На рынок арендатора в рамках стрит-ритейла и экономические реалии

Виктория Камлюк – директор направления стрит-ритейл, Knight Frank
4407

Было бы необдуманно опровергать текущую непростую ситуацию на рынке. В очередной раз цикл сменился и мы работаем сегодня с рынком арендатора. Платежеспособных арендаторов на сегодняшний день немного, этот факт постепенно меняет мировоззрение собственников.  Для того, чтобы помещения не простаивали, бОльшая часть собственников стала гибче, стараясь договориться с потенциальным арендатором.  На текущий момент мы можем говорить о падении рынка на 30%, но не стоит забывать, что рубль сам себя дисконтировал. Так как рынок был полностью привязан к доллару и ставки номинировались в большинстве случаев в этой же валюте, соответственно, и это падение стало результатом валютных колебаний. Сегодня рынок постепенно трансформируется из валютного в рублевый.

Трудно не согласиться с тем, что московский стрит-ритейл – это закрытый рынок, где существует определенное количество торговых коридоров и ограниченное количество ликвидных помещений, которые гарантировано востребованы. Новых объектов на первой линии домов в топовых торговых коридорах практически не появляется, поэтому востребованность объектов стрит-ритейла в такой локации  высокая, вне зависимости от общей тенденции рынка. Собственники помещений в этом случае прекрасно отдают себе в этом отчет. Так, например, Столешников переулок в своей ликвидной части, от Петровки до Дмитровки, имеет определенное количество объектов и нового предложения здесь не будет. Соответственно, это закрытый рынок, где циркулируют только арендаторы. В условиях кризиса на таком участке складывается следующая ситуация: когда срок договора аренды заканчивается, или арендаторы, не выдержав конкуренции, уходят, собственники находят замену. При этом они «держат марку» и сохраняют уровень арендной ставки, сохраняют специальные условия, даже если это грозит им простоем помещения. Хотя справедливости ради стоит отметить, что простоев здесь практически не бывает. Собственник заранее начинает поиск арендатора и их смена происходит часто даже без кассовых разрывов. Таким образом, говорить о том, что в Столешниковом переулке рынок арендатора было бы некорректно.  Дело не в том, что люксовый сегмент не подвержен кризисным течениям, топовые места и в более демократичных районах, и в густонаселенных спальных районах по-прежнему могут быть ориентированы только на валюту, даже без установления валютных коридоров, опираясь только на ЦБ. И даже в кризисные времена такие объекты будут востребованы арендаторами, которые ждали освобождения этих площадей.  Таких мест и помещений немного, но они есть.

По нашим прогнозам ликвидные участки торговых коридоров Москвы, такие как Камергерский переулок, Столешников переулок, частично  Кузнецкий мост, максимально долго будут стараться сохранять высокие ставки на объекты стрит-ритейла. Резкого изменения ситуации здесь ждать не стоит. Специфика нашего рынка в том, что в условиях его закрытости, экономический кризис вносит корректировки только для спорных и мало ликвидных помещений. Площадки в «правильном месте» востребованы и сейчас и речь о дисконтировании здесь не идет.



иГРОКИ РЫНКА

Камлюк Виктория

журнал CRE 21 (420)

Декабрь 1
Вышел из печати CRE №21 (Декабрь 1). Журнал выпущен при поддержке: ADG group   Raven Russia   ТРЦ Щёлковский   Группа компаний Cristanval   Radius Group   Альфа-Сервис   MMG   Группа компаний «Пионер»   Nikoliers   Metrika Investments В НОМЕРЕ:   Тема номера ВЛОЖЕНИЯ В ДВИЖЕНИИ По прогнозам, к концу года будет побит прошлогодний рекорд инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость   Тренды УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФОРМАТ Эксперты назыв...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 ноября - 4 декабря)

Мультибрендовая сеть MOVE продолжает экспансию, KR Properties планирует расширение «Рассвета», Ghelamco продает свой логопарк, а промзоны «Грайвороново» и «Серп и Молот» получили новые проекты.
04.12
Источник: CRE
Экспертный анализ

На смену якорю

Уход брендов, сокращение и переформатирование контента в кинотеатрах, спад доходов и кардинальное изменение потребительского поведения продолжают влиять на торговые центры. Очевидно уже и то, что «батутные парки», «веревочные пространства» и «студии танца» точно не приведут трафик такого же уровня и качества, как некогда кинотеатры и знаковые бренды, и игрокам все-таки придется и искать новые «якоря», и – де-факто – работать с покупателями с чистого листа.

Текст: Иван Майоров. CRE Retail, ноябрь 2022г.

30.11
Источник: Ghelamco
Переговоры

Ghelamco продает свой логопарк на Дмитровском шоссе

Претендентами на складской комплекс площадью 243 тыс. кв. м и 30 га земли на севере Подмосковья в пределах ЦКАД называют Central Properties, «Венталл», Vesper и PLT. Консультантом сделки выступает CORE.XP. Стоимость оценивается в сумму около 11 млрд рублей. Инвестиции в складской сектор в этом году могут поставить новый рекорд с большим отрывом от предыдущих.
01.12
Источник: cre.ru
Назначения

«Самолет» займется гостеприимством

Экс-глава Cosmos Hotel Group и ТРЦ «Метрополис» перешел на работу в «Самолет».
 
30.11
Источник: CRE
Проект

Промзона «Грайвороново» получит склад на 125 тыс. кв. м

Москва согласовала проект реорганизации 22 га. Общая площадь объектов социально-делового назначения составит 205 тыс. кв. м, жилья – 240 тыс. кв. м.

30.11
Источник: CRE
Проект

Wildberries согласовали строительство склада на 106 тыс. кв. м в «новой Москве»

Под строительство логистического комплекса выделен участок площадью 15 га в Краснопахорском поселении.
02.12
Источник: Охта Молл
Сделка

«Проспект Групп» подтвердил покупку ТРЦ «Охта Молл»

Сделка по приобретению екатеринбургской компанией торгового центра площадью 140 тыс. кв. м в Санкт-Петербурге была завершена в ноябре 2022 года.
02.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre