РСТЦ просит помощи для закодированных торговых центров

На период действия QR-кодов для посетителей торговых центров организация запросила компенсации расходов по управлению, безналогового периода, моратория на пересмотр кадастровой стоимости и субсидий на выплаты кредитов.

667
Изображение взято из источника: afanasy.biz

Российский совет торговых центров от лица владельцев и управляющих компаний торговых центров направил обращение в адрес председателя правительства РФ Михаила Мишустина с просьбой оказать государственную поддержку торговым центрам на период введения порядка доступа посетителей с контролем QR-кодов. Об этом сообщила пресс-служба организации.

«На весь период действия QR-кодов для допуска посетителей в торговые центры мы просим ввести ряд поддерживающих мер для представителей отрасли. Во-первых, компенсировать расходы по управлению ТРЦ (ориентировочно 7,6 млрд рублей в месяц). Во-вторых, ввести безналоговый период как по федеральным, так и по региональным налогам (ориентировочно 8 млрд рублей в месяц). В-третьих, наложить мораторий на пересмотр кадастровой стоимости земельных участков и имущества в сторону увеличения за 2021-2022 годы. И, наконец, субсидировать выплату кредитов и процентов по ним. Кроме того, мы продолжаем настаивать на включении индустрии торговых центров в «Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» по соответствующему ОКВЭД», – подчеркнул президент РСТЦ Дмитрий Москаленко.

С точки зрения государственного регулирования и поддержки отрасли торговых центров ситуация не меняется к лучшему уже в течение полутора лет, что для бизнеса, связанного с потребительским рынком, является критическим сроком. С учётом массовых закрытий весны-лета 2020 года и введения дальнейших системных ограничений на режим работы торговых центров и арендаторов, которые продолжают действовать, ТЦ недополучили в среднем до 40% арендного дохода в сравнении с допандемийным 2019 годом. Только в течение нерабочих дней конца октября-начала ноября 2021 года эта цифра составила до 85%.

«В ряде регионов страны к настоящему времени уже введён порядок доступа посетителей в торговые центры с контролем QR-кодов, аналогичный порядок в целом по РФ уже заложен в проект ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Падение оборотов магазинов, ресторанов, предприятий сферы услуг при доступе посетителей с контролем QR-кодов составляет до 70%, в той же пропорции снижаются и арендные доходы торговых центров. Несомненно, благодаря действиям государства, бизнеса и граждан количество вакцинированных будет только расти. Но общие потери отрасли с марта 2020 года по настоящее время уже достигли критической отметки. Управляющие компании и арендаторы и не смогут пройти очередной период ограничений без поддержки государства», – отметил управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский.


Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

Общественная организация/объединение

РСТЦ

Поделиться

Материалы по теме

Власть

РСТЦ просит помочь УК

Ассоциация запросила государственную поддержку для управляющих компаний. В обращении говорится о потере до 40% арендного дохода по сравнению с допандемийным 2019 годом.
08.11
Власть

РСТЦ переживает за ТЦ Петербурга

Действующие ограничения, в частности, по заполняемости кинотеатров не более чем на 50% и работе развлекательных центров, были продлены до 31 октября.
 
27.09
Власть

РСТЦ бьет тревогу в Ростове и Астрахани

Организация призвала губернаторов спасти торгово-развлекательную индустрию, смягчив меры по ограничению деятельности арендаторов.
05.08
85029

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

подпишись НА эксклюзивные новости cre