Knight Frank: Нефтегазовые компании потянулись в офисы

В Петербурге объем арендованных офисных площадей со стороны нефтегазовых компаний увеличился в два раза.
 
791
Изображение взято из источника: CRE
Аналитики Knight Frank St. Petersburg оценили изменения присутствия двух драйверов спроса на рынке офисной недвижимости Петербурга в 2022 г. IT-компании, которые по итогам первого полугодия 2021 г. занимали 42% в структуре сделок аренды, в первом полугодии 2022 г. уменьшили объем арендованных площадей в два раза, в связи с чем их доля сократилась до 23%. Компании нефтегазового сектора, напротив, увеличили долю арендованных площадей в два раза, – она выросла до 36% от объема всех сделок против 15% за аналогичный период прошлого года. Во II квартале 2022 г. некоторые иностранные IT-компании заявили о приостановке работы в России, освободив за январь-июнь 2022 г. в Петербурге более 75 тыс. кв. м офисных площадей. Российские IT-компании, оставшиеся на рынке, продолжают развиваться, тем не менее объем арендованных игроками сектора информационных технологий площадей за I полугодие 2022 г. снизился в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Их доля в общей структуре сделок аренды по итогам I полугодия 2022 г. составила 23% – более 8,5 тыс. кв. м, против 42% и 18 тыс. кв. м за аналогичный период прошлого года.

При этом в I полугодии текущего года мы вновь наблюдаем возобновление активности компаний нефтегазовых структур – их доля в объеме сделок составила 36%, а суммарный объем арендованных площадей вырос более чем в 2 раза по сравнению с I полугодием 2021 г. и составил более 13 тыс. кв. м.

Стоит отметить, что начиная с 2017 г. традиционно компании IT-сегмента выступали основным драйвером нового спроса на офисы в Санкт-Петербурге, их доля в структуре сделок превышала 50%. При этом доля сделок с участием нефтегазовых компаний, прежнего драйвера рынка, сократилась до 15–30%, против 40-60% в период активного переезда структур «Газпрома» и его подрядных организаций.

Существенное влияние на офисный рынок оказало заявление об уходе из России крупного разработчика программного обеспечения, который высвободил и выставил на продажу в Петербурге собственный офисный центр арендопригодной площадью 23 тыс. кв. м. В связи с этим в Северо-Западном деловом районе свободное предложение за I полугодие текущего года увеличилось в 5,5 раза, а его доля в общем объеме вакантных площадей в городе увеличилась до 10%.
Константин Лосюков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg: «IT-компании арендовали значительный объем офисов в Санкт-Петербурге, поэтому их уход существенно отразился на уровне вакансии. В ближайшей перспективе компании из нефтегазовой отрасли и российские IT-компании вряд ли смогут полностью занять освободившиеся площади иностранных игроков сектора информационных технологий, скорее, они поспособствуют смягчению последствий, арендовав часть освободившихся качественных офисов».

Регина Волошенко, руководитель отдела офисной недвижимости Knight Frank St. Petersburg: «При условии сохранения спроса со стороны нефтегазовых компаний и государственных корпораций доля вакантных площадей к концу года может сократиться на 0,5-0,7 п. п. Что касается ставок аренды, мы пока фиксируем их на прежнем уровне, хотя вакантность значительно увеличилась, а после ухода IT-компаний на рынок вышли целые офисные блоки площадью 6-10 тыс. кв. м. Особенно критично, если данная ситуация происходит в одной локации, как это случилось в Московском деловом районе, которому раньше отдавали предпочтение IT-специалисты. Так, за I полугодие 2022 г. объем свободного предложения там увеличился на 10%, а доля вакантных площадей достигла 11,5%, в связи с тем, что офисный рынок в данном районе одномоментно пополнился большим объемом предложений офисов с мебелью и отделкой».


иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank Russia

Лосюков Константин

IBC Real Estate

Волошенко Регина

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

Материалы по теме

Источник: krasnodar-tr.gazprom.ru
Экспертный анализ

Nikoliers: Офисы уходящих иностранцев займут газовики

По данным компании, нефтегазовый сектор может на 60% ликвидировать вакансию, образующуюся на рынке Петербурга в связи с уходом зарубежных арендаторов. Всего освободиться может около 100 тыс. кв. м качественных офисов.
15.06
Источник: prorus.ru
Исследования рынка

Bright Rich: С какими показателями офисы Петербурга встречают лето

По данным компании, за апрель-май спрос составил около 37 тыс. кв. м, а скрытая вакансия - порядка 85 тыс. кв. м. При этом, за последние две недели мая произошло заметное сокращение объемов скрытого предложения, так как часть помещений были заняты новыми арендаторами, а часть вышли на открытый рынок.
14.06
Источник: zabor.net
Экспертный анализ

IPG.Estate: IT-компании освободят не менее 128 тыс. кв. м офисов к концу 2022 года

Сектор, бывший одним из главных драйверов рынка Петербурга в последние годы, в 2022 году становится лидером по росту скрытой вакансии в регионе.
01.06

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Конфликт

Zenden проиграл суд ФНС

Арбитраж Владимирской области вынес решение в пользу налоговиков, которые требуют от ритейлера 867 млн рублей.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre