«Отбывание» в офисе станет анахронизмом

Общемировые тенденции изменения организации труда неуклонно ведут к преобладанию формата удаленной, или гибкой, работы. Уже в ближайшем будущем возможность работать не в офисе будет восприниматься и компаниями, и сотрудниками как естественная составляющая рабочего процесса.

По данным исследования International Workspace Group, IWG, 71% менеджеров по всему миру пользуются возможностями формата удаленной работы хотя бы один раз в неделю, а 53% трудятся так по крайней мере половину рабочей недели. Аналитики IWG опросили более 18 тыс. работников в 96 странах мира и выяснили, что подавляющее большинство из них считают работу вне офиса естественным и мотивирующим для себя фактором.

Так, 83% работников считают, что предоставление им возможности работать удаленно положительно влияет на прибыль, приносимую ими компании, 91% утверждают, что гибкий подход к трудовому процессу увеличивает их продуктивность. 87% менеджеров отмечают, что удаленная работа способствует их лучшей клиентоориентированности, 77% сотрудников в неформальной обстановке более эффективно привлекают новых клиентов, а 66% говорят о повышении уровня взаимопонимания с клиентами. Важными преимуществами удаленной работы 87% респондентов отмечают возможность оставаться включенным в рабочий процесс во время путешествий, 73% опрошенных указали на возросший уровень самоорганизованности.

Росту популярности удаленной работы способствует технологический прогресс: для того, чтобы эффективно выполнять свои рабочие обязанности, современному человеку достаточно иметь под рукой более-менее «продвинутый» электронный гаджет и доступ к интернету. Это же подтвердило исследование IWG. Результативная работа вне офиса становится возможной при наличии высокоскоростного доступа в интернет, качественного смартфона и/или планшета, удаленного доступа к серверу и базам данных компании, а также к своему офисному компьютеру и/или рабочему столу.

Тенденция переноса рабочего места в удобную для сотрудника локацию характерна и для России. Так, по данным исследования компании Regus, 43% работников хотели бы работать удаленно в режиме свободного графика.
 

«Скоро мы станем свидетелями кардинального изменения организации трудового процесса: уже к 2030 г. большинство квалифицированных менеджеров перейдут в режим удаленной работы. «Отбывание» работника в офисе фиксированные часы, зачастую бессмысленное как для компании, так и для самого человека», уйдет в прошлое и будет восприниматься как анахронизм. Мы видим, что все большее количество компаний обсуждают и принимают для себя удаленную занятость своих сотрудников как нечто само собой разумеющееся. Гибкость и мобильность работодателей и работников – вот залог успеха современного бизнеса уже в краткосрочной перспективе. Сегодня эту модель ведения бизнеса практически повсеместно в России используют стартапы.  Предприниматели не хотят вешать себе на шею груз в виде постоянного офиса в конкретном месте. Они предпочитают сотрудничество с поставщиками гибких офисных решений и работают там, где этого требует сегодня их бизнес», - отмечает управляющий директор компании Regus в России Ирина Баева.

 

Поделиться


Статьи по теме

Как оптимизировать проект реконструкции офиса

04.06.2018, KnowHow
Руслан Кубрава, директор  S.A.Ricci Project Management
 

Реформа регистрации юрлиц увеличит спрос на виртуальные офисы

Реформа законодательства, позволяющая компаниям регистрироваться по почтовому адресу, вызовет всплеск интереса бизнесменов к виртуальным офисам. Об этом – в материале компании Regus. В настоящее время около 20% от всех сделок российского Regus приходится на виртуальные офисы, через год их доля вырастет до 30-35%.

Молодежь заинтересовалась офисами

Специалисты ГК «Экоофис» проанализировали статистику обращений со стороны арендаторов офисных помещений на объектах компании за последние пять лет. Согласно полученным данным, доля обращений со стороны арендаторов возрастной группы 20-25 лет с начала 2013 г. выросла в три раза.
Популярное

Топ-5 «спортивных» девелоперов Москвы

18.06.2018, Рейтинг
В рамках Чемпионата мира по футболу аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» составил рейтинг самых спортивных девелоперов, которые обеспечивают свои проекты развитой спортивной инфраструктурой. В тройку лидеров вошли «Донстрой», MR Group и ГК «ПИК».

Как исключить риски при выборе генподрядчика?

20.06.2018, KnowHow
Эдгар Карапетян, генеральный директор ООО «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА»
 

О тренде на смену градостроительной парадигмы

GVA Sawyer подготовила мини-исследование основных трендов рынка недвижимости как проявление смены градостроительной парадигмы. 
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media