Представляем новый номер Федерального гида!

Ежегодный обзор рынка коммерческой недвижимости регионов России по состоянию на середину 2020 года  Торговая, офисная, складская и гостиничная недвижимость в ключевых городах.
3134

Региональный рынок в этом году, который и раньше отличался сдвиганием сроков ввода новых объектов, практически замер из-за пандемии коронавируса. Деловая активность прекратилась на несколько месяцев, уровень безработицы не только в малых городах, но и в миллионниках вырос в разы, что привело к падению покупательской способности.

За январь-июнь 2020 года в регионах России было открыто всего 3 ТЦ совокупной GLA 33 800 кв. м. По сравнению с прогнозом на начало текущего года объем ввода ТЦ сократился в 2 раза. О возвращении к докризисным объемам нового строительства говорить пока рано.

Офисы столкнулись с требованиями со стороны арендаторов о снижении или даже пересмотре ставок. Гостиницы пустовали на протяжении долгого времени и только летом вернули позиции – но опять же это касается лишь малой части российских городов, несмотря на то что правительство активно пропагандировало внутренний туризм и даже пыталось подстегнуть его рублем в виде кэшбэка.

Можно сказать, что нынешний кризис не затронул только складской рынок – крупные игроки продолжают охотно идти в регионы.

Пострадавшие сектора региональной коммерческой недвижимости, безусловно, ждет в дальнейшем поэтапное восстановление. Оно не будет быстрым. Но недвижимость – гибкий организм с очень высокой степенью адаптации. Пожелаем ей терпения и ренессанса!

Читайте журнал по ссылке: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/16004311465312.pdf


Коментарии (0)


Поделиться

81393

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

подпишись НА эксклюзивные новости cre