IPG.Estate: IT-компании освободят не менее 128 тыс. кв. м офисов к концу 2022 года

Сектор, бывший одним из главных драйверов рынка Петербурга в последние годы, в 2022 году становится лидером по росту скрытой вакансии в регионе.
951
Изображение взято из источника: zabor.net
Консалтинговая компания IPG.Estate подсчитала, что в перспективе 3-6 месяцев на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга высвободится минимум 128 тыс. кв.м качественных офисов, которые ранее занимали в основном российские и международные IT-компании.

IT-сегмент традиционно являлся драйвером спроса на качественные офисные помещения в Санкт-Петербурге – доля поглощения стабильно составляла 30-35%. 2022 год показал обратный сценарий: сегодня IT-компании являются основным сектором, высвобождающим офисные площади.

 
«Мы отмечаем тенденцию, что зарубежные арендаторы, в основном из IT-сегмента, параллельно с процессом релокации своего бизнеса и сотрудников, начинают процесс выхода из договоров аренды, – отмечает Вероника Чаканова, партнер, руководитель офисной группы IPG.Estate. – На конец мая нам известно, что в ближайшей перспективе освободится 128 тыс. кв.м офисных помещений от покидающих рынок компаний. Этот объем мы относим к «скрытой» вакансии, поскольку формально текущие арендаторы продолжают выполнять условия договоров аренды, а высвобождение произойдет в течение 3-6 месяцев».

«Скрытое» предложение формируют качественные офисы с готовой дизайнерской отделкой, зачастую с мебельным оснащением. Основной объем предложения представлен офисами в классе В+ площадью от 3 000 до 15 000 кв.м.

Основной спрос на предложение исходит от компаний нефтегазового сектора, финтех-направления (IT-подразделения финансовых организаций), государственных структур.

По данным IPG.Estate, по состоянию на конец мая уровень вакантных площадей на рынке качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга составляет 9,2%, что в абсолютном выражении равно 420 000 кв.м. Вакансия в классе А составляет 8,7%, в классе В+/В – 9,8%.


иГРОКИ РЫНКА

IPG.Estate

Чаканова Вероника

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Источник: Apollax Space
Точка зрения

Гибкие офисы. Пусть лучше мир прогнется под нас

Мировой рынок гибких офисов и коворкингов стремительно набирает обороты и к 2025 году может превысить $ 13,03 млрд. И если ровно 10 лет назад по всему миру было всего 1130 офисов, которые сейчас называются сервисными или гибкими, то к 2018 году уже наблюдался рост в 10 раз: их стало почти 14 000. Если говорить об их общей площади – ее объем вырос с 43 тыс.м2 до 1 180 тыс.м2. О мировых тенденциях рынка гибких офисов и коворкингов рассуждает основатель, генеральный директор Apollax Space Иван Гуськов.

 
01.06
Источник: kovorkingi.ru
Экспертный анализ

Компактных офисов не хватает

Аналитики компании Stone Hedge изучили вопрос по существующему и планируемому предложению офисов площадью до 150 кв. м. Согласно исследованию, мест для среднего бизнеса в классе А в Москве фактически нет.
30.05
Источник: multispace.pridex.ru
Исследования рынка

Knight Frank Russia: После рекордного спроса на коворкинги в прошлом году, вакансия выросла до 23%

По данным аналитиков компании, на сегодня в Москве действует уже 93 гибких пространства в проектах системных операторов суммарно на 34,5 тысячи рабочих мест (230 тыс. кв. м). Свободно из них 7 995 мест, что составляет 23% от общего предложения. Спрос в 2021 году составил около 110 тыс. кв. м.
25.05

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
События

CRE Morning – заседание клуба по интересам

Игроки рынка коммерческой недвижимости встретились сегодня в кафе «Жан-Жак» на бизнес-завтрак в неформальной обстановке. О чем они говорили – читайте в нашем материале.

02.08
Источник: CRE
CRE Awards

Выбираем Персону года CRE Federal Awards 2022

Открытое голосование в номинации «Персона года» CRE Federal Awards 2022 завершается уже 5 августа. Напоминаем номинантов в этой категории.

02.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Конфликт

Zenden проиграл суд ФНС

Арбитраж Владимирской области вынес решение в пользу налоговиков, которые требуют от ритейлера 867 млн рублей.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre