О промышленной безопасности на объектах - комментарий

Анжела Гламаздина, юрист практики уголовно-правовой защиты бизнеса Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, адвокат

23 апреля 2018 г. Президентом РФ утвержден Федеральный закон от 23.04.2018 № 114-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в целях оптимизации составов преступлений в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах и безопасности при производстве строительных или иных работ.

Данные изменения коснулись статей 216, 217, 269 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Из объективной стороны статьи 216 Уголовного кодекса РФ исключен такой вид работ, как «горные». Это не означает, что теперь они не уголовно-наказуемые, уголовная ответственность по указанной статье предусмотрена за нарушение правил безопасности при ведении иных работ, в понятие которых входят «горные».

Законодатель не декриминализовал «горные работы», а разграничил ответственность за нарушение правил безопасности при опасных работах от ответственности за нарушения требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

Статья 217 Уголовного кодекса Российской Федерации представлена в новой редакции, согласно которой уголовная ответственность наступает за нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба.

Понятие «опасные производственные объекты» значительно шире, чем в предыдущей редакции статьи, которая предусматривала ответственность только за деяния на «взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах».

В то же время, для наступления уголовной ответственности по статье 217 Уголовного кодекса Российской Федерации в настоящее время необходимы указанные последствия, тогда как для привлечения к уголовной ответственности по ранее действовавшей редакции статьи необходимо было только создание условий, которые могли бы повлечь такие последствия.

Согласно положению Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» к опасным производственным объектам отнесены такие, на которых могут производится некоторые виды опасных горных работ. В таком случае, при наличии объективной стороны преступления, действия виновных лиц будут квалифицироваться по статье 217 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Также законом внесены изменения, касающиеся ужесточения наказания за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 217 Уголовного кодекса Российской Федерации. В частности, будет увеличен размер штрафа до 400 тыс. руб. и установлено лишение свободы на срок до 3 лет.

Не исключено, что у правоприменителя возникнут вопросы квалификации деяния при проведении горных работ по статьям 216, 217 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ввиду того, что к уголовной ответственности по статье 269 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов) за несколько лет привлечено два лица, а также учитывая указанные изменения в статью 217 Уголовного кодекса Российской Федерации, законодателем статья 269 Уголовного кодекса Российской Федерации декриминализована.

Поделиться


Статьи по теме

Как сделать современные ТЦ безопасными?

Шимон Матковски, партнер и главный архитектор Blank Architects
 
 

Об изменениях в Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 244-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Популярное

Топ-5 «спортивных» девелоперов Москвы

18.06.2018, Рейтинг
В рамках Чемпионата мира по футболу аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» составил рейтинг самых спортивных девелоперов, которые обеспечивают свои проекты развитой спортивной инфраструктурой. В тройку лидеров вошли «Донстрой», MR Group и ГК «ПИК».

Как исключить риски при выборе генподрядчика?

20.06.2018, KnowHow
Эдгар Карапетян, генеральный директор ООО «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА»
 

О тренде на смену градостроительной парадигмы

GVA Sawyer подготовила мини-исследование основных трендов рынка недвижимости как проявление смены градостроительной парадигмы. 
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media