Андрей Хазов: «Помещения будут подстраиваться под пользователей»

31.05.2018
Андрей Хазов, управляющий директор строительной компании FORT Project, об «умных» технологиях реновации бизнес-центров и офисов.
- Андрей, к каким технологиям сегодня чаще всего прибегают, когда речь заходит о необходимости реновации офисных объектов?

- Прежде всего я хотел бы отметить внедрение в офисную (и в коммерческую в целом) недвижимость новых технологий, которые в других отраслях уже работают – например, в автомобилестроении. Это различные датчики – света, движения, присутствия. Если никого нет в помещении, свет выключается, если уровень дневной освещенности достаточен, то уменьшается. Есть также датчики звука.

- А они что делают?

- Они, собственно говоря, определяют наиболее тихие места в офисе, где сотрудник, если ему нужно сконцентрироваться и какую-то сложную задачу решить, может это сделать, удалившись из open space. Сейчас тренд определенно будет направлен на персонализацию пространства. Помещения будут подстраиваться под пользователей.

- К таким технологиям сейчас прибегают собственники класса A или другие тоже начинают к ним переходить?

- Я не могу сказать, что это сейчас широко внедрено, это именно только формирующийся тренд. Офисы отстают от торговых центров, потому что пока не понимают в достаточной степени этой актуальности. Но такие решения уже появились. В Каннах на последнем MIPIM было множество стендов по новым технологиям для реновации коммерческих зданий. В частности, был представлен большой стенд по лифтам от компании Shindler. Она в этой области достаточно серьезно сконцентрировалась и представила интересные разработки, которые запомнились всем, и я думаю, что они в скором времени будут в новых и реновируемых зданиях применяться.
   
- Как обстоят дела с противопожарными системами?

- Это скорее больше вопрос менталитета, нежели технологий: с технологиями-то как раз все в порядке, их вполне достаточно для обеспечения безопасности. На объектах, с которыми мы работаем, пожарной безопасности уделяется достаточно внимания. Хотелось бы, чтобы также обстояли дела и с объектами классом ниже – другие здания должны быть не менее защищены.

Поделиться
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media