Мнения экспертов

Алексей Ванчугов, управляющий партнер «Ванчугов и Партнеры», о продаже управляющего бизнеса ПИК

Цену сделки по продаже управляющего бизнеса ПИК я подсчитать не берусь, но отмечу, что стоимость бизнеса управляющих компаний в основном зависит от качества, состава, коммерческих условий и количества заключенных контрактов. Если оценивать цену с точки зрения мультипликаторов, по моему мнению, УК ПИК стоит от 5 до 7 EBIDTA. В отдельных случаях инвестор может заплатить премию к рынку.

Что касается влияния на рынок недвижимости, то здесь я хотел бы отметить несколько моментов. Во-первых, любые даже косметические изменения крупнейшего игрока на московском рынке жилой недвижимости всегда оказывают влияние на расстановку сил: если ПИК принял решение сосредоточиться на девелопменте, отойдя от управления, значит, другим девелоперам жилья стоит ожидать усиления конкурентного давления с его стороны. Во-вторых, на рынке управления в сфере ЖКХ стоит ожидать появления крупного игрока. Явно это будет не новичок, а компания, которая уже управляет каким-то жилым фондом.

На рынок коммерческой недвижимости появление нового игрока влияния не окажет, но серьезно повлияет на рынок жилой недвижимости. Сосредоточение больших ресурсов под единым началом, а, значит, возможность мыслить и действовать стратегически может стать позитивным воздействием. Отрицательной стороной укрупнения одного игрока может стать угроза монополизации каких-либо позиций на отдельных рынках.
 

2018-05-16 12:49:11

Источник
14.05.2018

«ПИК» продал УК

Компании, отвечающие за обслуживание и эксплуатацию, были проданы за 3,5 млрд рублей.



Элементы 1—10 из 1716.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media