Как реконструировали ГЭС-2?

Для несущего металлокаркаса нового Дома культуры была разработана особая технология сварки.
1147
Изображение взято из источника: archi.ru
4 декабря 2021 года состоялось открытие Дома культуры ГЭС-2 в здании бывшей московской электростанции на Болотной набережной. Промышленное здание было преобразовано в культурное пространство.

Дом культуры ГЭС-2 в Москве из старой электростанции воссоздавал итальянский архитектор Ренцо Пьяно. Площадь объекта составляет более 35 000 квадратных метров, и сохранить исторические пространства, при этом сделать уникальный современный объект стоило немало труда. Для реализации проекта были привлечены уникальны специалисты завода металлоконструкций МАМИ, специалисты которого реставрировали несущий металлокаркас, что является одной из ключевых работ в реставрации.

«Сохранения и реставрации исторических колон и ферм при увеличении нагрузок задача очень сложная. Нужно было использовать те же технологии что и более 100 лет назад. Еще одной сложностью была марка стали, которая использовалась более 100 лет назад, и ее совместимость с сегодняшними марками. Но использование новых технологий сварки высокопрочных сталей позволило провести реставрационные работы, вдохнувшие новую жизнь и новый смысл в бывшую электростанцию», - рассказал генеральный директор завода металлоконструкций МАМИ Александр Царев.

Статус объекта культурного наследия регионального значения был присвоен зданию в 2009 году, а в 2014 году ПАО «Мосэнерго» продало имущественный комплекс инвестору для создания Дома культуры. В проект также вошла реконструкция Патриаршего пешеходного моста, обустройство спуска к реке и благоустройство части Болотной набережной.

«Наше сотрудничество на этом объекте не ограничилась только реставрацией каркаса, мы также изготовили стойки и опоры пешеходного моста комплекса. Основания опор были очень изящными, но в тоже время они воспринимают основную нагрузку от стоек моста. Проблема заключалось в том, что такое изделие из цельного «куска» металла в нашей стране было выполнить практические невозможно. Для проекта была проработана особая технология сварки, проект длился почти год, - рассказал Александр Царев. - Для реконструкции ГЭС-2 мы снова выбирали ни на что не похожее решение. О сложности этого проекта говорит даже то, что реализация длилась более 4 лет».

ГЭС-2 претендует на получение золотого сертификата LEED и включен в рейтинговую систему экологически чистых и устойчивых зданий.

Справка о компании: ЗМК МАМИ с 2010 года производит металлоконструкции для строительных компаний. Среди заказчиков – московский метрополитен, промышленные предприятия Крайнего Севера, ГЭС, застройщики бизнес-центров, объектов культуры, парков развлечений в РФ.

Коментарии (0)


Поделиться

Материалы по теме

Источник: Frontdesk.ru
Открытие

«Парк Хуамин» сдан в эксплуатацию

Объект возведен на улице Вильгельма Пика, 16 в Останкинском районе за счет инвестора.
06.12
Источник: Невский Центр
Открытие

«Невский Центр» покажет русский авангард

ТК «Невский Центр» совместно с Русским музеем оформил витрины в стиле русского авангарда. 
01.12

Комментарии экспертов


Мария Николаева, глава архитектурного бюро MAD Architects, о проекте ГЭС-2

Работая со значимым культурно-историческим индустриальным объектом, можно по-разному обеспечивать связь места и времени. Сохранение промышленных артефактов и конструктивных элементов как части архитектурной идентичности здания – является одним ... Далее

85212

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

подпишись НА эксклюзивные новости cre