Иван Татаринов, коммерческий директор девелоперской компании Glincom, о влиянии текущей ситуации на разные сегменты рынка коммерческой недвижимости

607

В зависимости от того, как дальше будет развиваться ситуация, возможны разные сценарии — от умеренно негативного до крайне негативного. Что касается торговой недвижимости, то я уверен, что в случае ухода иностранных ритейлеров и разрыва логистических цепочек отечественных компаний невероятно вырастет вакантность площадей — в крупных торговых центрах, где присутствие западных арендаторов максимально, она может достигать 40−50%. Заменить ушедших игроков на российских или представляющих другие страны (Турция, Азия) сразу не получится.
 
Офисная и складская недвижимость, которые непосредственно связаны с торговой деятельностью, в случае усиления конфликта России с остальными странами также могут столкнуться с ростом доли пустующих площадей и падением арендных ставок. Возможен глубокий и затяжной кризис для этих сегментов.
 
Но есть и положительные моменты: мы будем вынуждены заменять предприятия, которые сейчас работают с импортными товарами, на внутренних производителей. Это подтолкнет развитие производства в стране. Но это потребует достаточно долгого времени, потому что большое количество товарных единиц мы либо не производим вовсе, либо делаем на импортном сырье.
 
В индустрии гостеприимства, напротив, возможен рост, так как после блокировки внешнего туризма, что наблюдалось в 2020 году, будет развиваться внутренний рынок. Однако все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации, так как многие не смогут позволить себе отдых даже внутри страны.
 
Общепит в основном работает на внутреннем сырье, поэтому после закрытия ресторанов, принадлежащих западным компаниям, на рынке освободится ниша для местных игроков.

2022-03-21 10:48:42



подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм