Склады: итоги 1 полугодия от CORE.XP

В CORE.XP подвели итоги 1 полугодия на складском рынке Московского региона.
 
990
Изображение взято из источника: CRE
Более 500 тыс. кв. м свободных площадей появилось на складском рынке по итогам 1 полугодия 2022 г., подсчитали в CORE.XP.

Общая площадь доступных для аренды или субаренды складских помещений класса А в Московском регионе за два квартала 2022 г. увеличилась в 8 раз (по сравнению с концом 2021 г.) и составила по предварительным оценкам почти 600 тыс. кв. м.

При этом, если по итогам первого квартала большинство (82%) из них предлагалось в субаренду, то на данный период половину доступного объема можно взять по прямому договору аренды. Последний раз такой объем доступного предложения присутствовал на рынке в середине 2020 г.

В то же время нельзя говорить о перенасыщении рынка предложением: общая площадь помещений, доступных как в аренду, так и субаренду, составляет лишь 3,3% от всех складских объектов региона.

По прогнозам CORE.XP, пиковые значения уровня доступных площадей складской рынок Московской области увидит к концу III кв. 2022 г.: ожидается, что объем доступных площадей, включая предложения по субаренде, достигнет 800 тыс. кв. м (5% от общего предложения). После этого рынок, скорее всего, достигнет точки стабилизации, главным драйвером которой будет нормализация ситуации с цепочками поставок, которую многие компании ожидают к осени этого года.

Строительство новых проектов, в том числе крупных built-to-suit объектов, продолжается. По нашим оценкам, годовой объем нового строительства может составить 1,6 млн кв. м.

Увеличение объемов доступного предложения отражается на коммерческих условиях. Средняя ставка аренды по Московскому региону находится на уровне 5500 руб. за кв. м в год. При этом диапазон предложений очень широк: есть крайне привлекательные предложения по аренде в готовых зданиях, которые, как ожидается, быстро уйдут с рынка, в то время как ставки на новое строительство по-прежнему существенно выше ввиду высокой себестоимости строительства, и девелоперы не могут строить «в минус».

Активность на рынке сохраняется: по предварительным данным, за два квартала 2022 г. объем сделок составил около 500 тыс. кв. м. При этом ожидается, что по мере адаптации к новым реалиям и восстановления цепочек поставок активность будет расти. По итогам года, объем спроса составит 1,3 млн кв. м. 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Knight Frank Russia: Склады Московского региона, с вводом все в порядке

В Московском регионе введено 345 тыс. кв. м складской недвижимости, что на 18% превышает аналогичный показатель 2021 г.
 
27.06
Источник: hotgeo.ru
Рейтинг

Nikoliers: Лидерами по складам остаются продуктовые ритейлеры

Консалтинговая компания Nikoliers проанализировала 25 сетевых ритейл-компаний и e-commerce игроков и оценила качественные складские мощности данных сетей. Первое место занимают ключевые фуд-ритейлеры, а онлайн-ритейл рсположился на втором месте.
14.06
Источник: Ведомости
Исследования рынка

Maris: Ритейлеры уступили логистам место на складе

Сектор торговли, который был драйвером спроса на склады Петербурга в 2021 году, в первом квартале текущего года ограничился лишь 5% от общего количества сделок. 82% спроса осталось за транспортно-логистическими компаниями.
28.04

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 3

Определились финалисты ежегодной премии в области коммерческой недвижимости в номинациях «Девелопер года» и «Персона года».
09.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ на 17,4 тыс. кв. м в Москве

Мультитемпературный склад будет обслуживать 250 магазинов в Москве и Подмосковье.

10.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Facility & Property Management
 
10.08
Источник: Ситилинк
Назначения

Александр Лозовский стал директором по закупкам «Ситилинка»

В новой роли он будет заниматься расширением ассортимента и открытием новых категорий, а также займется реализацией новой стратегии компании.

10.08
Источник: Radius Group
Игроки рынка

Radius Group переходит на российскую CRM

Решение InState Real Estate CRM заменит американскую SalesForce, уходящую с рынка.
10.08
Источник: CRE
Открытие

«АТ Недвижимость» ввела в эксплуатацию склад для «Яндекса»

Компания заняла 139 тыс. кв. м в «Логопарке Софьино». Кроме того, получено разрешение на строительство служебного здания площадью 3,3 тыс. кв. м для компании, управляющей логопарком.

11.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre