В Петербурге уменьшается количество торговых площадей

Объем введенных в эксплуатацию торговых площадей за первые три квартала текущего года стал самым низким результатом за последние 6 лет.
3848

В 3 квартале в северной столице было введено в эксплуатацию 2 торговых комплекса – ТРЦ «Монпасье» (30,5 тыс. кв. м GLA) и ТК «Адмирал» (11,2 тыс. кв. м GLA). Таким образом, суммарный объем введенных в эксплуатацию с начала года торговых площадей составляет 431,7 тыс. кв. м по данным аналитиков JLL. Данный результат стал наименьшим в сравнении с аналогичными периодами за последние 6 лет.

В четвертом квартале ожидается открытие еще двух комплексов – ТРК «Европолис» и ТЦ «Торговый двор». В случае запуска обоих проектов объем ввода по итогам года составит около 119 тыс. кв. м, что на 40-60% меньше результатов последних 3 лет.

Эксперты ожидают, что объем ввода качественных торговых площадей в 2015 г. составит чуть менее 50 тыс. кв. м, что станет следствием переноса сроков ввода в эксплуатацию ряда объектов, запланированных на будущий год. Стоит отметить, что из заявленных на ввод в 2016 году объектов в стадии строительства сейчас находится только ТРЦ «Охта Молл».

«С учетом сравнительно небольшого объема новых проектов, которые будут реализованы в течение 2014-2016 годов, мы уверены, что они будут пользоваться спросом со стороны ритейлеров – ведь последние по-прежнему заинтересованы в рынке Санкт-Петербурга. Торговым операторам сейчас важно не упустить момент, ведь ситуация на рынке рано или поздно стабилизируется, что приведет к выходу отложенного потребительского спроса, но к тому моменту площадок для развития в новых ТЦ может не остаться, либо коммерческие условия в них будут значительно выше текущих», - комментирует Анастасия Балмочных, руководитель отдела торговых площадей компании JLL.

По итогам третьего квартала текущего года, существенного изменения рейтинга районов города не произошло. Лидером по количеству торговых площадей по-прежнему остается Московский район, позиция которого еще укрепится в 2015 г., когда будут введены в эксплуатацию два ТЦ суммарной площадью  48,8 тыс. кв. м GLA. На втором и третьем местах по количеству торговых площадей находятся Приморский и Центральный районы соответственно.

Уровень вакансии в ТЦ Петербурга в 3 квартале 2014 г. остался на уровне 5,5%. Эксперты отмечают, что в качественных объектах уровень вакансии близок к нулю, а в некоторых есть лист ожидания.

Что касается арендных ставок, стоит отметить, что в связи с колебанием валют, ритейлеры требуют снижения арендных ставок. В свою очередь девелоперы готовы рассмотреть и альтернативные варианты – фиксацию ставок в рублях по некоторым договорам, фиксацию валютного коридора, привязку ставки к проценту от оборота на некоторый период  времени. Однако пока максимальные ставки в ТЦ не изменились и составляют 2 тыс. $ США без НДС и эксплуатационных расходов.

«Сегодня арендаторы глубже и тщательнее изучают каждую отдельную площадку, и те недостатки, на которые раньше закрывали глаза, сейчас подвергаются детальному анализу. Новые проекты торговых центров оцениваются более детально, чем уже действующие и “проверенные” объекты. Сейчас принятие решений по аренде занимает гораздо более продолжительный период, чем раньше. Связано это и с динамикой товарооборота: по данным официальной статистики обороты розничной торговли за январь-август 2014 года выросли всего на 0,2% по сравнению с предыдущим годом, тогда как обороты оптовой торговли снизились на 5%, общественного питания – на 8%», - прокомментировал Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

В свою очередь ритейлеры и девелоперы ориентируются на товары массового спроса, а также проявляют повышенный интерес к таким форматам, как дисконт-центры и аулет-центры.


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Балмочных Анастасия

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Ознакомиться с PDF-версией издания можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

OZON открыл dark store в Москва-Сити

Площадь нового пространства составляет 1 000 кв. м. 
02.12
Аукцион

«Открытие» избавляется от региональных торговых активов

Банк «Открытие» продает торговые центры в регионах.
 
03.12
События

CRE Awards ищет «зелёных»

В отличие от других номинаций, где традиционно оцениваются новые объекты, «Зеленый кирпич» подразумевает проверку временем. Поэтому здесь участвуют объекты, построенные не позднее двух лет назад, и соответствующие общепринятым экологическим стандартам. Регистрация идет до 14 января.

03.12
Проект

Apollax Space прибыл в «Новосущевский»

Apollax Space открывает гибкий офис на Сущевском валу. На площади 2200 квадратных метров разместились 6 офисных пространств, рассчитанных на 320 сотрудников.
02.12
Проект

В Москве появится новый ФОК

Объект будет расположен в районе Отрадное на Сигнальном проезде, а общая площадь комплекса - 5 300 кв.м. 
02.12
Сделка

Сбер вступил в «Легион»

СБЕР ФОНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ арендовал офис площадью 800 кв. м в БЦ «Легион 3». 
02.12
Сделка

Hines продал долю в БЦ в центре Москвы

Основным владельцем офисного центра «Гоголевский, 11» стал европейский инвестиционный фонд IML Invest.
07.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre