10 фактов о новых технологиях в проектировании



30.07.2014, CRE Radio: аудионовости
1. Основная тенденция рынка проектирования сегодня – это переход к BIM (building information model), информационному моделированию объектов. На рынке представлено несколько разработчиков, которые предлагают пакеты программ для создания информационных моделей. Из главных можно назвать компании AutoDesk и MicroStation, и российскую компанию «Индор-Софт». Смысла сравнивать их продукты практически нет, они обладают схожими свойствами, вопрос  лежит лишь в глубине изучения этих программ и их настройке. Мы можем сказать о том, что сегодня все разработчики софта имеют набор программ, позволяющих работать в BIM-среде: для AutoDesk – это Revit и Civil 3D, для MicroStation – это Bentley Systems и всевозможные его продолжения (PowerCivil, AECOsim Building Designer и пр.) . Специалисты просто выбирают тот или иной продукт, исходя из поставленных задач, например, проектирование сетей или вертикальных конструкций зданий.

2. Технологии 3D и 4D моделирования могут быть востребованы абсолютно во всех отраслях строительства на любых этапах: от предпроекта до эксплуатации. Согласно международной классификации и данным компании AutoDesk, существует 25 целей и способов использования BIM модели. Так, с помощью нее можно осуществить моделирования текущей ситуации, проанализировать стройплощадку, составить программу развития объекта, план организации развития строительства, провести анализы конструкций, освещенности, энергетики, управлять активами и площадями, оценить соответствия LEED, проверить соблюдение норм, разработать план действий в случае ЧС, и многое другое.

3. 3D модель создается с помощью специальных программ и представляет собой модель проектируемого объекта в электронно-цифровом виде, с которой можно работать в автоматическом режиме сразу целой группе специалистов. Это является ключевым отличием от традиционного подхода и устранением его основного недостатка - неточностей. Например, структура проектируемого здания при обычном подходе, когда чертеж создается в режиме 2D, выглядит как поэтажный план, на который уже наносятся все коммуникации (электрические сети, водопровод, канализация). Эти работы выполняются профильными специалистами поэтапно и зачастую независимо друг от друга, генеральный подрядчик получает в итоге целый набор чертежей, которые необходимо наложить друг на друга, согласовать в экспертизе и уже в таком виде передать строителю. Однако накладки при традиционном подходе практически неизбежны: водопроводные сети пожаротушения например могут пересекать воздуховоды и электрические сети и т.д.
3D моделирование исключает такие риски, потому что работа ведется в одной модели, и видно, что проектирует каждый участник процесса. Не надо готовить чертежи. Не надо приносить бумаги. Полная интеграция всех участников процесса проектирования. И устранение всех ошибок начального этапа, что помогает экономить от 10% стоимости проекта.

4. Самые передовые проектные компании идут еще дальше - на основании цифровой модели объекта моделируют процесс строительства с привязкой к необходимым ресурсам с учетом различных факторов: временных, технических, человеческих, денежных, - так называемое 4D. На модели можно посмотреть, как будет проходить строительство или демонтаж объекта, просчитать необходимые ресурсы для его создания, рассмотреть и сравнить возможные варианты применения тех или иных технологий  для получения желаемого результата.  По расчетам специалистов компании «РосГеоПроект», стоимость объекта уже на стадии строительства уменьшается до 30% за счет исключения дублирования работ и оптимизации технологии производства работ.

5. Новые технологии упрощают процедуру оценки качества проделанной работы по проектированию – причем как самим проектным компаниям, так и заказчикам. Потому что одно дело прочитать 20 томов проектной документации, а другое – открыть модель на экране компьютера, и посмотреть все наглядно, а в случае с технологиями 4D моделирования увидеть, как будет проходить процесс строительства или демонтажа.

6. Модель 3D создается примерно на 20% дольше, чем стандартный проект – в среднем от недели до года, если речь идет о сложном объекте. На создание 4D уходит еще  больше часов, однако затраты времени на создание моделей проектируемого объекта в дальнейшем компенсируются более быстрой их корректировкой и упрощением работы на последующих этапах. Результат проектирования (разрезы, виды и др.) обобщаются на основе максимально законченной модели, что существенно сокращает время выпуска проектной документации. Так, на анализ проекта в 3D требуется в 30 раз меньше часов, чем на аналогичный проект, выполненный по 2D-технологиям.

7. Применение инновационного подхода к проектированию существенно помогает на этапе составления сметы. Как известно из российской практики, сметная стоимость – понятие крайне абстрактное, по ряду причин. В среднем, она может увеличиваться в 1,5-2 раза в ходе строительства, это, увы, нормально.  Расчет сметы по 3D и 4D модели, благодаря тому, что они содержат в себе всю информацию об объекте, включая сети, конструктив, материалы отделки и т.д, возможно произвести на 80% быстрее и на 3-5% точнее, что приводит к существенной экономии строительных материалов: по данным исследований компании AutoDesk, на 30% сокращается количество отходов и брака в ходе работ.

8. До 100% объектов в процессе строительства так или иначе получают сдвиг вправо по графику «время-прибыль», то есть приближаются к границе получения прибыли или даже убыточности ближе, чем было изначально запланировано. 4D модель позволяет планировать все строительные работы в соответствии с  календарно-сетевым графиком и отслеживать их на всех этапах буквально по дням.
Причем эти технологии позволяют не только просчитать экономику всего проекта в целом, но и осуществлять подневной контроль за ходом реализации, и в случае отклонения от планов вносить корректировки и пересчитывать ресурсы в режиме реального времени, например, в условиях незапланированного простоя объекта. По оценкам экспертов компании «РосГеоПроект», отклонение от сметы при применении такого подхода не  превышает 10%.

9. В Западной Европе 80% создаваемых проектов строятся по BIM, и контроль строительства в большинстве случаев ведется с применением 4D-технологий. Согласно прогнозам разработчиков программного обеспечения, уровень использования новых технологий в проектировании и строительстве в Европе к 2018 году составит 93%. В Англии технологии продвигаются на государственном уровне. Британское правительство приняло решение, что после 2016 года госзаказы будут получать только те компании, которые работают в BIM. Финансовые аргументы правительства оказались весьма убедительными: процесс внедрения BIM резко активизировался.
Подобный подход приносит ощутимые результаты: так, к Лондонской Олимпиаде 2012 года необходимо было построить небоскреб в центре Лондона на очень небольшом участке земли, в очень стесненных условиях при затрудненном подъезде. Только одна строительная компания смогла подтвердить, что она успеет построить этот объект точно в срок. Компания MACE, которая позднее в Санкт-Петербурге реализовывала проект ТРК «Галерея», продемонстрировала английским властям свои последние разработки -  расчеты новых технологий строительства, при которых планировалось возводить здание одновременно и вверх, и вниз, в 4D модели буквально по дням. В результате проект был успешно реализован.

10. В России использование 3D и 4D моделей пока находится в зачаточной стадии. Такой подход к проектированию предлагают не более 10% проектных организаций. Соответственно, застройщиков, которые пользуются этой услугой, еще меньше – в среднем, на российском рынке доля подобных компаний составляет около 5-7% от общего количества. Это связано с целым рядом причин: дороговизной программного обеспечения и банальной нехваткой специалистов, которые могли бы выполнять подобную работу, законодательными трудностями (действующее 87 постановление затрудняет внедрение новых технологий в строительство, так как предоставление 3D и 4D информационных моделей не является обязательным), общей косностью рынка. Однако есть и флагманы: атомная отрасль в лице компании «Росатом» на уровне корпоративных стандартов внедряет BIM с последующим использованием на всех своих объектах: от атомных электростанций до технических сооружений.

Материал подготовил Иван Нестеров, заместитель генерального директора ЗАО «РосГеоПроект».


Поделиться











Поиск
Вы ищете:
Искать в:
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail

Email *