Sponda продала 46 га под Петербургом

Предполагается, что новый собственник – «Венталл Девелопмент» - построит там складской комплекс под спекулятивную аренду.
2487
Изображение взято из источника: РИА Недвижимость

Финская Sponda нашла покупателя на один из своих последних российских активов – земельный участок во Всеволожском районе Ленинградской области. Об этом сообщает Коммерсантъ.

Участок площадью 46,2 га расположен в поселке Янино-1 на расстоянии не более 2 км от КАД на востоке от Петербурга. Покупателем выступает структура производителя металлоконструкций – компания «Венталл Девелопмент». По данным источников издания, новый собственник планирует сдавать площадку на открытом рынке (что бы это ни значило).

Предполагаем, что в виду ограниченного количества участков под складской девелопмент, эта земля может быть интересной для спекулятивного строительства. Стоимость участка оценивается в 700-900 млн рублей. Здесь можно построить около 200 тыс. кв. м складов, стоимость строительства которых можно оценить в 9 млрд рублей. При этом ставка аренды к концу 2022 года едва ли будет ниже 7 000 рублей за кв. м, то есть, при такой схеме «Венталл» может расчитывать на окупаемость в течение 7 лет.

Впрочем, выше приведенные расчеты о классе А, а с учетом специфики нового собственника, вероятно строительство быстровозводимых конструкций, которые будут востребованы логистическими компаниями и интернет-ритейлом из-за близости к кольцевой. В этом случае затраты на строительство будут существенно ниже, а ставка аренды – если и ниже, то не сильно. То есть, сроки окупаемости могут быть даже меньше.

Еще одним вариантом использования земли может быть смена ВРИ на жилое строительство с последующей перепродажей. Для того, чтобы это было действительно выгодно, нужен определенный админресурс. Тут Коммерсантъ намекает на связь «Венталла» со структурами Газпрома, но все же такой вариант нельзя назвать самым очевидным.

Как позднее сообщили в компании Knight Frank, «Венталл-Девелопмент» планирует реализовать производственно-логистические парки «Гранат» в г. Домодедово (площадь первой очереди составит 100 000 кв. м) и «Янино» в г. Санкт-Петербург (площадь первой очереди составит 100 000 кв. м). Потенциал площадок позволяет увеличить площадь объектов до 250 000 и 180 000 кв. м соответственно. Строительство начнется в 2022 году. Knight Frank выступит эксклюзивным партнером по реализации проектов. В задачи Knight Frank будет входить вывод производственно-логистических парков на рынок, привлечение крупных арендаторов, а также комплекс маркетинговых услуг и продвижение нового продукта совместно с девелопером.

Площадь земельного участка в Домодедовском районе составляет 72,7 га. Проект будет реализован в три очереди. В настоящее время ведутся работы по проектированию. Начало строительства первой очереди запланировано на 2022 год, остальная часть территории предполагает строительство под заказчика с фокусом на производственные компании и организацию рабочих мест. На текущий момент 60 000 кв. м складских помещений класса В в действующем объекте сдается в аренду.

В рамках первой очереди проекта «Янино» в Петербурге планируется построить 100 000 кв. м. складских помещений класса А с последующим расширением до 180 000 кв. м для размещения производственных объектов. Производственно-логистический парк также будет развиваться спекулятивно и в формате BTR. Концепция проекта уже согласована, выход на площадку спекулятивного блока запланирован на 2022 год.

Валерий Жуков, генеральный директор «Венталл-Девелопмент»: «Целью нашей компании является создание сети производственно-логистических парков, которые станут платформой для развития бизнеса компаний-производителей и пользователей складских помещений. Особое внимание мы уделяем социальной функции: созданию дополнительных рабочих мест (к примеру, в Домодедово предполагается создание 4000–6000 рабочих мест) и общественной инфраструктуры в рамках проектов для повышения привлекательности для арендаторов».

Константин Фомиченко, региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank: «В условиях сильного дефицита качественных складских площадей и производственных помещений, оснащенных коммуникациями для размещения высокотехнологичного производства, на рынке Московской области и Санкт-Петербурга выход новых масштабных проектов от сетевого девелопера является важным событием, и мы рады стать эксклюзивным консультантом новых производственно-логистических парков. В последнее время ввиду высокого спроса и минимального объема предложения объекты, как правило, практически полностью заполняются арендаторами с долгосрочными контрактами еще на стадии строительства».


Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank Russia

Фомиченко Константин

Инвестиции

Sponda

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

Поделиться

Материалы по теме

Переговоры

Tactics претендует на БЦ финской Sponda

Стоимость Ducat Place II вблизи станции метро «Маяковская» оценивается в 62 млн долл.

08.06
Переговоры

Sponda выбирает покупателя БЦ Ducat Place II

Крупнейшим российским активом финской компании интересуются несколько инвесторов, в том числе, Avica, UFG Real Estate и Morgan Stanley.

06.06
Сделка

Sponda продал один из последних активов в Петербурге

Петербургская компания «Торговый Дом Интерторг» приобрела у финского инвестиционного фонда Sponda здание общей площадью 8 000 кв. м на Колтушском шоссе, чтобы перепрофилировать его под  продуктовый гипермаркет Spar. 

31.01

Комментарии экспертов


Ольга Драбкина, директор по развитию бизнеса Turner & Townsend, о продаже земельного участка компанией Sponda

Как мы знаем, на рынке складской недвижимости наблюдается дефицит качественных площадей, а также ограниченное количество подходящих участков под складской девелопмент, поэтому покупка одного из последних активов Sponda - участка площадью 46 га в посе... Далее

85922

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

подпишись НА эксклюзивные новости cre