Фонд Имущества как единственный продавец госимущества Петербурга

26 сентября 2017 г. Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства №1164 о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ, регламентирующие продажу государственного или муниципального имущества

Предыдущая редакция постановления гласила, что продавцы государственного имущества должны определяться в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Так, в соответствии со ст.2 Закона Санкт-Петербурга от 10.03.2005 № 59-153 осуществление функций по подготовке городского имущества к приватизации, исполнению решений об условиях приватизации городского имущества и осуществлению контроля за выполнением условий сделок было возложено на Фонд Имущества – специализированную организацию со 100-процентным участием города.

Согласно принятым изменениям, теперь субъекты Российской Федерации вправе привлекать к осуществлению функций продавца государственного имущества юридических лиц на основании заключенных с ними договоров по результатам конкурсных процедур.

Сегодня продавцом госимущества Петербурга, де-юре, является государственный орган – Комитет Имущественных отношений Санкт-Петербурга, который действует в лице АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» на основании договора с многолетним сроком действия, что может значить только одно: вновь принятые нормы не обязывают регион что-либо менять, пока действует договор. Тем более, что продажа госимущества для Фонда является хоть и основной деятельностью, но не единственной: по итогам прошлого года общая сумма поступлений в казну составила 9,05 млрд руб., из которых лишь 0,56 млрд приходится на аукционы по продаже зданий с земельными участками и объектов нежилого фонда.

«Новый регламент окажет незначительное влияние на операции Фонда Имущества и лишь подтверждает правильность принятой в Смольном стратегии в пользу продажи прав аренды», – комментирует генеральный директор Фонда Денис Мартюшев.

 

Поделиться


Статьи по теме

Пенсионные фонды увеличат объем рынка инвестиций в недвижимость вдвое

18.09.2013,

На фоне низкой доходности других категорий активов сектор недвижимости становится все более привлекательным для инвесторов: объем сделок в первой половине этого года в мире достиг наивысшего уровня за последние пять лет, составив 225 млрд долл.

До конца года увеличения петербургского номерного фонда не будет

На июль 2010 года гостиничный комплекс Санкт-Петербурга насчитывал 118 объектов с общим объемом номерного фонда около 17,3  тыс. номеров (не включая мини-отели, ведомственные гостиницы и общежития, гостиницы в пригородных зонах), свидетельствуют данные компании Colliers International.

Паевые фонды недвижимости: инструкция по применению

Юристы DLA Piper в Санкт-Петербурге рассказывают о нюансах  паевых инвестиционных фондов недвижимости

Популярное

Топ-5 «спортивных» девелоперов Москвы

18.06.2018, Рейтинг
В рамках Чемпионата мира по футболу аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» составил рейтинг самых спортивных девелоперов, которые обеспечивают свои проекты развитой спортивной инфраструктурой. В тройку лидеров вошли «Донстрой», MR Group и ГК «ПИК».

Как исключить риски при выборе генподрядчика?

20.06.2018, KnowHow
Эдгар Карапетян, генеральный директор ООО «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА»
 

О тренде на смену градостроительной парадигмы

GVA Sawyer подготовила мини-исследование основных трендов рынка недвижимости как проявление смены градостроительной парадигмы. 
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media