Марина Великорецкая: «Энергосберегающие технологии — это экономия отложенная»

- Марина, в чем особенность эксплуатации зеленых зданий?

Их отличительной чертой является наличие самого современного оборудования и технологий, которые требуют высококвалифицированного подхода. В целом техническая эксплуатация таких объектов не сильно отличается от эксплуатации обычных зданий, увеличивается только перечень работ. В зеленых зданиях используются системы рециркуляции дождевой воды, мониторинга ее качества, технологии контроля за содержанием углерода в воздухе и другие эко-ситемы, которых нет в обычных зданиях. Но принцип функционирования оборудования тот же. Работы прибавляется и за счет раздельного сбора и утилизации мусора. Однако, на мой взгляд, обслуживать зеленые объекты проще, поскольку установленное оборудование, как правило, новое и рассчитано на длительный период эксплуатации. При условии соблюдений графика ППР и обслуживании квалифицированными работниками оно дольше обходится без капремонта.

- Почему зеленые объекты должны обслуживаться профессиональными FM-компаниями?

- Как я уже говорила, для обслуживания эко-зданий нужен высококвалифицированный персонал. Как правило, у крупных компаний проблем с этим не возникает, в профессиональных УК обучению сотрудников уделяется особое внимание. Практически все зеленые технологии – импортные и на Западе уже хорошо изучены. У подразделений крупных международных УК есть неоспоримое преимущество в этом плане, они могут перенимать опыт своих зарубежных коллег. Так поступили и мы, отправив команду SVN на обучение в Америку. Собственные службы эксплуатации владельцев такими ресурсами, как правило, не обладают. И в случае неправильной эксплуатации оборудования его замена сильно ударит по бюджету.

- Вы участвуете в разработке инструкции GREEN ZOOM для уже эксплуатируемых зданий. В чем плюсы внедрения таких технологий в уже эксплуатируемые здания?

- Самое очевидное – это экономия на коммунальных платежах. Установка счетчиков воды и света, датчиков движения и других энергосберегающих технологий позволит существенно сократить эту статью расходов. Экономический эффект будет ощутим уже после первого месяца, а за год экономия может составить не менее 8%. Однако, учитывая стоимость внедрения, можно сказать, что энергосберегающие технологии — это экономия отложенная.

Второй неоспоримый бонус от внедрения зеленых технологий — это престиж. Дело в том, что крупные западные компании в рамках своей корпоративной культуры арендуют только те помещения, которые соответствуют их представлениям о бережном отношении к ресурсам и экологии. Наличие эко-сертификатов и энергосберегающих технологий открывает собственникам возможности привлечения крупных арендаторов и брендов на свои объекты. Это позволяет говорить об эко-технологиях как о способе повышения доходности объекта.

Тем не менее необходимо учитывать, что внедрение зеленых технологий в уже эксплуатируемое здание обойдется дороже, чем их проектирование на этапе строительства. И это может быть неоправданно в случае, если здание устарело. Они просто себя не окупят. Но все же к каждому проекту нужно подходить индивидуально.

К тому же сейчас кризис – сложное время. Из-за отсутствия стабильности и уверенности в завтрашнем дне девелоперы предпочитают реальный доход здесь и сейчас и неохотно идут на дополнительные вложения в свои активы. Когда большая часть рынка находится в упадке, трудно найти средства на инвестиции и переключиться из режима выживания в режим развития. В первую очередь — это сложно психологически: вложить деньги в технологии, эффект от которых будет ощутим через несколько лет. В нынешнем состоянии турбулентности и неизвестности это слишком рискованно.

- Как вы считаете, как будет развиваться эко-тренд в России?

- Я уверена, что эко-тренд будет набирать обороты. В основном это связано с тем, что меняется отношение людей к ресурсам планеты, вырабатывается бережливость в этом плане. За этими технологиями будущее. Рынок диктует новые условия и новые стандарты подхода к строительству. Российский бизнес не стоит в стороне и постепенно начинает интересоваться «зелеными» строительными проектами. По мере перехода экономики к интенсивной модели развития и осознания преимуществ «зеленого строительства» привлекательность таких проектов будет повышаться. Правда, высока вероятность, что в этом случае строительный бизнес может столкнуться с новыми проблемами: нехваткой обученных профессионалов, способных сопровождать «зеленые» проекты с начальной стадии, и слишком скудным количеством поставщиков «зеленых» материалов и технологий.

Большим стимулом к росту числа эко-зданий может стать участие государства в поддержке зеленого строительства, например, если будут снижены процентные ставки по кредитам или предоставлены налоговые льготы. При такой поддержке со стороны государства, я уверена, количество зеленых объектов на рынке недвижимости вырастет в разы.

 

Поделиться



подпишись НА эксклюзивные новости cre