Итоги 1 полугодия 2015 в сегменте ТЦ России

Недостаток финансирования сказывается на плане и факте.
5135

Новое предложение невелико

В первом полугодии 2015 года в регионах России, без учета Москвы, было введено в эксплуатацию 7 ТЦ совокупной арендопригодной площадью 234 тыс. кв.м GLA. И если  Москва продолжает бить рекорды по вводу торговых площадей, то регионы России сокращают объемы нового предложения.

Торговые центры, введенные в эксплуатацию в регионах России в Н1 2015


Соотношение регионального объема нового предложения к столичному по результатам первой половины 2015 года составило примерно 40/60. Тем не менее, как мы и прогнозировали ранее, доля столицы будет постепенно снижаться, достигнув уровня в 25% к концу года. Сейчас мы фиксируем цифры, которые повторяют ситуацию прошлого кризиса, в самом пике которого доля Москвы в общем объеме ввода ТЦ была максимальной, а потом постепенно снижалась.

«Во втором квартале 2015 в регионах открылось мало торговых центров – всего три. Однако в этом есть определенная закономерность. Все региональные объекты, введенные в начале года, планировались к открытию до конца прошлого 2014 года и запустились бы в любом случае. По сути, такая же тенденция отмечалась и в предшествующую волну кризиса. Если провести параллель со вторым кварталом 2009 года, то можно заметить, что и тогда в регионах ввелось мало объектов (пять ТЦ в Q2 против 33 за весь год), и открытия также были не совсем успешными. Взять, к примеру, «Золотой Вавилон» (52 тыс. кв.м GLA) в Ростове-на-Дону – крупнейший проект, распахнувший свои двери в тот период. В центре на момент открытия функционировало 35 магазинов из 150», – комментирует Андрей Васюткин руководитель отдела исследований и консалтинга «Магазин Магазинов».

Соотношение Москвы и регионов в совокупном объеме ввода торговых центров


 

Торговые центры продолжили открываться пустыми

Как в Москве, так и в регионах, торговые центры открываются с минимальной долей функционирующих магазинов. Тенденция, начавшаяся в начале года, продолжилась и во втором квартале. Напомним, что, например, ТЦ «Италмас» в Ижевске по факту открылся только с действующим продуктовым якорем «Магнит», а СпешиLove в Перми – только с «Ашан Сити». Во втором квартале 2015 года открытие «Волны» в Барнауле также состоялось за счет премьеры «Ашана» в городе. В «Мурманск Молле»  большая часть открытых площадей пришлась на крупных арендаторов – «Спортмастер» и «Детский Мир».

Проблемы с финансированием влияют на планы девелоперов

До конца 2015 года в регионах России планируются к открытию еще 30 торговых центров совокупной арендопригодной площадью 1,2 млн кв.м. Напомним, что в начале года к открытию в 2015 году было заявлено свыше 60 объектов суммарной GLA 2,6 млн кв.м. В первом квартале эта цифра сократилась вдвое – до 1,3 млн кв.м. В целом, на вторую половину 2015 мы прогнозируем открытие не более 40% от заявленного объема.

«На тот факт, что большое количество объектов перенесло сроки открытия, влияют несколько факторов. Наиболее важный из них - это фактор, ставший значимым в середине прошлого года, - процесс согласования и пересогласования условий договоров аренды растягивался на более продолжительное время. У многих федеральных и международных операторов было ограничено финансирование и денег на развитие, по сути, не выделялось. Кроме того, банки либо поднимали стоимость кредитования (в среднем, ставки по кредитам выросли до 25-30%), либо вовсе отказывались выделять деньги на открытие магазинов, руководствуясь неблагоприятными макроэкономическими прогнозами. С того момента как раз и начал вставать вопрос о компенсации девелопером расходов на отделку. В условиях, когда затягивались переговоры о согласовании/пересогласовании условий с арендаторами, некоторые девелоперы искусственно затягивали сроки строительства или принимали решение о переносе даты ввода», - добавляет Андрей Васюткин.

Высокая стоимость заемных денег также повлияла на сроки реализации заявленных проектов. С учетом текущих ставок по кредитам, многие девелоперы не спешат переходить от бумажной фазы проектов к стройке. Банки, имея негативный опыт управления залоговыми объектами недвижимости, полученными в прошлый кризис, сейчас предпочитают, чтобы активные стройки торговых центров были завершены. При этом все стороны понимают, что какое-то время ТЦ будут работать полупустыми. Но эта ситуация оказывается предпочтительнее, чем заморозка строек.

Крупнейшие торговые центры, планируемые к вводу в Н2 2015




иГРОКИ РЫНКА

Магазин Магазинов

Васюткин Андрей

Консалтинг и брокеридж

Магазин Магазинов

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Ознакомиться с PDF-версией издания можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

OZON открыл dark store в Москва-Сити

Площадь нового пространства составляет 1 000 кв. м. 
02.12
Аукцион

«Открытие» избавляется от региональных торговых активов

Банк «Открытие» продает торговые центры в регионах.
 
03.12
События

CRE Awards ищет «зелёных»

В отличие от других номинаций, где традиционно оцениваются новые объекты, «Зеленый кирпич» подразумевает проверку временем. Поэтому здесь участвуют объекты, построенные не позднее двух лет назад, и соответствующие общепринятым экологическим стандартам. Регистрация идет до 14 января.

03.12
Проект

Apollax Space прибыл в «Новосущевский»

Apollax Space открывает гибкий офис на Сущевском валу. На площади 2200 квадратных метров разместились 6 офисных пространств, рассчитанных на 320 сотрудников.
02.12
Проект

В Москве появится новый ФОК

Объект будет расположен в районе Отрадное на Сигнальном проезде, а общая площадь комплекса - 5 300 кв.м. 
02.12
Сделка

Hines продал долю в БЦ в центре Москвы

Основным владельцем офисного центра «Гоголевский, 11» стал европейский инвестиционный фонд IML Invest.
07.12
Сделка

Сбер вступил в «Легион»

СБЕР ФОНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ арендовал офис площадью 800 кв. м в БЦ «Легион 3». 
02.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre