Nikoliers: Офисная субаренда набирает обороты

В Nikoliers подсчитали, что с начала года объем офисов в субаренду в Москве увеличился в три раза.
 
1026
Изображение взято из источника: CRE
Текущая ситуация повлияла на деятельность международных и российских компаний и подтолкнула их предложить часть своих текущих офисных помещений в субаренду. Таким образом, объем предложения офисов во временное пользование в Москве увеличился за 5 месяцев в три раза – ориентировочно с 30 тыс. кв. м до 90 тыс. кв. м, из которых около 80% предлагаются в качественных бизнес-центрах класса А. По оценкам, объем субаренды до конца года будет увеличиваться.

При этом в настоящий момент не наблюдается роста уровня вакантности – с начала года доля свободных площадей в классе А держится на уровне 10%, что в абсолютном выражении составляет 500 тыс. кв. м. Это связано с тем, что компании, которые планируют освободить офисы, обязаны заблаговременно предупреждать собственников, соответственно, рост уровня вакантности буде наблюдаться к концу года. Однако учитывая сформировавшийся дефицит площадей и интерес ряда компаний к освобождающимся площадям, вакантность может увеличиться незначительно.

Ввод новых проектов остается на низком уровне. С начала года было введено 63,2 тыс. кв. м площадей, среди новых объектов стоит отметить офисную часть в рамках квартала Jazz (13 383 кв. м) и офисный корпус в ЖК «Прайм Тайм» (12 929 кв. м).

Гибкие рабочие пространства по-прежнему остаются востребованными. В условиях неопределенности многие компании хотят иметь гибкость в вопросах аренды, поэтому гибкие рабочие пространства являются востребованной альтернативой прямой аренде. Однако многие операторы также проявляют осторожность и не спешат пополнять свой портфель новыми площадками, поскольку, несмотря на интерес со стороны российских компаний, ряд площадей в гибких рабочих пространствах высвобождается от иностранных резидентов.
 
Карина Анаевская, директор департамента офисной недвижимости Nikoliers: «В то время как многие зарубежные компании заявили о приостановке своей деятельности на территории РФ и действий по поиску новых офисных помещений не предпринимают, некоторые российские компании, напротив, проявляют активность на рынке с целью поиска новых возможностей в сложившихся условиях. Превалирующая доля таких отечественных компаний – это госструктуры, производственные организации, IT и медиа-компании».
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: krasnodar-tr.gazprom.ru
Экспертный анализ

Nikoliers: Офисы уходящих иностранцев займут газовики

По данным компании, нефтегазовый сектор может на 60% ликвидировать вакансию, образующуюся на рынке Петербурга в связи с уходом зарубежных арендаторов. Всего освободиться может около 100 тыс. кв. м качественных офисов.
15.06
Источник: prorus.ru
Исследования рынка

Bright Rich: С какими показателями офисы Петербурга встречают лето

По данным компании, за апрель-май спрос составил около 37 тыс. кв. м, а скрытая вакансия - порядка 85 тыс. кв. м. При этом, за последние две недели мая произошло заметное сокращение объемов скрытого предложения, так как часть помещений были заняты новыми арендаторами, а часть вышли на открытый рынок.
14.06
Источник: anashina.com
Исследования рынка

Times Estate: Без паники на офисном рынке

Аналитики компании оценивают рост вакансии в 5-7 п.п. к концу года, ожидают более быстрого восстановления в гибких офисах по сравнению с классическими, а также отмечают больший спрос на офисы от 1000 кв. м.
10.06

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 июня - 3 июля)

Крупнейшие сделки в офисной и складской недвижимости, уход IHG из России, ребрендинг «Рабочей станции» и другие новости в традиционной подборке самых читаемых за неделю.
03.07
Источник: gusn.mosreg.ru
Сделка

«PNK парк Новая Рига» продан

Компания PNK group продала склад на Новой Риге.
 
29.06
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Весело и пусто

Ресторанный сегмент сохраняет статус «все сложно»: сначала - пандемия коронавируса, затем — события последних четырех месяцев. Сейчас игроки говорят о дефиците всего – от импортного алкоголя и продуктов до клиентов. Надежды на коллективного внутреннего туриста, которому при полузакрытых границах неизбежно придется путешествовать по России и тратить деньги там же, оправдаются вряд ли, прогнозируют эксперты.
 
30.06
Источник: Пресс-служба KW
Игроки рынка

«Рабочую станцию» переименовали

Сеть сервисных офисов «Рабочая станция» будет работать под новым брендом.
 
29.06
Источник: Пресс-служба RRG
Назначения

Новое назначение в RRG

Светлана Ярова получила новую должность.
 
30.06
Источник: КОКОН
Сделка

В Одинцове сдали 650 кв. м складов

Новый арендатор будет использовать помещение под хранение оргтехники.
 
01.07
Источник: Пресс-служба ГК «Пионер»
Игроки рынка

«Пионер» предлагает офисы в Ostankino Business Park

В Ostankino Business Park стартовала продажа офисов.
 
29.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre