Василий Костин, генеральный директор «КБК Проект», о точечной застройке

718

Правительство Москвы все чаще заявляет о своей решимости уйти от точечной застройки. Своим приоритетом оно делает развитие исторического центра с общественными пространствами и перенос жилых и рабочих зон на периферию. Выскажу, возможно, крамольную мысль, что точечная застройка, особенно в условиях исторической застройки и малой площади, порою оказывается единственным решением вопросов по развитию городской инфраструктуры.

Международный опыт позволяет взглянуть на точечную застройку в позитивном ключе. Новые здания или пристройки гармонично вписываются в городской ландшафт в строгом соответствии градостроительным принципам. Этими правилами прописываются вид фасадов, этажность, наличие и расположение парковок и т.д. Такого рода внутреннее уплотнение позволяет развивать городское пространство, избегая расползания.

Когда на бывшей промышленной зоне создается кластер с качественным миксом из торговой, офисной и жилой недвижимости - район оживает, а люди получают работу.  Продуманные проекты, созданные при взаимодействии с общественностью и городскими властями, приносят  множество добрых перемен в жизнь мегаполиса.

Преимущества такой застройки очевидны: удобная транспортная развязка, близость и развитость социально-бытовой инфраструктуры, нахождение в гуще городской жизни.

К сожалению, минусы даже современной точечной застройки также лежат на поверхности. Во-первых, такая застройка в подавляющем большинстве случаев дороже. Во-вторых, проект, плохо вписанный в существующее окружение более старых домов, вызывает неприятие у старожилов. В-третьих, нередки проблемы с подключением и нормальным функционированием инженерно-технических систем.

Подводя итог, подчеркну, - точечная застройка объектами коммерческой недвижимости (и не только коммерческой), особенно в историческом центре, должна проводиться только после отрытых общественных слушаний с привлечением независимых экспертов.


2018-10-26 12:01:21



подпишись НА эксклюзивные новости cre