИ РЫНКА

Общественная организация/объединение

РСТЦ

Материалы по теме

Источник: spkkz.kz
Советы юристов

Как бизнесу сегодня рассчитываться с иностранными партнерами?

В России традиционные варианты открытия зарубежных счетов перестали работать, однако всегда есть варианты. В каких странах пока еще можно открыть валютные счета без личного визита, резидентства или вида на жительство?
24.05
Источник: SimpleEstate
KnowHow

Как остаться без единственного арендатора — и заработать для инвесторов 45% годовых

Никита Корниенко, основатель платформы совместных инвестиций в коммерческую недвижимость SimpleEstate
 
31.03
Источник: msk-guide.ru
Точка зрения

Субаренда в новых реалиях

По оценкам международных консультантов, за полтора пандемических года число арендаторов, сдающих часть офисных помещений в субаренду, выросло в 1, 5 - 3 раза в зависимости от делового района. Артём Пантелеев, коммерческий директор строительной компании «Гинт-М», рассказывает о том, почему сдавать не своё в России по-прежнему хлопотно, но выгодно.

02.12

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
События

CRE Morning – заседание клуба по интересам

Игроки рынка коммерческой недвижимости встретились сегодня в кафе «Жан-Жак» на бизнес-завтрак в неформальной обстановке. О чем они говорили – читайте в нашем материале.

02.08
Источник: CRE
CRE Awards

Выбираем Персону года CRE Federal Awards 2022

Открытое голосование в номинации «Персона года» CRE Federal Awards 2022 завершается уже 5 августа. Напоминаем номинантов в этой категории.

02.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Конфликт

Zenden проиграл суд ФНС

Арбитраж Владимирской области вынес решение в пользу налоговиков, которые требуют от ритейлера 867 млн рублей.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre