Прогноз развития рынка недвижимости на 2015 г. от RRG

Всем известно, что "прогнозы - дело неблагодарное", однако совсем обойтись без них не удастся, ведь в той или иной степени каждый задается вопросом - что нас ждет в будущем году. И игроки рынка коммерческой недвижимости - не исключение.
5599

Отечественный рынок коммерческой недвижимости сегодня настолько зависим от влияния внешних факторов, что определить вектор его развития в ближайшие месяцы практически невозможно. Однако можно выделить несколько тенденций, которые, с большой степенью вероятности, проявятся в будущем году.

По мнению экспертов компании RRG, как минимум в первые месяцы года существенное влияние на рынок недвижимости в целом продолжат оказывать санкции, введенные в отношении России, экономический спад, валютные колебания и общая неопределенность и непонимание ситуации. На этом фоне будет неуклонно расти уровень уязвимости всех сегментов рынка.

Инвестиционная активность на рынке коммерческой недвижимости останется крайне низкой: у инвесторов сегодня нет однозначного понимания, как будет развиваться ситуация  в дальнейшем, и на какие уровни доходности необходимо ориентироваться.  Поэтому многие из них берут паузу, откладывая принятие решений до лучших времен. При этом есть пласт активных инвесторов, которые ищут возможность купить объекты с существенной скидкой на «низком» рынке. Такая картина сохранится в начале 2015 года.

Спрос на аренду объектов коммерческой недвижимости будет неуклонно падать в первом квартале года. «Существенная доля компаний-арендаторов может приостановить либо пересмотреть свои планы по развитию бизнеса, ряд компаний вообще закроется, что, естественно, приведет к продолжающемуся падению спроса на качественные офисы, склады и торговые помещения», - говорит председатель совета директоров компании RRG Денис Колокольников.

Ожидать  появления новых проектов в 2015 году особо также не приходится. «Понятно, что сейчас, ввиду полной экономической неопределенности, выходить на рынок с какими-то масштабными планами слишком рискованно. Крайне негативно повлияет на девелоперский бизнес и повышение ключевой ставки ЦБ до 17%: за счет роста стоимости кредитов повысится стоимость реализации проектов. Учитывая и без того высокие ставки по кредитам для бизнеса, большинство из них станут просто нерентабельными», - отмечает Денис Колокольников.

В RRG полагают, что ключевым трендом 2015 года на рынке коммерческой недвижимости станет стремление всех участников к оптимизации затрат на существование и развитие. «В последние месяцы к осознанию необходимости максимально оптимизировать расходы пришли практически все участники рынка, - отмечает Денис Колокольников. – Однако на этом фоне в будущем году мы ожидаем его усиления спроса на качественные услуги консультантов и геомаркетологов. Девелоперы, способные продолжать развитие вопреки кризисным явлениям в экономике, будут нуждаться в точных и обоснованных рекомендациях по расположению новых объектов. Арендаторы, в свою очередь, наверняка будут искать пути сокращения арендных затрат, а инвесторы – возможности извлечения максимальной выгоды из сложившейся на рынке ситуации. Можно ожидать, что резко возрастет востребованность геомаркетинговых инструментов для прогнозирования оборотов, наработок в области инновационного консалтинга. В целом будет набирать обороты тенденция к поиску новых решений, выработке новых продуктов, пересмотру, реконцепции и оптимизации стратегий развития бизнеса».

«Будущее рынка коммерческой недвижимости волнует всех его участников, и многие пытаются делать какие-то прогнозы, даже цифры называют. Но, на самом деле, полноценно спрогнозировать показатели развития рынка в 2015 году сегодня практически невозможно: это гадание на кофейное гуще. Мы до сих пор не достигли «дна», или стабильности в фундаментальных вопросах, поэтому не можем оценить масштабы кризиса и планировать какие-то дальнейшие действия. По сути можно сказать, что 2015 год однозначно будет непростым. Хотя я не исключаю вероятности относительно нейтрального выхода из ситуации. А сейчас «видимость» нулевая, поэтому лучшее, что мы все можем сделать – это зажмуриться и работать дальше, периодически подсматривая новые тенденции», - резюмирует Денис Колокольников.


иГРОКИ РЫНКА

RRG

Колокольников Денис

Консалтинг и брокеридж

RRG

журнал CRE 22 (400)

декабрь 2 - январь 1
С PDF-версией можно ознакомиться ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке: Becar Asset Management www.becar-group.com   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/   Union Brokers unionbrokers.ru   S.A. Ricci https://ricci.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   MMG www.mallmg.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   KR Properties www.kr-pro.ru   Knight Frank www.kf.expert   Raven R...

Популярное

Источник: Radius Group
Назначения

Radius Group усиливает команду

Radius Group рассказал о стратегических назначениях.
 
20.01
Источник: AFI Development
Сделка

AFI Development сдала VIP-этаж в БЦ AFI2B

Этаж площадью около 2 000 кв. м с 8-метровыми потолками заняла международная нефтетрейдинговая компания.
19.01
Источник: Accor
Игроки рынка

Accor рассказал об открытии новых отелей в 2022 году

Гостиничный оператор рассказал о своих планах на этот год. Новые отели также откроются в Лондоне, Париже, Бостоне, Катаре, Дубае и многих других городах по всему миру.

17.01
Источник: JLL
Игроки рынка

JLL делает ставку на землю

JLL объявляет о запуске нового направления бизнеса в России.
 
20.01
Источник: Knight Frank
Сделка

Фонд ВТБ приобрел еще один склад в Подмосковье

Складской комплекс площадью 26,4 тыс. кв. м в поселке Горки Ленинские был приобретен у группы «Адмирал» за 1,6 млрд рублей.
17.01
Источник: Т+Т Architects. Фотограф Илья Иванов
Проект

Как выглядит новый Inex Multispace

Концепцию комплексной реновации пятиэтажного здания площадью 4176 кв. м разработало архитектурное бюро Т+Т Architects.

18.01
Источник: mperspektiva.ru
Игроки рынка

«Пионер» продал 83,5 тыс. кв. м под офисы и магазины

Компания подвела итоги 2021 года. Общая сумма сделок составила почти 15 млрд рублей, половина этой суммы пришлась на сделки с помещениями в деловом кластере Ostankino Business Park.

18.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre