10 фактов о строительстве деловых кварталов

Деловые кварталы достаточно распространены в Европе, однако для России это новый формат. Представляем вам 10 фактов о строительстве бизнес-парков.
6898

1.    Согласно международным стандартам бизнес-кварталы – это отдельный сегмент офисной недвижимости. Зачастую он отличается особой организацией пространства, которая позволяет не просто оборудовать рабочие места, а создать для людей условия, при которых они могут наслаждаться работой. Как правило, это офис, который работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю и становится вторым домом для сотрудников. При этом у команды повышается креативность и продуктивность работы.

2.    В деловых кварталах большая вариативность офисных помещений по сравнению с обычными бизнес-центрами. В зависимости от запросов и архитектурно-стилевых предпочтений арендаторов деловой квартал может предложить и многоуровневые площади, и мансарды и даже необычные цокольные этажи.

3.    Арендаторы деловых кварталов практически не ограничены в выборе площади офисной нарезки. Здесь они могут занять и самые востребованные 300 кв. м, и целые здания площадью до 50 000 кв. м.

4.    В России такие бизнес-кварталы только начали свое развитие. Первые их образцы строятся на территориях Новой Москвы. К таковым, например, относятся «Гринвуд» Бизнес-парк, Деловой центр «Кантри Парк» и  Деловой квартал класса А NEOPOLIS.

5.    Территория классического делового квартала компактна и составляет 5-10 га. Однако при разработке концепции объекта девелопер должен предусмотреть расширенный функционал центра, так как успех подобных проектов во многом зависит от синергии и баланса заложенных в проект возможностей. С одной стороны, предложенных функций должно быть достаточно для комфорта будущих арендаторов, с другой – экономика проекта не должна быть перегружена излишними возможностями. 

6.    Данный формат офисной недвижимости играет важную роль в развитии урбанистического пространства столицы. Деловой квартал обладает собственной территорией, имеет четкие границы, единое управление и, чаще всего, общий для всех корпусов архитектурный облик. При этом размещенная на объекте инфраструктура обслуживает не только сотрудников офисов, но и жителей прилегающих районов. Таким образом, деловой квартал выполняет функцию полиса, центра притяжения и общественной жизни на новых территориях.

7.    Являясь центром общественного притяжения, деловые кварталы нуждаются в продуманной транспортной сети. Например, в декабре 2014 года рядом с территорией, где расположились новые деловые кварталы Москвы, планируется открытие двух станций метро.

8.    Благодаря бизнес-кварталам облик Москвы становится по-настоящему полицентричным. Само возникновение деловых кварталов связано с политикой децентрализации, которая направлена на развитие новых городских районов и улучшение их инфраструктуры. В результате происходит разуплотнение центра столицы, хаотично застроенного офисными зданиями, в целом улучшается транспортная ситуация в Москве.

9.    Основной принцип формирования деловых кварталов – «город в городе», поэтому сегодня в них можно не только работать, но и жить. Рядом с такими объектами сейчас строят полноценные жилые зоны. Это позволит бизнес-центрам полноценно функционировать в вечернее и ночное время суток, быть точками досуга и отдыха для жителей района.

10.    Компании-арендаторы деловых кварталов часто образуют профессиональные кластеры. Нередко одна компания-арендатор "притягивает" к себе целый спектр компаний, близких ей по сфере деятельности.

Материал подготовила Светлана Григорьева, директор по маркетингу A-Store Estates.


иГРОКИ РЫНКА

Neopolis

Григорьева Светлана

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (16-22 января)

Продажа завода Mars, долгожданный переезд бывшей PwC, складские планы CORE.XP и «Гранель», итоги года по портфелям O1 Properties и SOK, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке новостей за неделю.
22.01
Источник: CRE
Экспертный анализ

Взяли в оборот

Торговые центры всё жёстче настаивают на включении интернет-заказов ритейлеров и других операторов в арендную схему «процента с оборота». На фоне бума e-commerce и спада трафика в моллах, собственники и управляющие компании называют решение справедливым и оправданным, арендаторы же – поспешным и популистским, указывая на необходимость «разделять потоки».
 
Текст: Влад Лория. CRE Retail, январь 2023г.
25.01
Источник: O1 Properties, Ducat Place II
Экспертный анализ

Отделочные работы

Уход иностранных арендаторов, высокая вакансия, увеличение себестоимости при росте спроса на лоты «под ключ» продолжают переформатировать офисный сегмент. Часть объектов «теряет класс» уже сейчас, но остающиеся резиденты будут только повышать требования к рабочим местам.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE, январь 2023г.
23.01
Источник: Пресс-служба Multispace
Сделка

Multispace Dinamo принял крупного арендатора

Арендатором сервисного офиса Multispace Dinamo стала крупная российская производственная компания.

23.01
Источник: CRE, Новикова Л.А.
Сделка

В конце 2022 года продали БЦ Nevis

Покупателем офисного центра площадью 15 тыс. кв. м могла стать структура Лукойла или один из топ-менеджеров нефтяной компании.
24.01
Источник: CRE
Сделка

Ozon арендовал 110 тыс. кв. м складов на Горьковском шоссе

Изначально площади в первом проекте регионального девелопера «Адва» в Москве должен был занять Aliexpress.

23.01
Источник: Accent Capital
Открытие

В ТЦ «Сокольники» открылся фуд-холл

Гастропространство занимает 451 кв. м. Общая же площадь общепита в ТЦ теперь составляет почти 1,5 тыс. кв. м (11% от GLA).
23.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre