Какими будут «Остров Мечты» и «Загорье»?

Определен архитектурный облик двух станций Бирюлевской линии метро.
1020
Изображение взято из источника: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Подведены итоги открытого конкурса на разработку архитектурного облика станций «Остров Мечты» и «Загорье» будущей Бирюлевской линии Московского метрополитена. Победили проекты ООО «ТОТЕМЕНТ/ПЕЙПЕР» и ООО «ЮНК интерьер», сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«Столичный метрополитен, без сомнения, не только один из самых эффективных видов транспорта, но и едва ли не самый красивый транспортный объект мира. Многие станции московской подземки являются памятниками архитектуры и выдающимися инженерными сооружениями. Несмотря на то, что сегодня темп строительства метро значительно вырос, вопросам дизайна и оформления станций уделяется большое внимание – они должны соответствовать высокому уровню, заданному предшественниками», – заявил Андрей Бочкарев.

По словам главы Строительного комплекса, проведение открытых архитектурных конкурсов способствует решению этой задачи – за право создавать дизайн новых станций соревнуются как именитые архитектурные бюро, так и молодые коллективы со свежим взглядом и идеями.

Группа компаний «Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро - выступает организатором конкурса. Как рассказал генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов, все работы финалистов конкурса были сильными, и победили действительно достойные проекты. Он уточнил, что «Мосинжпроект» организовал открытый конкурс на разработку архитектурного облика станций метро уже в шестой раз. Совместными усилиями строителей и победителей предыдущих конкурсов реализованы и открыты для пассажиров станции «Солнцево» и «Новопеределкино» Солнцевской линии, «Терехово» и «Мневники» на Большой кольцевой.

При отделке станции «Остров Мечты» планируется использовать металлические кассеты, алюминиевые композитные панели и полированный гранит Санарский и Цветок Урала. Черно-белые узоры, покрывающие стены и потолок платформенного зала, по замыслу специалистов ООО «ТОТЕМЕНТ/ПЕЙПЕР» будут символизировать соединение двух миров – земного и подземного.

Станция «Загорье», по задумке архитекторов ООО «ЮНК интерьер», будет посвящена прогрессу российской промышленности и сырьевому богатству страны. Основным материалом при отделке станет металл. Композиционным центром зала стал элемент с отверстиями, ассоциирующийся с листом прокатного металла. Маскируя опорные колонны, он разделяет станцию на два независимых пространства, что заметно облегчает навигацию.

Бирюлевская линия пройдет по территориям семи районов Южного и Юго-Восточного административных округов Москвы – Даниловский, Нагатинский Затон, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлево Западное, Бирюлево Восточное и Печатники. Протяженность линии в двупутном исчислении составляет 21 км. На участке разместятся 10 станций с рабочими названиями: «ЗИЛ», «Остров мечты», «Кленовый бульвар», «Батюнино», «Москворечье», «Кавказский бульвар», «Хлебная», «Липецкая», «Загорье», «Бирюлево». За последней будет построено одноименное электродепо.


Коментарии (0)


Поделиться

Материалы по теме

Аукцион

Москва продает бани в Бирюлево

На месте старого банного комплекса должен появиться культурно-досуговый центр.
 
07.05
Проект

Промзону Бирюлево застроят торговыми объектами

Мэрия Москвы наконец определилась с планами развития территории промзоны Бирюлево.

26.09
Власть

ГЗК Москвы запретила магазин в Бирюлево

Торговый объект площадью 675 кв. м планировалось построить на пересечении Востряковского проезда и Булатниковской улицы.

21.02
87751

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических проектов на территории бывших республи...

подпишись НА эксклюзивные новости cre