На месте АТС в Москве построили апартаменты

Комплекс Tatlin Apartments включает объект эпохи конструктивизма 1920-х годов. Общая площадь – 18 000 кв. м.
1938
Изображение взято из источника: Москомархитектура
Закончено строительство апарт-комплекса Tatlin Apartments, который появился на месте бывшей АТС на Бакунинской улице в Москве, сообщает пресс-служба «Москомархитектуы».
 
Площадь комплекса составляет 18 000 кв. м, в составе объекта – 130 апартаментов. Девелопером выступила компания Vesta Development. Особенностью проекта стала развитая инфраструктура для жителей, в том числе зимний сад площадью 1100 кв. м, где разместится пригодная для любой погоды детская игровая площадка, спортивная зона, панорамная терраса и гостиная для жителей.
 
Построенное в 1927 году инженером-строителем В.В. Патеком оригинальное здание АТС на Бакунинской улице – классический пример русского промышленного конструктивизма и одна из трех сохранившихся телефонных станций XX века в Москве. Четырехэтажная Т-образная постройка не использовалась со времени, когда аналоговые телекоммуникации в Москве заменили на цифровые, а сейчас вошла в архитектурный ансамбль нового многофункционального комплекса.
 
«Мы рассматривали проект на Архитектурном совете, и в целом следили за реализацией. В ходе полной реконструкции объекта главный исторический фасад АТС, выходящий на Бакунинскую улицу, восстановлен в первоначальном виде. Фасад оформлен с использованием светло-серой и ярко-красной штукатурки, контрастирующей с темно-серыми алюминиевыми окнами и серебристыми металлическими панелями. В исторической части АТС теперь находятся тренажерный зал, ритейл, кафе и ресторан с открытой террасой», - сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
 
Архитектором проекта выступил Антон Хмельницкий из российско-британского Архитектурного бюро АИ

 
«Хотя здание АТС не имело официального охранного статуса памятника архитектуры, мы рассматривали исключительно один вариант – максимального сохранения его оригинальной фактуры», — говорит Антон Хмельницкий. — «Новый объем сверху – это и противоположность, и в то же время дополнение оригинальной структуры».
 
«Конструктивизм — единственный уникальный советско-российский архитектурный стиль, родственный новой школе европейского Баухауза. Многие здания в Западной Европе были спроектированы студентами этого движения, в том числе известным советским эмигрантом Бертольдом Любеткиным. Эти архитекторы применяли формирующийся метод и стиль школы ВХУТЕМАС во всех европейских столицах, но ценится русский конструктивизм гораздо больше в Европе, чем в России. Tatlin Apartments стал одним из немногих успешно реализованных в России проектов с восстановленным и приспособленным объектом эпохи конструктивизма в своем составе», — заключает Антон Хмельницкий.

Коментарии (0)


Поделиться

Материалы по теме

Проект

«Гранель» построит свой апарт-комплекс с фитнесом и бассейном

Комплекс HighWay общей площадью 81 тыс. кв. м расположится на участке 1,28 га на Волгоградском проспекте.
28.05
Проект

В «Доме Chkalov» продали 50% апартаментов

Помимо двух башен с апартаментами комплекс у Курского вокзала включает 4-уровневый ТЦ и лаунж-зону с клубным коворкингом.

23.03
Проект

Проект апартаментов на месте «Соловья» сделали человечнее

Представлен новый проект апартаментов на месте киноцентра на Пресне.
 
14.10
83638

журнал CRE 18 (396)

Октябрь 2
Вышел из печати второй октябрьский CRE №18 (396). Журнал выпущен при поддержке: Алютех https://alutech-group.com/   Raven Russia www.rrpa.ru   Группа компаний «Пионер» pioneer.ru   Knight Frank www.kf.expert   Apleona Group https://ru-hsg.apleona.com/   ФМ Сервис https://fmservice.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com В НОМЕРЕ: Репортаж CRE FEDERAL AWARDS 2021: БЕЗ ПРОИГРАВШИХ! Регионы выходят из тени столицы! Именно эти слова рефреном звучали на прот...

подпишись НА эксклюзивные новости cre