Алексей Борисюк, управляющий директор FM, Becar Asset Management: Вездесущая экономия и складская доля. Как закончили год FM-компании

1016

Основное влияние на рынке FM, как мы понимаем, в этом году оказали всем нам известные события. В результате инвестиции в торговые и офисные центры сейчас стагнируют, а складской рынок показывает активность в основном за счет смены владельцев объектов. Разумеется, что все это приводит к нервозности игроков, а собственники стараются принимать меньше решений.
 
Экономия затрат, конечно, стала основным трендом. Казалось бы, всё, что можно, уже «порезали» в последние два года. Поэтому в ход идут современные технологии, например, энергосбережение. Его оптимизация становится возможной благодаря установке современных «умных систем». В итоге это направление стало активно расти за счет, в том числе, и российских игроков. С другой стороны, те заказчики, для которых надежность на первом месте, понимают, что стоимость контрактов стоит проиндексировать хотя бы на уровень инфляции.
 
Конечно, как и в любой кризис, оптимизация идет по пути отказа от подрядчиков в пользу своего штата. Но надо быть готовым, что Inhouse-модель, хоть и даёт возможность сэкономить, но качество обслуживания при этом пострадает. А там и до пожаров с подтоплениями рукой подать. В любом случае, FM-рынок в этом году сжался в том числе и за счет отмены или переноса тендеров.
 
В следующем году ситуация вряд ли изменится, поэтому игрокам FM-рынка стоит искать новые ниши. Дополнительный заработок, на мой взгляд, могут дать несколько направлений. Например, выполнение мелких строительных или дополнительных работ, которые не были предусмотрены основным контрактом. Плюс ко всему, мы решили зарабатывать на продаже нашей франшизы.

2022-12-13 14:04:41



подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм