«Авито Недвижимость»: спрос на покупку коммерческой недвижимости в России в IV квартале вырос на 12%

Аналитики платформы «Авито Недвижимость» подвели итоги IV квартала 2022 года для рынков продажи и аренды коммерческой недвижимости в 33 крупнейших городах страны.
368
Изображение взято из источника: CRE
По сравнению с III кварталом этого года спрос на покупку коммерческих объектов на «Авито Недвижимости» в России за последние три месяца вырос на 12%, а на аренду — снизился на 2%.

Спрос на покупку коммерческих объектов за последние три месяца в России вырос на 12%. В IV квартале посетители платформы «Авито Недвижимость» на 12% чаще интересовались приобретением офисных помещений и объектов свободного назначения, на 9% — складами, на 8% — торговыми площадями, на 6% — объектами под производство. Падение спроса можно отметить только у сегмента предприятий общественного питания — на 6%.

В среднем по рынку страны цены на приобретение коммерческих объектов на «Авито Недвижимости» за последние три месяца 2022 года не изменились, однако отдельные сегменты повели себя по-разному. Так, помещения для общепита по сравнению с III кварталом 2022 года в среднем по России подорожали на 10% (с 9 до 9,9 млн рублей), торговые площади — на 6% (с 15 до 15,9 млн рублей), производственные — на 5% (с 13,4 до 14 млн рублей), складские — на 3% (с 3,7 до 3,8 млн рублей). Офисные помещения, наоборот, подешевели на 13% за квартал: с 10 до 8,7 млн рублей за объект. Данные по регионам представлены в таблице 1.

 
«За последние три месяца 2022 года стоимость квадратного метра при покупке коммерческой недвижимости в стране в среднем выросла на 5%. Положительная динамика говорит о том, что коммерческая недвижимость остается привлекательным активом для инвестирования и сбережения средств. Гораздо сильнее спад деловой активности в экономике и неопределенный новостной фон сказались на рынке аренды: здесь падение как в абсолютных ценах на 14% за квартал, так и в стоимости квадратного метра — на 4%. Уменьшая цены, владельцы площадей стараются сократить срок экспозиции на фоне снижающегося спроса», — комментирует руководитель категории коммерческой недвижимости на «Авито» Олег Изотов.
 
Спрос на аренду коммерческих объектов по итогам IV квартала за три месяца в России снизился на 2%. В среднем по стране интерес посетителей «Авито Недвижимости» к площадям под предприятия общественного питания сократился на 6%, а офисного назначения — на 5%, к торговым площадям — на 3%. Вырос спрос на аренду производственных (+4%) и складских помещений (+2%).

Цены в абсолютных показателях на аренду производственных помещений в России на «Авито Недвижимости» в IV квартале по сравнению с III кварталом 2022 года снизились на 14%. Теперь помещение под предприятие общественного питания в среднем по стране можно арендовать за 100 000 рублей, под производство — за 90 000 рублей, торгового назначения — за 75 000 рублей, свободного назначения — за 60 000 рублей, под офис — за 35 500 рублей, под склад — за 18 000 рублей.



иГРОКИ РЫНКА

Другое

Avito

Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Nikoliers: Ввод коммерческой недвижимости в Петербурге за 2022 год почти в 2 раза превзошел показатели 2021 года

Консалтинговая компания Nikoliers подвела итоги 2022 года в офисном, складском и торговом сегментах недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По объемам ввода коммерческой недвижимости прошлый год стал рекордным на региональном рынке за последние восемь лет. Таких показателей удалось достичь благодаря активности девелоперов в складском сегменте — объем ввода складов за прошедший год вырос в 2,7 раза.
23.01
Источник: КОКОН
Точка зрения

Вернуть доверие: как 2022 год сказался на отношении к брокерам коммерческой недвижимости

После начала СВО деловая жизнь в России тоже изменилась: стало нормальным работать из-за границы, покупательная способность снижается, уходят иностранные компании, которые раньше активно арендовали офисы и склады. Изменился и подход арендаторов к выбору площадей, изменилось их восприятие цен и качества — желание оптимизировать расходы теперь проявляется во всем. Кризис на рынке коммерческой недвижимости затронул и брокеров, которые подбирают различные варианты площадей для клиентов. О том, что происходит на брокерском рынке сейчас рассуждает Алексей Бондаренко, вице-президент ассоциации «КОКОН».
28.12
Источник: Land Law Firm
Советы юристов

Чек-лист проверки коммерческой недвижимости при инвестировании

Управляющий партнер Land Law Firm, адвокат Денис Литвинов и юрист Land Law Firm Татьяна Кустова рассказывают о том, на какие документы обращать внимание, какие риски изучить при заключении сделки по покупке коммерческой недвижимости.
08.11

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (16-22 января)

Продажа завода Mars, долгожданный переезд бывшей PwC, складские планы CORE.XP и «Гранель», итоги года по портфелям O1 Properties и SOK, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке новостей за неделю.
22.01
Источник: CRE
Экспертный анализ

Взяли в оборот

Торговые центры всё жёстче настаивают на включении интернет-заказов ритейлеров и других операторов в арендную схему «процента с оборота». На фоне бума e-commerce и спада трафика в моллах, собственники и управляющие компании называют решение справедливым и оправданным, арендаторы же – поспешным и популистским, указывая на необходимость «разделять потоки».
 
Текст: Влад Лория. CRE Retail, январь 2023г.
25.01
Источник: O1 Properties, Ducat Place II
Экспертный анализ

Отделочные работы

Уход иностранных арендаторов, высокая вакансия, увеличение себестоимости при росте спроса на лоты «под ключ» продолжают переформатировать офисный сегмент. Часть объектов «теряет класс» уже сейчас, но остающиеся резиденты будут только повышать требования к рабочим местам.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE, январь 2023г.
23.01
Источник: Пресс-служба Multispace
Сделка

Multispace Dinamo принял крупного арендатора

Арендатором сервисного офиса Multispace Dinamo стала крупная российская производственная компания.

23.01
Источник: CRE, Новикова Л.А.
Сделка

В конце 2022 года продали БЦ Nevis

Покупателем офисного центра площадью 15 тыс. кв. м могла стать структура Лукойла или один из топ-менеджеров нефтяной компании.
24.01
Источник: CRE
Сделка

Ozon арендовал 110 тыс. кв. м складов на Горьковском шоссе

Изначально площади в первом проекте регионального девелопера «Адва» в Москве должен был занять Aliexpress.

23.01
Источник: Щелковский
Открытие

«Снежная Королева» открылась в «Щелковском»

Площадь магазина составила более 1,5 тыс. кв. м.
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre