Их зовут бонд

14 августа вступил в силу закон о создании экспериментальных бондовых складов в России: теперь с их помощью в стране можно будет продавать товары, купленные на иностранных интернет-площадках. Первые пилотные проекты будут открыты в Татарстане с «Почтой России».
 
Текст: Влад Лория. Журнал CRE Склады и логистика, август 2022г.
3328
Изображение взято из источника: Ghelamco
До принятия документа законодательство не позволяло реализовывать товары физлицу, покупающему их на зарубежной интернет-площадке, со склада на территории России. Так же отсутствовала и сама возможность запуска формата бондовых складов; теперь правительство наделили полномочиями по определению порядка, сроков и условий проведения экспериментов по совершению таможенных операций для последующего приобретения физлицами в рамках международной электронной торговли и пересылаемых по почте категорий товаров, участвующих в экспериментах, мест их проведения, порядка уплаты таможенных платежей. В свою очередь, кабинет министров РФ был наделён полномочиями определения порядка проведения таможенного контроля, а также обстоятельств, до наступления которых такие товары находятся под таможенным контролем и при наступлении которых таможенная процедура таможенного склада завершается.
Предполагается, что в итоге ускорится доставка товаров из зарубежных интернет-магазинов и отчасти восстановятся разорванные с февраля логистические цепочки; российский рынок заполнится стратегически важными товарами, упростится параллельный импорт, станет возможным продажа продукции официально ушедших из страны брендов и пр. Утверждённая схема такова: продавец (оператор электронной площадки) ввозит товары интернет-магазинов на такой склад без уплаты таможенных платежей, и затем они уже доставляются получателям почтой. В итоге, оператор становится звеном между зарубежными торговыми площадками и покупателями, а в отношении выпускаемых с бондового склада товаров будут взиматься таможенные пошлины по ставкам единого таможенного тарифа ЕАЭС, и налоги по ставкам Налогового кодекса РФ вне зависимости от их стоимости. Предусмотрен упрощенный порядок декларирования и выпуска лотов до подачи таможенной декларации.  

Реализация концепции «бондового» склада нацелена на развитие международной электронной торговли и, безусловно, поднимет развитие маркетплейсов в нашей стране на новый уровень, убеждён Александр Кирильченко, советник, руководитель практики таможенного права и международной торговли BGP Litigation. Многие из нас сталкивались с долгим ожиданием посылок из-за рубежа, поскольку заказанные товары находились в других странах, напоминает он. Размещение товаров на российских «бондовых» складах существенно сократит путь до конечного потребителя. В течение трёх месяцев после упомянутого закона Правительство планирует принять соответствующее постановление, которое определит сроки и основные условия проведения эксперимента с «бондовыми» складами, а также категории товаров, которые будут в нем участвовать.

Пока можно точно сказать, что для этого эксперимента будут использоваться таможенные склады, расположенные в местах международного почтового обмена, поскольку оператором проекта выступает «Почта России». Она станет посредником между потребителем, зарубежными маркетплейсами и таможенными органами, поясняет эксперт. По его словам, инициатива в целом  откроет новые возможности для развития складской отрасли как в РФ, так и в других странах ЕАЭС. Однако о конкретных условиях поставок товаров по концепции бондовых складов можно будет говорить точнее и детальнее после того, как российское Правительство разработает и примет их. Проект не ограничивается территорией РФ, но и увязан с евразийской инициативой развития электронной торговли, которая была формализована еще в апреле 2021 года в Распоряжении Совета ЕЭК от 05.04.2021 № 7 "Об отдельных вопросах проведения в государствах - членах Евразийского экономического союза пилотного проекта (эксперимента) в области внешней электронной торговли товарами.

«С подобными официальными инициативами профессиональные игроки выходили ещё несколько лет назад – среди интересантов были как логистические операторы, так и представители маркетплейсов, - вспоминает Алексей Смердов, инвестиционный директор PARUS Asset Management. – Конечно, концепция имеет как свои плюсы, так и потенциальные минусы. Безусловно, отсрочка по налоговым отчислениям, возможность сформировать запасы на территории РФ (пусть и в особой зоне) в условиях разрыва логистических цепочек являются значимым».


Источник: Ghelamco

 
Купи, привези, продай

Законопроект назревал давно, соглашается Константин Фомиченко, региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia. К примеру, в Китае бондовые склады давно стали основой трансграничной торговли (на них приходится 86% всего оборота) и отправной точкой для развития бондовых производственных зон. Распространение формата также наблюдается и в развитых экономиках – в Евросоюзе (до 60% трансграничного оборота), США и Японии.

Сейчас же документ приобрёл особую актуальность в условиях санкционного давления, ухода иностранных компаний и происходящего сокращения предложения ряда товаров. Создание бондовых складов сделает торговлю товарами с зарубежных маркетплейсов более удобной для конечных потребителей, что сгладит эффект возможного дефицита предложения, поясняет эксперт. Расположение бондовых складов в непосредственной близости от крупных городов страны сократит время доставки товаров, из-за которого покупатели предпочитают делать заказы на российских маркетплейсах.
Бондовые склады станут хорошим дополнением к ретейлу при условии правильного выстраивания бизнес-цепочек и создания соответствующей законодательной базы, соглашается Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Russia. Тогда их внедрение действительно ускорит срок доставки товаров, решит проблемы внутренних логистических цепочек и значительно сократит расходы на пересылку. По сути, такая схема может упростить систему входа импортной и экспортной продукции, а также облегчить реэкспорт непродажных товаров, поскольку они не облагаются налогами и пошлинами в течение трех лет до конечной реализации.

Существует также обратная сторона – с учетом напряженной обстановки склады могут быть заполнены преимущественно товарами из других стран, что создаст препятствия для развития внутреннего рынка и снизит товарооборот локальных ретейлеров из-за низкой цены продукции иностранных игроков. Таким образом, основная угроза, по словам г-жи Хакбердиевой, направлена в сторону локальных производителей, чья маржа сокращается из-за роста затрат и инфляции на фоне небольшого запаса финансовой прочности конечного потребителя, для которого скачек цен на 10% и более уже является стоп-фактором для совершения покупок. «Довольно давно озвучивается необходимость мер господдержки для российского оффлайн-бизнеса, однако пока все меры направлены на поддержку и развитие онлайн-ретейла, - добавляет эксперт. - Из-за такого перекоса может возникнуть вероятность дефицита товаров в оффлайн-пространстве, просто потому, что их будет невыгодно там продавать. Это может повлиять на всю цепочку: обороты, аренду, прибыль торговых центров, их возможность обеспечивать долги по кредитам и налоговым обязательствам. Многие ретейлеры уже высказались по поводу рисков, которые влечет за собой эксперимент с этими складами для их бизнеса, особенно те ретейлеры, которые работают с низкомаржинальными товарами».

Прямая речь
Елена Степанова, партнер, руководитель практики недвижимости и строительства Capital Legal Services: "С января объем товаров, приобретенных с помощью интернет-маркетплейсов, вырос на 50% по сравнению с аналогичными показателями 2021 года. Учитывая столь стремительный рост, а также вынужденную необходимость изменения логистических цепочек и отказ многих иностранных брендов от поставок напрямую своей продукции на территорию России, законопроект можно рассматривать в качестве средства быстрого реагирования. Легализация бондовых складов на законодательном уровне действительно позволит сократить сроки ожидания товаров для конечных потребителей, увеличить оборотные средства компаний для дальнейшего развития бизнеса, более эффективно построить логистические цепочки, в том числе, компаний, которые приняли решение об уходе с российского рынка.

Новый закон, безусловно, стимулирует развитие внешнего товарооборота, поскольку зарубежные ритейлеры получат определенное финансовое преимущество при импорте товаров на российский рынок, а также при реэкспорте непроданных товаров. При этом итоговая стоимость товаров в зарубежных интернет-магазинах потенциально будет ниже по сравнению с российскими в связи с более благоприятным налоговым режимом. Товары, которые продаются в магазинах российских компаний, облагаются пошлиной и НДС. В международной торговле применяется беспошлинный лимит в размере 1 000 евро. В связи с появлением бондовых складов, часть российских интернет-магазинов могут перебраться за рубеж для целей поддержания ценовой политики, предлагаемой иностранными конкурентами. Вместе с тем, предприятия, в случае использования бондовых складов, смогут оплачивать налоги не в период производства, а в момент продажи, что позволит перераспределять финансовые затраты наиболее предпочтительным для предприятий образом. Данная возможность, безусловно, может оказать влияние на конечную стоимость товара. Товары, реализуемые с помощью бондовых складов, могут стать дешевле".
Источник: Ghelamco 

On/off

С учетом ухода иностранных ритейлеров с российского рынка российские и азиатские маркетплейсы становятся более востребованными у потребителя, отмечает, в свою очередь, Сергей Трахтенберг, партнер, руководитель российской практики недвижимости и строительства, международная юридическая фирма Dentons. В таких условиях эксперимент по созданию бондовых складов может сыграть значительную роль, способствуя насыщению рынка товарами. В свою очередь, если эксперимент окажется успешным, игрокам потребуются новые складские комплексы под размещение бондовых складов, что, безусловно, положительно скажется на возможностях развития рынка складской недвижимости с точки зрения строительства новых объектов. «Основные интересанты в данном случае – операторы электронной торговли, в том числе – зарубежные, - напоминает Константин Фомиченко. - Пока в эксперименте участвует только почтовый оператор, поэтому в моменте влияние на складской рынок будет минимальным. Процедура создания бондового склада не обязывает к строительству новых площадей, а потому может быть применена в том числе и для действующих объектов. Таким образом, после окончания эксперимента ожидается, что возможность использовать бондовые склады будет расширена для всех юридических лиц, что позволит маркетплейсам сократить текущее высвобождение площадей и снизить долю субаренды на рынке в существующих объектах. Это, в свою очередь, может стать причиной сокращения вакантных площадей и появления потребности в новых объёмах».  

В перспективе складские площади, которые останутся вакантными после ухода иностранных компаний с рынка, также могут быть использованы под размещение бондовых складов, сокращая тем самым потери операторов складской недвижимости, соглашается Сергей Трахтенберг. Однако на данный момент затруднительно сказать, возможна ли в принципе такая опция, поскольку детальное регулирование взаимодействия оператора бондовых складов с рынком складской недвижимости отсутствует пока как на законодательном уровне, так и на практике. В том числе, нет однозначного понимания относительно условий, на которых собственники объектов могут передавать их оператору для использования под бондовые склады, порядка заключения соответствующих договоров, возможности строительства по модели "built-to-suit" коммерческими девелоперами для нужд оператора, а также по иным существенным вопросам.

В итоге эффект влияния эксперимента на рынок недвижимости пока оценить сложно. Текущей концепцией эксперимента предусмотрено привлечение только одного оператора – АО "Почта России" – для выполнения таможенных операций на бондовых складах, и не урегулированы вопросы взаимодействия оператора с игроками на рынке, например, для строительства новых складских комплексов для использования под бондовые склады, поясняет Сергей Трахтенберг. Успех же эксперимента и его положительное влияние на рынок недвижимости будет во многом зависеть от того, будут ли допущены иные операторы, возникнут ли между ними конкурентные отношения, станет ли востребовано строительство новых объектов с привлечением коммерческих девелоперов. «На данный момент о планах разместить бондовый склад заявил только Татарстан; также есть информация о планируемом создании таких складов в Москве и Новосибирске, - напоминает эксперт. - Среди прочих претендентов можно назвать, например, регионы с высоким объемом импорта – например, на Дальнем Востоке.  Одно из возможных направлений влияния эксперимента на рынок складской недвижимости – привлечение коммерческих игроков для использования текущих вакантных площадей под бондовые склады или строительства новых объектов и логистической инфраструктуры. Однако, повторюсь, сейчас нет понимания, как будут строиться объекты для использования под бондовые склады, а также планируется ли в принципе наладить взаимодействие между операторами бондовых складов и игроками на рынке коммерческой складской недвижимости, и, если да, то на каких условиях. Если реализация эксперимента ограничится привлечением только бюджетного финансирования, эффект на складской рынок окажется не столь значительным, чем в ситуации, когда в эксперимент вступят частные игроки рынка».

В России объем качественного предложения складской недвижимости составляет более 35 млн кв. м, подсчитывает, в свою очередь, Алексей Смердов. Заявленные же сейчас бондовые склады измеряются десятками тысяч квадратных метров - в связи с этим, говорить о значимых изменениях на рынке складской недвижимости видится преждевременным. «Но что безусловно - бондовые склады окажут большую поддержку маркетплейсам, добавим последним возможностей для конкуренции с традиционным ритейлом», - резюмирует г-н Смердов.

Прямая речь
Наталья Круглова, руководитель департамента продаж Российского аукционного дома, советник генерального директора: "Очень надеюсь, что тема бондовых складов получит развитие. Это даст импульс рынку с точки зрения удешевления и расширения продуктовой линейки предложения.

Сама по себе модель бондовых складов, которые, по сути, выступают элементом оптимизации логистических цепочек, позволяя не уплачивать налоги и акцизы до момента получения выручки от фактической продажи, а также имея упрощенный механизм возврата непроданных остатков поставщикам – модель win-win для всех участников рынка. Потребитель получает товар со сниженными издержками (то есть в условиях конкуренции может предполагать,что снижение себестоимости «докатится» и до него в виде более низкой цены) и быстрее (потому что такие склады могут позволить себе хранить большие товарные запасы). Складской оператор получает уже упомянутую экономию на налогах и минимизацию потерь на товарных остатках. Производители импортной продукции, которая ввозится через такие склады, получают понятный канал продаж с понятным распределением рисков.

Да, в некоторой степени проигравшей стороной можно считать отечественного производителя. Но если не руководствоваться тем соображением, что для конкурентоспособности отечественной продукции нужно отсутствие конкуренции, то, думаю, она также не потеряет своей рыночной ниши. И даже не говоря о категориях товаров «параллельного импорта» – внутреннему производителю тоже идет на пользу внешняя конкуренция, ведь иначе упрощение продукта достигается очень быстро: мы быстро замечаем, как отечественный производитель занимает нишу ушедшего иностранного конкурента, но состав его продукта после этого постепенно становится хуже, фасованная порция – меньше, при сохранении цены. Другой вопрос, как иностранные поставщики будут обходить собственноручно наложенные на себя же ограничения по работе с Россией. Но мне кажется, и здесь преимущества торговых отношений возьмут вверх над склонностью к конфронтации".

Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Фомиченко Константин

Инвестиции

PARUS Asset Management

NF Group

Хакбердиева Евгения

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Capital Legal Services

Степанова Елена

Юридическая поддержка

Capital Legal Services

РАД

Круглова Наталья

Юридическая поддержка

Dentons

BGP Litigation

Александр Кирильченко

Другое

РАД

Поделиться

Материалы по теме

Источник: Ghelamco
Экспертный анализ

Я тебя заблокирую

Запрет на въезд в Россию большегрузных автомобилей из Евросоюза всё-таки может вступить в силу 1 октября – об этом чиновников ранее попросила Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). Пока предполагается, что в случае принятия он продлится до конца 2022 года:  период станет тестовым для проверки работоспособности ответной на санкции ЕС схемы с так называемым «перецепом» или перегрузкой фур на границе.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Склады и логистика, август 2022г.
02.09
Источник: MEGASTROY
Открытие

MEGASTROY построил склад для «Марин Экспресс»

Строительство мультитемпературного объекта площадью 16,5 тыс. кв. м заняло у девелопера около 10 месяцев.

31.08
Источник: CRE
Игроки рынка

«Самолет» инвестирует в «Даркстор у дома»

Оценка сервиса быстрой доставки превысила 1,2 млн долларов.
31.08
88135

журнал CRE 3 (437)

Март, 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати мартовский выпуск журнала (№3, 2024). Соредактором CRE в этот раз стал Алексей Мирошников, генеральный директор компании PIONEER. ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ: Летучка Алексей Мирошников: «ЗАДАВАТЬ ТОН ПРОДОЛЖАТ СИСТЕМНЫЕ СТОЛИЧНЫЕ ДЕВЕЛОПЕРЫ»   Склады и логистика МЕДВЕЖИЙ УГОЛ Объем сделок на рынке складской недвижимости сравнялся с московским   Инвестиции ЗАКРЫТЫЙ ПОКАЗ ЗПИФы установили историчес...

подпишись НА эксклюзивные новости cre