Как правильно застраховать недвижимость?


31.10.2017 , Советы юристов
Как правильно застраховать недвижимость?

Леонид Зубарев, старший партнер, глава группы страхования по региону ЦВЕ международной юридической фирмы CMS

При страховании объектов коммерческой недвижимости, как и при страховании любого другого имущества, важно соблюдать несколько простых правил. Прежде всего необходимо предоставить страховщику полную информацию об объекте при заключении договора страхования - цели использования объекта недвижимости (торгово-развлекательный центр, склад, офисный центр и т.п.), время постройки, состояние стен и перекрытий, наличие и работоспособность систем пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, история убытков, страховая стоимость объекта, наличие обременений и т.д. Серьезные страховые компании предоставляют подробные анкеты-заявления на страхование, и нужно внимательно относиться к ответам на все вопросы. В дальнейшем при наступлении предусмотренных договором страхования событий это поможет избежать споров о квалификации событий и о размере страхового возмещения.

В договоре страхования или в правилах страхования, являющихся его неотъемлемой частью, должен содержаться перечень документов, которые страхователь должен предоставить страховщику при наступлении страхового случая. Этот список необходимо подробно изучить и потребовать исключения отдельных документов, если окажется, что из-за особенностей деятельности страхователя предоставление таких документов невозможно или потребует значительного времени.

Страхователю следует иметь в виду положения договора страхования об обязанности страхователя содержать объект страхования и размещенные в нем системы пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения в работоспособном состоянии, а также о том, что о любых изменениях, которые могут негативно сказаться на степени риска, страхователь обязан незамедлительно сообщать страховщику под страхом отказа от выплаты возмещения по договору.

В целях ускорения процесса расследования обстоятельств наступления страховых случаев нелишне будет согласовать кандидатуры специалистов по урегулированию убытков (лосс-аджастеров) прямо в договоре страхования. При этом я бы рекомендовал страхователю отнестись к этому шагу самым серьезным образом, изучить «послужной список» экспертов, собрать отзывы об их работе, в том числе от других страхователей, может быть, даже познакомиться лично.

Процесс заключения договоров страхования больших объектов коммерческой недвижимости обычно проходит параллельно с согласованием условий перестрахования таких договоров. Хотя в соответствии с Гражданским кодексом РФ страховщик несет всю полноту ответственности перед страхователем вне зависимости от степени, в которой риск передается в перестрахование, на практике скорость и простота процесса получения страхового возмещения сильно зависят от того, насколько условия договора факультативного перестрахования соответствуют условиям договора страхования. Кроме того, страхователи обычно хотят удостовериться, что их риски перестрахованы в надежных перестраховочных компаниях с высокими рейтингами. Ведение переговоров со страховыми и перестраховочными компаниями страхователи зачастую доверяют страховым брокерам. Это общепринятая практика, однако нужно помнить, что при заключении договора страхования страховой брокер обычно действует в интересах страхователя, тогда как при заключении договора перестрахования брокер может действовать в интересах противоположной стороны (страховщика или перестраховщика). 


Поделиться

Ключевые слова


Поиск
Вы ищете:
Искать в:
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail

Email *