Обзор рынка торговой недвижимости России за третий квартал 2009 г

Спрос на площади в торговых центрах несколько оживился. Московский рынок опережает региональные за счет высокого уровня доходов москвичей. Компания Jones Lang LaSalle опубликовала отчет о рынке торговой недвижимости России за третий квартал.

3799

По результатам опроса ритейлеров, лишь 50% розничных операторов готовы развиваться в городах-миллионниках и 30% в городах с населением от 500 тыс. человек, для сравнения в Москве и Санкт-Петербурге этот показатель составляет 75%.

Небольшое снижение доли свободных площадей в ТЦ Москвы в третьем квартале с 8% до 7% было обусловлено увеличившейся активностью со стороны ритейлеров. Крупные международные сети продолжают выходить на российский рынок, открывая магазины, прежде всего, в Москве (Strellson Sportswear, Coast, Oxette и др.). Доля свободных площадей в Санкт-Петербурге, напротив, выросла с 8% до 11% в прошлом квартале в результате закрытия нерентабельных магазинов. Доля свободных площадей в региональных городах достигает в среднем 20%.

Одни ритейлеры сейчас предпочитают переезжать в более успешные торговые центры, другие пересматривают формат в сторону уменьшения размера магазина. Кроме того, во многих торговых центрах исчезают киоски, так как в основном они представлены мелкими арендаторами, которые чаще испытывают трудности, нежели сетевые операторы. Отягчающим фактором для большинства ритейлеров по-прежнему остаются ограниченные возможности финансирования оборотного капитала.

Оборот розничной торговли продолжил снижаться, при более глубокой коррекции в непродуктовой рознице, чем в сегменте продуктов питания (на 6,9% и 2,4% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Позитивным моментом стало замедление темпов снижения товарооборота в Москве в
третьем квартале, а также положительная динамика индекса потребительской уверенности россиян.

Объем введенных площадей в качественных торговых центрах России в третьем квартале составил 250 тыс. кв. м, из них большая часть (158 тыс. кв. м) была введена в городах-миллиониках. Среди них были открыты такие крупные торговые центры, как ТРЦ «МЕГА» в Омске (арендуемая площадь 90 тыс. кв. м), ТЦ «Вива Лэнд» в Самаре (47,6 тыс. кв. м). В результате, объем площадей в городах-миллионниках увеличился с 195 до 210 кв. м на 1000 жителей. Кроме того, в Краснодаре открылась третья фаза ТЦ «МегаМолл» СБС (62 тыс. кв. м), увеличив объем площадей на 1000 жителей с 350 во втором квартале до 437 кв. м в третьем квартале 2009 года.

Объем строящихся торговых площадей в России по-прежнему значителен – более
4,7 млн. кв. м запланировано к вводу до конца 2011 года. При этом большая часть проектов планируется к открытию в 2010 году. Вместе с тем, нет гарантий, что все торговые центры будут заполнены в ближайшее время и смогут открыться. Наибольшую проблему здесь составляют объекты в небольших городах с населением менее 500 тысяч человек, где покупательная способность относительно низкая, а потребитель еще не привык к цивилизованной форме торговли. 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11
Аукцион

Банк «Открытие» продает особняк у Садового кольца

Площадь здания, расположенного в пешей доступности от станции метро «Сухаревская» составляет 2785 кв. м.

26.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre