Как утекают капиталы. Часть 2

Эксперты компании tranio продолжают рассказывать о статистике вывода средств из России.
 

Перечисления из России в отдельные страны

На протяжении 2006–2017 годов динамика переводов из России в некоторые страны вела себя особенно примечательно.

Швейцария демонстрирует наилучший рост в течение всего периода. Интересен резкий подъем в 2014 г. (+6,4 млрд долл. в ценах 2017 г., +142 %), причем этот подъем практически ровно скомпенсировался кризисом в следующем году (−6,8 млрд долл.). (Похожий скачок динамики наблюдался у сопредельной Австрии, однако на год раньше: в 2013 г. в Австрию было переведено 2,5 млрд долл., что в 2,8 раза больше показателя 2012 г.).

Трансграничные переводы физических лиц из России в Швейцарию (млрд долл. в ценах 2017 г.)



Данные: Центральный банк России (cbr.ru)
 
Общий объем переводов в Швейцарию существенно превышает показатели всех остальных стран: за весь период 2006−2017 гг. он достиг 50,5 млрд долл. в ценах 2017 г., что в 1,4 раза больше, чем у Китая, второго в рейтинге. Объем переводов из России в одну Швейцарию составил 9,7% от объема переводов по всем странам мира.
 

Швейцария демонстрирует наилучший рост объемов переводов из России на протяжении 2006–2017 гг. Общий объем перечислений в Швейцарию существенно превышает показатели всех остальных стран.
 
Китай был лидером в 2006 г., опережая Швейцарию (вторую в рейтинге на тот момент) в 2,6 раза. Однако, начиная с кризиса 2008 г., Китай показывает планомерный спад и в 2017 г. находится на 20 месте в общем рейтинге. Объемы переводов в Китай за 2017 год оказались в 3,3 раза меньше, чем в Швейцарию.

Трансграничные переводы физических лиц из России в Китай (млрд долл. в ценах 2017 г.)



Данные: Центральный банк России (cbr.ru)

В 2015−2017 гг. наблюдается рост объема переводов в Китай в среднем на 12% в год, однако пока сложно судить, станет ли это тенденцией. Практически такой же динамикой характеризуется Турция, объем перечислений в которую в 2,6 раза меньше, чем в Китай.

Латвия демонстрировала уверенный рост до 2014 г. и мало «просела» в оба кризиса. Заслуживает внимания участок стремительного подъема в 2012–2014 гг. (в среднем +60 % в год). Однако после 2014 г. Латвия сохраняет тенденцию к спаду объемов перечислений из России.

Трансграничные переводы физических лиц из России в Латвию (млрд долл. в ценах 2017 г.)



Данные: Центральный банк России (cbr.ru)

Объем переводов из России в Латвию показывал уверенный рост до кризиса 2014 г., однако после кризиса сохраняется тенденция к снижению объемов.

Кипр и Монако почти идентичны друг другу по динамике объемов перечислений: на протяжении 2006−2017 гг. обе страны демонстрируют тенденцию роста, на котором мало сказались оба кризиса. В 2012 г. и Кипр, и Монако испытали одинаковое снижение объемов переводов (на 62% относительно среднегодового значения за весь период).

Трансграничные переводы физических лиц из России на Кипр и в Монако (млрд долл. в ценах 2017 г.)



Данные: Центральный банк России (cbr.ru)
 

Трансграничные переводы на операции с недвижимостью

Статистика Центробанка по операциям с недвижимостью доступна за 9 лет, начиная с 2009 г., причем учитываются только данные по переводам физических лиц – резидентов России. Однако динамика переводов резидентов по всем статьям расходов за 12 лет не имеет статистически значимых отличий от динамики переводов всех физических лиц; наоборот, коэффициент корреляции между этими двумя рядами составляет 0,99. Таким образом, формальное разделение физических лиц на резидентов и нерезидентов России не приводит к качественным различиям в статистике трансграничных переводов этих групп плательщиков.

Статистика Центрального банка по трансграничным переводам из России не показывает качественных различий в поведении резидентов и нерезидентов страны.

В 2009−2017 гг. суммарный объем переводов резидентов России на операции с недвижимостью составил 13,4 млрд долл. в ценах 2017 г., или в среднем 1,5 млрд долл. в год. Это составляет 4,8% от объема переводов резидентов по всем целям перечислений и 3,2% от объема переводов всех физических лиц из России за тот же период.

Центробанк не предоставляет статистики по переводам на операции с недвижимостью в отдельные страны, поэтому здесь рассматриваются только суммарные данные по всем странам мира. Динамика трансграничных перечислений испытывает интересные колебания.

Трансграничные переводы физических лиц – резидентов России на операции с недвижимостью (млрд долл. в ценах 2017 г.)



Данные: Центральный банк России (cbr.ru)
 
Начав в 2009 г. с величины 1,03 млрд долл. в ценах 2017 г., объемы перечислений до 2011 г. растут экспоненциально, затем переходят к линейному росту и достигают максимума - 2,27 млрд долл. - в 2013 г. Среднегодовые темпы этого роста (20%) немного выше, чем темпы роста всех трансграничных перечислений (18%) за тот же период.

После 2013 г. начинается спад, достигший минимума 0,89 млрд долл. в 2016 г. За это время годовой объем переводов упал на 61% от максимума, что снова больше общего снижения объема переводов из России во время кризиса (−49 %). Только в 2017 г. наметился подъем до 1,1 млрд долл.— всего на 6% выше показателя 2009 г. При этом объем переводов за год вырос на 23%, что опять больше общего роста в 2017 г. по сравнению с 2016 (19%).

Объемы перечислений физических лиц из России на операции с недвижимостью и растут, и падают немного круче рынка трансграничных переводов в целом.

Между тем, доля переводов на недвижимость в общем потоке трансграничных перечислений демонстрирует отчетливый убывающий тренд на протяжении всего периода 2009−2017 гг., снижаясь на 0,3 п.п. ежегодно (коэффициент детерминации линейной регрессии составляет 0,82, что статистически значимо на доверительном уровне 99 %). Если в 2009 г. эта доля составляла 6,2%, то в 2017-м опустилась до 3,5% (почти в 2 раза).

Доля переводов на операции с недвижимостью среди всех трансграничных переводов физических лиц – резидентов России


Данные: Центральный банк России (cbr.ru)

Перечисления на операции с недвижимостью занимают все меньшую долю в общем объеме трансграничных переводов физических лиц из России.

Кроме переводов на операции с недвижимостью, статистика Центробанка рассматривает другие цели перечислений, в частности кредиты, оплату товаров и услуг, переводы электронных денежных средств. На протяжении 2009−2017 гг. доли перечислений по каждой из целей относительно общего потока также отчетливо убывают. Исключение составляет только цель «Перечисление собственных средств», под которым Центробанк понимает «переводы со счета физического лица-резидента в уполномоченном банке на счет того же физического лица-резидента или его близкого родственника, открытый в банке-нерезиденте, и переводы со счета физического лица-резидента или его близкого родственника, открытого в банке-нерезиденте, на счет того же физического лица-резидента в уполномоченном банке». Эта величина составила 41% от общего объема переводов резидентов в 2009−2017 гг. и росла в среднем на 9,1% в год на протяжении этого периода, хотя в 2015 г. она упала в 2,6 раз по сравнению с 2014-м.
 
Ростислав Чебыкин, главный редактор Tranio.ru
Поделиться


Статьи по теме

Как утекают капиталы: статистика вывода средств из России

Важным источником информации о выводе капитала из России, по мнению аналитиков компании tranio, служит Центральный банк РФ, публикующий официальную статистику трансграничных переводов физических лиц.

Уровень капитала на мировых рынках недвижимости бьет рекорды

Объем нового капитала, направленного на мировые рынки коммерческой недвижимости, по итогам 2015 г. достиг рекордного показателя в $443 млрд.

Эксперты: Российский капитал преобладает над иностранным

Первые два месяца 2013г. были отмечен сразу несколькими крупными сделками в различных сегментах. Эксперты называют их рекордным по объему инвестиционных транзакций, совершенных на рынке коммерческой недвижимости России.
Популярное

Как оптимизировать арендные платежи и налоги на имущество?

Марина Евсеева, партнер, руководитель практики «Управления собственностью» компании LDD
 

Турпоток в столицы растет четвертый год подряд

В 2017 г. число туристов в Москве по сравнению с 2016 годом выросло на 13,2%, в Петербурге – на 8,4%. В результате увеличения турпотока, согласно исследованию Colliers International, в столицах третий год подряд растут показатели операционной деятельности гостиниц.

Как утекают капиталы. Часть 2

Эксперты компании tranio продолжают рассказывать о статистике вывода средств из России.
 
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media