«Управление недвижимостью: курс на гигиену взаимоотношений в бизнесе и на местах»

26 мая 2020
Модератором мероприятия выступил Александр Устинов, директор по развитию PRO FM.

Ольга Королева, директор по управлению активами в департаменте недвижимости UFG Wealth Management, представила рейтинг коммерческой недвижимости по скорости восстановления от пандемии. С точки зрения Ольги, быстрее всего из кризиса выйдут складские комплексы, на втором месте – офисы, поскольку они защищены длинными договорами, на третьем месте – отели (за счет отложенного спроса). Больше всего пострадает ретейл. На вопрос о перспективности инвестиций в текущих условиях Ольга Королева ответила, что «в максимальной степени интересны и логистика, и офисы».

О сегменте гибких офисов рассказала Ирина Баева, управляющий директор IWG в России. Пандемия привела к пересмотру старых привычных форматов. Гибкие офисы, полностью подготовленные к эффективной работе и лишенные рисков, которые можно менять под потребности клиентов, будут, по словам Ирины, все более востребованны.

Борис Мезенцев, операционный директор Компании МД, рассказал, что в первую очередь сокращение расходов в бизнес-центрах затронуло клининг и охрану. Меньше всего «пострадала» техническая эксплуатация.

Рафал Яскула, управляющий партнер DAKO Professional Team, по техническим причинам выступить не смог и переадресовал слушателей на свое интервью, которое вышло в последнем номере журнала «Гид Управление недвижимостью».

Дмитрий Никоноров, директор по развитию RD Management, в своем выступлении сделал акцент на офисном сегменте, отметив, что «цифровой мир победил»: удаленная работа стала нормой для большинства компаний, и этот тренд будет набирать обороты. Дмитрий рассказал, на чем можно сэкономить в плане аренды и какие принимаемые меры будут оптимальны. В их числе – переход на ответную эксплуатацию, активное использование sharing resources, а также повсеместное внедрение различных IT инструментов и платформ.

Дмитрий Свешников, директор, руководитель отдела управления недвижимостью CBRE, рассказал о техническом обслуживании офисов арендаторов во время самоизоляции.

Анна Никандрова, партнер Colliers International, рассказала об инструментах, которые помогут торговому центру «вернуться к жизни» после самоизоляции. По словам Анны, вопреки ожиданиям, 75% опрошенных покупателей с нетерпением ждут открытия торговых центров, расценивая их как важную и приятную часть для проведения досуга. Поэтому важно уделить внимание диалогу с теми, кто придет в ТЦ после пандемии, и учитывать их психотипы.

Алексей Борисюк, руководитель департамента эксплуатации Becar Asset Management, посвятил свое выступление обновлению линейки услуг, автоматизацит и диджитализации процессов эксплуатации в новых условиях сохранения безопасности арендаторов и клиентов. По его словам, сфера FM-услуг претерпевает сегодня кардинальные изменения, а заказчики и компании находятся в поиске путей оптимизации. Им поможет переход на мобильное / выездное обслуживание в совокупности с системами управления сервисом.
В завершение мероприятия Александр Устинов рассказал о сценариях развития рынка и о том, что нужно делать уже сейчас, чтобы оставаться лидером. Первый сценарий – это адаптационная реконцепция, когда на каждом объекте будут приниматься крайне индивидуальные решения. Второй сценарий, повторяющий 2015 год, связан с уменьшением ставок аренды и сокращением финансовых потоков. Это «минимум по минимуму», он вызовет очередную волну тендеров по эксплуатации объектов. Из отрасли будут уходить ценные кадры, услуги будут оказываться не всегда качественно. Наконец, третий, наиболее перспективный сценарий, - это сценарий цифровой эпохи или диджитализации. 2 месяца карантина показали, что люди очень быстро адаптировались. Сейчас у компаний, которые ранее не использовали информационные технологии, появилась возможность сделать прорыв в автоматизации своих бизнес-процессов.

Генеральным партнером мероприятия выступила компания Raven Russia, отраслевым партнером – компания RD Management. Прочие партнеры - UFG Wealth Management, Becar Asset Management, DAKO Professional Team и Regus.


подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм